Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 26 ккал (сушёные ягоды – 200 ккал).
Калина
– распространённый в северном полушарии листопадный полукустарник, достигающий
4 метров. Ягоды обладают уникальными полезными свойствами, которые применяются в
медицине, кулинарии, косметологии, диетическом питании. Сегодня существует
больше 150 сортов, среди которых есть виды с улучшенным вкусом плодов
(отсутствие кислоты и горечи). Плодоношение: август-сентябрь.
Полезные свойства калины
Пользу несут все части
калины: кора, корень, ягоды, косточки плодов, цветки, листва. Большая концентрация ценных веществ находится в
плодах, которые наполовину состоят из углеводов: фруктозы, сахарозы, глюкозы,
полисахаридов, ксилозы, галактозы. Имеются пищевые волокна, жиры, белки, крахмал.
В наличии пектины, фенольные соединения, дубильные вещества (3%), самбуцин,
флавоноиды, кахетины (69 мг). Насчитывается 10 видов жирных кислот:
пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, арахиновая и др. Среди минералов
выделяется калий. Косточки ягод на 20% состоят из масла. Витамины: РР, А, С, К,
Н, К, Е, бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9.
В ягодах калины много
аскорбиновой кислоты, которая превышает
показатели лимона в 2-3 раза. Важно знать, что при термообработке остаётся лишь
12% витамина «С», а при сушке 50%. Количество пектинов снижает на четверть.
Характерную горечь, имеющую сходство с валерьянкой, придаёт редкое вещество
гликозид вибурнина.
Как калина влияет на организм
При исследовании
химического состава калины выявлены вещества, которые обладают
транквилизирующей и гормональной активностью. Оказывают противомикробное, вяжущее,
кровоостанавливающее, антиспастическое, потогонное, противовоспалительное, мочегонное
действие. Калина – незаменимый продукт для повышения иммунитета, восстановления
мозгового кровообращения. Отмечается положительное действие на работу
сердечнососудистой системы, способность расширять сосуды, обезболивать, снимать
спазмы, оказывать противораковый эффект.
Калина помогает при
простуде, кашле, ангине. Успокаивает нервную систему, снижает давление, очищает
сосуды, является эффективной профилактикой авитаминоза, атеросклероза,
заболеваний сердца. Употребление калины восстанавливает обменные процессы,
стимулирует вывод токсинов, повышает перистальтику кишечника.
Калина полезна для
женщин: устраняет симптомы болезненных менструаций, останавливает маточные
кровотечения, устраняет проблемы с кожей, даёт здоровье, молодость.
Как правильно выбирать
Сбор калины нужно
проводить после первых заморозков, будь то сентябрь или октябрь. При
кратковременном воздействии отрицательных температур из ягоды уходит горечь. Плоды
не рекомендуется отрывать от плодоножки, так как нарушается целостность кожицы,
что плохо для хранения, частично теряют полезные качества. Лучше срезать
полными кистями и заготавливать в сухую погоду. Покупная калина должна быть без
повреждения и плесени.
Способы хранения
Ягоды калины могут
сохраниться в прохладном помещении, с доступом воздуха 2-3 недели. Полуфабрикаты
из плодов хранятся год (варенье, джем, консервированные компоты). До двух лет не
теряют пользы сушёные ягоды. Самый распространённый способ – заморозка, так как
при этом в два раза сокращается содержание дубильных веществ, уходит горечь и
терпкость.
С чем сочетается в кулинарии
Оригинальный вкусовой
букет и пикантная горчинка калины придают особый шарм блюдам. Плоды популярны
для приготовления мармелада, пастилы, киселей, компотов, вина и настоек. Ягоды
в сочетании с пряностями применяют для соусов к мясным продуктам. Перетёртые с
сахаром или варенье используются для начинок блинчиков и пирогов. Из сока производят
уксус. Получается изумительный джем из калины и тыквы.
Полезное сочетание продуктов
Калина – идеальное
средство для поддержания здоровья и похудения. Для российских женщин эта ягода
особенно актуальна, так как растёт в регионе проживания и отличается от
экзотики импортных фруктов и ягод чистотой экологии. Низкая калорийность
калины, очищение кишечника, нормализация обмена веществ, обогащение витаминами,
мочегонный эффект – всё это полезно при избыточном весе и помогает худеть.
В овощные салаты и
гарниры добавляется мука, приготовленная из сушеной калины. В блюдах сочетается
с кабачками, морковью, луком, тыквой, баклажанами. В диетах для снижения веса
используются следующие рецепты:
- «Калинник» – низкокалорийный ягодный пирог или кисло-сладкая лепёшка, которая
готовится из перетёртой ягоды, ржаной муки. При желании добавляется немного
мёда, фруктовый сахар. - Ягодный рулет. В капустные листья кладётся начинка из ягод и выпекается до полного
испарения влаги. - Мармелад. Готовится из предварительно промороженных ягод. В протёртую массу кладётся
фруктоза, мёд или натуральный заменитель сахара. Уваривается до загустения. - Кофе из калины. Костянки обжаривают до потемнения, измельчают в блендере, заваривают.
Эффективно тонизирует, устраняет запоры. - Мультивинаминный напиток. Запариваются в термосе ягоды калины, шиповника,
рябины, курага, изюм. Особенно полезно принимать во время диет: даёт силы,
бодрость, тонизирует.
Противопоказания
Калина может оказывать
вред при повышенной кислотности, гипотонии, высокой свёртываемости крови.
Осторожно при беременности, склонности к тромбозам, дисфункции почек, подагре.
Передозировка свежими ягодами может вызывать рвоту.
Применение в медицине и косметологии
Калину называют
«ягода-лекарь». Издавна используется народными целителями при бронхиальной
астме, гипертонии, аллергии. Сегодня применяется для лечения неврозов,
туберкулёза, склероза, проблем с почками и ЖКТ. Входит в состав витаминных
чаёв. Отвар из соцветий и ягод актуален при кровотечениях и обильных
менструациях, помогает устранить повышенную потливость. Настой применяют при
язвах желудка, экземах, фурункулах, карбункулах. Калиновый сок помогает справиться
с желтухой, золотухой, заболеваниями печени. Настой из листьев и плодов полезен
при ларингите, ангине, стоматите.
Ягоды калины популярны в
косметологии как противовоспалительное средство. Отвар и сок устраняют угревую
сыпь, снимают симптомы воспалённой кожи. Измельчённые ягоды добавляют в маски
для лица – это помогает улучшить цвет, повысить эластичность, замедлить процесс
старения. Компрессы из плодов используются при целлюлите, с этой целью в
ягодное пюре добавляют масло розмарина, мёд.