Ирга

Гликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность – 45 ккал.

Ирга
– ягодный полукустарник, имеющий мировое признание. Выращивается в России с XVI
века. Сегодня эти сизо-голубые ягоды
возделывают в Европе, в Северной Америке, Африке, Восточной Азии. Ягоды
обладают обширным спектром полезного действия, по целебным свойствам
приравниваются к чёрной смородине, кизилу, черноплодной рябине. В Канаде и США
с XIX века имеются обширные плантации промышленного назначения. В России
культивируется много сортов, в основном выращивается на приусадебных участках.
Сбор урожая в июле – августе.

Полезные свойства ирги

В ягодах ирги отсутствуют
жиры и белки, зато в изобилии представлены кумарины, пигментные, дубильные вещества,
стерины, флавонолы, пектины. Макро- и микроэлементы: свинец, кобальт, мель,
калий. Основная доля в витаминном составе принадлежит аскорбиновой кислоте
(40%), присутствуют А, Р, К, бэта-каротин, группа В. Количество сахаров 10-12
мг, органических кислот 0,5-1 мг, с преобладанием яблочной, пищевые волокна – 2
мг.

Как влияет на организм

Ирга относится к группе
продуктов антиоксидантного и поливитаминного действия. Обладает седативным, противовоспалительными,
вяжущими, бактерицидными, мочегонными, иммуномодулирующими, обезболивающими
свойствами. Благотворно влияет на свёртываемость крови, состояние сосудов,
работу сердца, предупреждает развитие тромбоза, болезни Альцгеймера. Ирга эффективно
снимает признаки перенапряжения, лечит нервные расстройства, устраняет
бессонницу. Регулярное употребление улучшает пищеварение, помогает
нормализовать давление, очистить печень, повысить работоспособность почек.

Ирга полезна при
авитаминозе, энтероколитах, желудочно-кишечных расстройствах. Останавливает
развитие катаракты, повышает остроту зрения, излечивает ночную слепоту.
Облегчает состояние при гнойных поражениях, стоматите, ангине, предупреждает
развитие раковых заболеваний. Выводит радионуклиды, тяжёлые металлы, снижает
холестерин.

Для людей преклонного
возраста служит лекарством от развития атеросклероза, инфаркта. Для беременных
ирга полезна для снятия стресса, нервного напряжения, помогает бороться с
повышенным давлением.

Как правильно выбирать

Ягоды ирги имеют
красно-фиолетовый или синевато-чёрный цвет с сизым налётом в диаметре 5-10 мм.
Вкус немного пресноватый, сладкий. Сбор лучше проводить в два приёма, по мере
созревания плодов. Листья заготавливают в мае, кору – после первых заморозков. Покупая
на рынке нужно убедиться, что ягода спелая. Розовые и красные экземпляры –
признак незрелости, такой продукт на вкус окажется не достаточно сочным, кислым
и вяжущим. Можно приобрести сушёную иргу в магазине лекарственных трав и в
аптеке.

Способы хранения

Ягоды ирги не теряют
качества до двух недель. Для этого свежесобранные плоды следует разложить на
солнце и провялить в течение дня. Затем
поместить в холодильник. В виде ёмкости подойдёт широкая миска или плетёная
корзинка – ягода должна «дышать». Заморозка увеличивает срок до полугода.
Пастеризованные соки, компоты, варенье остаются пригодными для использования
год. Сушёная ирга хранится два года в условиях сухого, темного помещения.

С чем сочетается в кулинарии

Предназначение ирги в
кулинарии – это изготовление наливок, вина, сока и сладостей. Ягоды
используются для производства пастилы, варенья, джема, повидла, желе. В
компотах и киселях сочетают со сливой, белой смородиной, крыжовником, актинидией. Сушёные плоды идеально подходят для напитков из сухофруктов. В
измельчённом виде добавляют в творожные запеканки, соусы, тесто оладьей. Сушёные
ягоды равнозначно заменяют изюм, используются как пищевой краситель, в виде
начинки для пирогов.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи применяют иргу
в программах по очищению организма от шлаков и вредных веществ. Рекомендуют для
нормализации жирового обмена и пищеварения. Сушеные ягоды измельчают и
добавляют в каши, салаты, гарниры. При соблюдении правильного питания и выпивая
перед ужином сок ирги и красной смородиной можно похудеть за неделю на 4 кг.

Эффект снижения веса дает
морс, настой с листьями. На основе свежих (замороженных) ягод проводятся
разгрузочные дни, в сочетании с простоквашей, творогом, ацидофилином, таном,
кефиром. Для облегчения прохождения диеты, устранения вероятности сбоев в
питании помогает ягодный чай из ирги, мяты (мелиссы), черноплодной рябины.
Такой напиток снимает напряжение, успокаивает, улучшает сон.

Противопоказания

Ирга может оказывать вред
при пониженном давлении, не рекомендуется страдающим гемофилией. С
осторожностью при сахарном диабете. В больших дозах проявляет седативное
действие, приводит к снижению концентрации внимания, вызывает сонливость.

Применение в медицине и косметологии

Ирга в народной медицине
популярна для лечения диареи, авитаминоза, укрепления иммунитета. Рекомендуется
при варикозном расширении вен, бессоннице, для профилактики онкологии,
заболеваний сердца, предупреждения тромообразования. В терапевтических целях используются
ягоды, листья, кора, соцветия.

Сок ирги назначают для
снижения холестерина, в виде полосканий применяют при ангине, пародонтозе,
грибковых поражениях, обрабатывают слизистую при стоматите. Компрессы настоя из
ягод, коры очищают гнойные раны, снимают кожные воспаления. Отвар рекомендуется
при гипертонии, диарее, колитах и энтероколитах. Чай из листьев успокаивает
нервную систему, устраняет проблемы со сном. Сок ирги с яблочным и грушевым
соком рекомендуют для восстановления сердечного ритма, нейтрализации кишечных
инфекции. Употребление свежих и сушёных ягод улучшает зрение.

В косметологии ирга
применяется для омоложения, повышения эластичности кожи. Входит в состав масок,
сок используется в процедурах криотерапии, в виде лосьона для снятия
раздражений и воспалений. Ирга полезна в сочетании с рассолом квашеной капусты,
свежим огурцом, мёдом, оливковым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]