Слива

Гликемический
индекс (ГИ)
– 22.

Калорийность – 42-43 ккал (в сушёном виде – 250 ккал).

Родина – территория Малой Азии и Восточного Кавказа. Сейчас успешно возделывается в регионах с умеренным климатом. Время созревания зависит от сорта слив, начиная с июля и заканчивая сентябрём.

Полезные свойства

Спелые ягоды содержат много полезных веществ. Витамины: РР, А,В1, В2, В6. Органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, щавельная. Минеральные соединения: хрома, кальция, натрия, фосфора, калия, магния, меди, цинка, йода, фтора и др.

Мякоть фрукта богата пектинами, антиоксидантами, дубильными веществами и клетчаткой.

Как влияет на организм

Слива – незаменимый продукт при проблемах с весом, с помощью этого продукта выстраиваются многочисленные диеты и проводятся разгрузочные дни. Этот низкокалорийный фрукт обогащает организм всеми необходимыми полезными веществами. Действует как лёгкое слабительное средство, очищает от токсинов, шлаков, выводит лишнюю жидкость, стабилизирует процессы пищеварения и обмен веществ.

Большое наличие кальция и натрия полезны для укрепления сосудов, работы сердца, при повышенном давлении. Оказывают профилактическое действие на функциональность органов пищевого тракта и помогают при кишечных заболеваниях.

По 1-2 сливы в обед и ужин устраняют запоры. Сливовая диета подразумевает ежедневное употребление этого фрукта (200 г на полдник) на протяжении 10-15 дней. Позволяет похудеть за это время на несколько кило и очистить организм. Пользуются популярностью и фруктовые разгрузки «сливовые дни» (съедать 1-2 кг в день).

Нужно знать, что плоды при кулинарной обработке не теряют своих полезных свойств. Вкусовые качества свежего фрукта повышаются, если немного подержать в холоде.

Как правильно выбирать

Чтобы купить сливы, нужно обратить внимание на поверхность плодов. Выбирайте без повреждений и вмятин, кожица должна быть целой, чистой и сухой. Треснутый фрукт, подвержен быстрому распространению плесени и гнили. Если на плодах имеется белый налёт – это говорит о правильном сборе, хранении и транспортировке.

Способы хранения

Толстая кожица даёт возможность сохранить в холодильнике до 5-7 дней. Сорт с более тонкой поверхностью – не больше суток. Качественный продукт, без признаков повреждений, можно положить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и благополучно хранить в холоде до двух недель.

Недозрелый фрукт «доходит» при пониженных температурах и продлевает возможность употребления до 20 дней. При желании сливу можно успешно заморозить, только для этого нужно удалить косточку. В таком виде не теряет полезных свойств на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Сорта с высокими вкусовыми характеристиками употребляют в сыром виде. Слива, в качестве варенья, повидла, джема и желе, отлично подходит для приготовления десертных блюд и служит в виде начинок для выпечки.

Этот фрукт хорошо сочетается с жирным мясом, является отличным компонентом для фаршировки индейки, гуся и утки, незаменим для приготовления соусов и приправ, которые подходят к любым видам мясной и рыбной продукции. Слива придаёт неповторимый кисло-сладкий аромат компотам, киселям и морсам.

Пользуются популярностью вареники и пирожки со сливами, так же как и сок с мякотью, сливовая водка, ликёр (на основе этого продукта в Восточной Европе готовится много алкогольных напитков).

Полезное сочетание продуктов

Обилие клетчатки, низкая калорийность и приятный вкус делают сливу идеальным продуктом при составлении диет для похудения. Этот фрукт хорошо сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, с белым мясом. Идеально исполняет роль «подсластителя» в создании пудингов, десертов и запеканок. Придает пикантный вкус лёгким салатам и отварным овощам.

Рационально сочетать сливу с белковыми продуктами, так как в результате нормализуется баланс калорий и снижается гликемический индекс. Сливовый коктейль на ужин эффективно способствует для снижения веса: стакан обезжиренного кефира с измельчёнными фруктами (8 штук).

Противопоказания

Не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенных проявлениях в желудочно-кишечном тракте, беременным. У детей может вызывать повышенное образование газов и понос.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства сливы положительно воздействуют на организм. В медицине и косметологии эффективно применяется не только сам плод, но и косточки, листья, кора и камедь (смола) дерева.

Рекомендуют для очищения сосудов, снижения холестерина, артериального давления, при пониженном аппетите, при проблемах с почками и мочевым пузырём. Также применяется как желчегонное средство, для профилактики тромбоза и улучшения кровоснабжения, при анемии. При простудных заболеваниях используется как жаропонижающее средство.

Фармацевтами выпускается много препаратов, основанных на этом фрукте, как правило, они направлены на стимуляцию моторики кишечника и работают как слабительное. Также пользуются спросом экстракты, эликсиры, капсулы, саше, чаи для очищения и сбавления веса, сделанные на основе этого «фрукта красоты».

Хорошо «работают» отвары из коры, веток, цветков. Смолу и листья дерева используют для обеззараживания ран и в борьбе с гнойничковыми инфекциями. Настойка из листьев помогает при лечении ангины, стоматите и кровоточивости дёсен.

В косметологии используется в виде скрабов. Масло косточек входит в состав блесков для губ и помад. Экстракты на основе сливы добавляются в различные крема, тоники и лосьоны по уходу за лицом, так как отлично омолаживают и подтягивают контур лица.

Их сока спелых плодов делают маски и компрессы для увлажнения, питания кожи, а также для защиты от ультрафиолета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]