Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 41 ккал.
Земляника
полезная и вкусная ягода, обычно растёт на опушках, полянах, пригорках, в
светлых лесах. Плоды, корневище и листья обладают целебными свойствами. В
России распространена повсеместно на Европейской части, в регионах Западной и
Восточной Сибири. В зонах умеренного климата ягоды поспевают в июне.
Полезные свойства земляники
Уникальный состав
земляники несёт пользу и стимулирует организм. По наличию витамина «Е»
превосходит мандарины, бананы, апельсины, вишню, смородину. По аскорбиновой
кислоте лидирует среди многих ягод и фруктов, включая виноград и яблоки.
В составе земляники имеется
широкий спектр органических кислот с преобладанием хинной, лимонной,
салициловой, щавелевой, янтарной. Ягоды обогащены минеральными соединениями
калия, молибдена, фосфора, ванадия, кальция, железа, никеля, серы, магния
(всего 18 элементов). Пищевая ценность плодов: углеводы (7,6 г), белки (0,8 г),
зольные примеси (0,4 г), жиры (0,4 г), крахмал (0,1 г), полезные кислоты (1,3
г), клетчатка (2,2 г).
В листьях и корневище
есть алкалоиды, эфирные масла,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества. Имеется много кальция,
магния, железа, калия. Наблюдается рекордное количество аскорбиновой кислоты –
300 мг. Надземная часть земляники богата витаминами: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9,
С, Н, Е, бэта-каротин.
Как земляника влияет на организм
Польза земляники
неоспорима, она помогает, когда прогрессирует атеросклероз, гастрит. Устраняет малокровие,
гипертонию, подагру, мочекаменную болезнь. Земляника обладает омолаживающим, мочегонным,
вяжущим, жаропонижающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, регенерирующим
действием.
При использовании в
рационе улучшается пищеварение, обмен веществ, повышаются защитные силы. Земляника
стимулирует работу кроветворной, сердечнососудистой системы, снижает уровень
холестерина. Плоды и листья способны оказывать терапевтическое действие при
подагре, геморрое, фиброме матки, кожных инфекциях, устранять кровоточивость,
воспаления, проявления экземы, лишая.
Как правильно выбирать
Спелую землянику можно
собрать самостоятельно, купить на рынке. В магазине встречается в замороженном,
сушёном виде. Аптечный ассортимент представлен лечебными сборами, упаковками
высушенных плодов, листьев, цветоносов, корней. Свежая ягода должна быть без
плодоножек, сухой, рассыпчатой, без плесени и признаков загнивания. Готовая упаковка
всегда имеет указанный срок реализации.
Способы хранения
Для сохранности земляники
нужно изначально соблюдать правила сбора – это раннее утро, после схождения
росы или поздний вечер. Сухая ягода не испортится в холодильнике 3-4 дня. Плоды,
перетёртые с сахаром, не теряют качеств 6
месяцев, замороженная – 10, в виде варенья, компотов – 1 год. Сушёные плоды упаковываются в тканевые мешочки, банки – остаются
пригодными для использования в условиях тёмного, сухого помещения 2 года. До 12
месяцев хранятся листья, корни, цветы.
С чем сочетается в кулинарии
Земляника – это
лакомство, которое употребляют не только как ароматную ягоду. Из плодов делают
сок, начинки для выпечки, муссы, варенье, компоты, желе, кисели. Применяют для
производства мармелада, домашнего вина, настоек. В блюдах отлично соединяются с молоком, сахаром, сметаной, сгущёнкой, сливками. Листья и плоды добавляют в
чай.
Полезное сочетание продуктов
Земляника используется в
диетическом питании. Низкая калорийность, богатый состав помогают бороться с
ожирением, устранять нарушение в обмене веществ. В этих целях полезно добавлять
ягоды в салаты, гарниры, каши. Сочетать с творогом, йогуртом и другими
кисломолочными продуктами. Для снижения веса применяют различные методы с
использованием плодов и листьев.
Рецепты
для похудения с земляникой:
- Салат из листьев: свежие листья земляники, зелёный лук, мята, чеснок, специи, подсолнечное
или тыквенное масло. - Земляничный сок. Принимается ежедневно перед едой. За двухнедельный
курс такой «терапии» уходит до 5 кг. - Чай из земляники: горсть сушёных листьев, одна чайная ложка ягод
заваривается на два стакана. Пить через 20 минут после еды. - Сезонная земляничная диета. В рационе присутствуют овощи, творог, йогурт,
куриная грудка, рис, молоко, яйца. Главное условие во время каждой трапезы
использовать свежие ягоды (50-150 г). Длительность 3 дня, сбрасывается лишний
вес, очищается организм, улучшается состояние кожи.
Противопоказания
Вред от употребления
земляники может возникать при болезнях печени, склонности к аллергии. С
осторожностью при почечной недостаточности, панкреатите, дистрофии желчных
путей. Употребление во время беременности может провоцировать развитие аллергии
у ребёнка. Передозировка выражается в появлении зуда, покраснений,
головокружении, диареи.
Применение в медицине и косметологии
Целебные свойства
земляники активно применяются в официальной, используют народные лекари, причём
актуальны все части растения, включая корневую систему. Свежие ягоды назначают
для снижения холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета, для оттока
лишней жидкости и восстановления водно-солевого баланса.
Настой из листьев актуален
при рахите, гастрите, воспалении кишечника, золотухе, сердечных проблемах. Настой
из плодов эффективен для очищения крови, используется в период климакса,
гипертонии, анемии, при обильных менструальных кровотечениях, геморрое.
Чай из листьев рекомендуют
для тонизирования стенок матки, дисфункции селезёнки, при холецистите. Настой из
корня – при диарее, атеросклерозе, каменистых отложениях в желчных протоках, почках.
Отвар из сухого листа и ягод помогает устранить приступы стенокардии, аритмии,
ишемии. Сок эффективен при грибковых поражениях, гнойных ранах, воспалительных
процессах кожного покрова.
Косметологи включают
свежие плоды земляники в маски для очищения, омоложения, снятия воспаления,
отёчности. Соком устраняют пигментные пятна, веснушки, восстанавливают
кислотно-щелочной баланс. Водный настой используют при угревой сыпи. Земляника
входит в состав лосьонов, шампуней, кремов.