Сметана (жирность 20%)

Гликемический индекс
(ГИ)
– 56.

Калорийность – 206 ккал.

ГИ сметаны 10%
жирности – 30.

Калорийность сметаны 10% – 116 ккал.

Сметана – традиционный
кисломолочный продукт славянской кухни. Производится из сливок, которые
заквашены по специальной технологии. Жирность может составлять от 10 до 58%.
Пользуется особой популярностью в России, Восточной Европе, странах Прибалтики,
Беларуси, Украине. Используется не только в кулинарии, но и в народной медицине
и домашней косметологии.

Полезные свойства сметаны

Этот кисломолочный
продукт имеет высокую биологическую ценность и отлично усваивается. При
воздействии специальной закваски, которая используется при создании сметаны, во
время созревания продукта образуются вещества, которых нет в молоке и сливках,
что делает его более полезным.

Состав сметаны хорошо
сбалансирован и обогащён полноценными белками – 20 г. Также имеются углеводы
(моно- и дисахариды) – 3,5 г, органические кислоты – 0,8 г, насыщенные жиры –
11,6 г, зола – 0,5 г. Холестерин занимает незначительное место – 86 мг. По
сравнению с другой кисломолочной продукцией сметана имеет высокий витаминный
уровень: А, РР, бэта-каротин, холин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н. минеральный состав
насчитывает 16 наименований, включая калий, фосфор, молибден, кальций, цинк,
марганец, кобальт и пр.

Калорийность сметаны
напрямую зависит от жирности: 12% – 133 ккал, 18% – 184 ккал, 25% – 248 ккал,
30% – 294 ккал, 40% – 381 ккал.

Как сметана влияет на организм

Благодаря наличию
кисломолочных бактерий сметана, полезна для улучшения микрофлоры кишечника,
устраняет действие патогенных бактерий, продукты распада и гниения. Улучшает
процессы пищеварения и стимулирует деятельность ЖКТ. Положительно влияет на
состав крови, состояние нервной, сердечнососудистой и костно-мышечной системы.
Стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Нормализует
гормональный фон, стимулирует аппетит.

При регулярном
употреблении сметана повышает иммунитет, усиливает половую потенцию, улучшает
аппетит, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей. Является
эффективным антидепрессантом: помогает бороться со стрессами, депрессиями,
бессонницей. При злоупотреблении приводит к увеличению веса.

Как правильно выбирать сметану

В магазинах можно
приобрести натуральную сметану, которая имеет глянцевый вид, однородную
консистенцию и нейтральный запах с нежными нотками кислых сливок. У
качественного продукта не должно быть посторонних ароматов, крупинок и
отслоения воды.

При покупке товара
следует обратить внимание на состав. Если сметана, приготовлена согласно ГОСТу,
то исключается присутствие эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов,
растительных жиров и других добавок. О качестве сметаны можно судить по
указанным срокам хранения. Если заявлено более 10 дней, то этот продукт
ненатурален.

Способы хранения

Натуральная сметана
должна храниться в холодильнике с температурным режимом не больше +6. В
герметичной таре не теряет полезных свойств 5-7 дней. При температуре выше +10
начинает быстро портиться.

С чем сочетается в кулинарии

Сметана используется
по-разному: как самостоятельный продукт, в виде ингредиента в разнообразных
блюдах. Идеально сочетается с фруктами, творогом, мёдом, овощами, сухофруктами,
вареньем, орехами. Популярна в качестве добавки в первые и вторые блюда. Служит
основой для создания соусов, приправ, кремов, десертов. Используется в тесте
для тортов и выпечки. Подаётся к блинам, оладьям, творожникам, запеканкам,
пельменям, вареникам, голубцам.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют
использовать сметану менее жирных сортов (10-12%). В небольших количествах
применяется в диетах для похудения. Добавляется в блюда из отварных овощей и
корнеплодов. Полезным сочетание считается со свежей морковью и свёклой.

Правильное употребление –
это первая половина дня. Для тех, кто интересуется энергетической ценностью
важно знать стандартные меры. Например, если рассматривать калорийность 20%
сметаны, то 1 ч. л. содержит 9 г (18,5 ккал), 1 ст. л. – 20 г (41,3 ккал),
стакан 200 мл – 200 г (412 ккал).

Противопоказания

Сметана не рекомендуется
при повышенной кислотности, язвенных образованиях в желудке и 12-перстной
кишке, детям до 1,5 лет. В ограниченном количестве при ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Сметана с давних времён
применяется для лечения многих заболеваний, включается в рацион пациентов с
ослабленным здоровьем, для восстановления в послеоперационный период и после
тяжёлых заболеваний
.

В народной медицине
используется в рецептах для лечения органов ЖКТ и проблем с кожей. Популярна в
виде компрессов при ревматизме и радикулите. Входит в состав смесей при
истощении, анемии, диарее и дисбактериозе.

Сметана в натуральном
виде полезна для повышения потенции,
устранения депрессивных состояний, при избыточных физических и умственных
нагрузках. В совокупности с облепиховым маслом исцеляет солнечные и термические
ожоги. Для повышения иммунитета сметану сочетают с чесноком, мёдом и морковью.

В косметологии сметана –
исключительно полезный продукт. Маски и кремы на её основе отбеливают,
освежают, разглаживают морщины, питают, сужают поры. Ванны с добавлением
сметаны тонизируют и делают кожу нежной. Со сметаной делают косметическое
молочко, которое отлично очищает и увлажняет, для этого в неё добавляется
лимонный сок, водка, желток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]