Лайм

Гликемический
индекс (ГИ)
– 20.

Калорийность – 30 ккал.

Лайм
– тропическое растение, относится к семейству Рутовые, вида Цитрус. Имеет
генетическое сходство с лимоном, отличается от него не только цветом и
отсутствием косточек (в большинстве сортов), но и вкусом, составом, свойствами.
Широко применяется в косметологии и народной медицине. Сок служит сырьём для производства лимонной
кислоты.

Родиной
лайма считаются регионы полуострова Малакка. В Средиземноморье появился в I веке н. э. Промышленное производство началось с
середины XIX века на Антильских
островах. Плоды созреваю круглый год. Основной урожай снимается в
сентябре-октябре. Сегодня крупными поставщиками являются Египет, Индия, Куба,
Бразилия.

Полезные свойства лайма

Помимо высокого содержания
витамина «С» (29,2 мг, в лимоне 40 мг) плоды лайма содержат бэта-каротин, А,
В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, холин. В состав входят углеводы (7,8 г), жиры
(0,2 г), зола (0,4 г), белки (0,7 г). Моносахариды занимают 1,7 г.

Среди минералов
выделяется калий (103 мг), также имеются соединения магния, кальция, фосфора,
железа, марганца, натрия. Всего 10 элементов. Лайм обогащён пектинами и
эфирными маслами. В соке преобладает
лимонная кислота, количество которой доходит до 7-8%.

Как лайм влияет на организм

Лайм относится к
продуктам, повышающим жизненный тонус, нормализующим состояние нервной системы.
Благодаря своему составу лайм полезен для очищения, укрепления стенок сосудов, восстановления
циркуляции крови, помогает при стенокардии, аритмии, авитаминозе. Обладает бактерицидным, антивирусным,
тонизирующим, противоревматическим, мочегонным, антисептическим, обезболивающим
действием.

Употребление лайма повышает
иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, насморке, ангине.
Способствует восстановлению сердечного ритма, снятию воспалений, стимулирует
процесс выхода шлаков и токсинов. Включение в рацион активирует выработку
желудочного сока, улучшает пищеварение, разжижает кровь.

При регулярном
употреблении укрепляются дёсны, исчезает кровоточивость, нормализуется стул,
замедляются процессы старения, стимулируется производство коллагена, улучшается
структура кожного покрова.

Как правильно выбирать

Показателем качества
является блестящая гладкая кожица, наличие аромата, отсутствие повреждений и
гнили. Плоды должны быть достаточно плотными и некрупными. Характерный зелёный
окрас может иметь желтоватый оттенок.

Способы хранения

В тепле лайм может
сохраниться 2-4 недели, в холодильнике до 2-х месяцев, перетёртый с сахаром –
полгода.

С чем сочетается в кулинарии

Лайм, по сравнению с
лимоном имеет лучшие вкусовые качества. Применяется для создания напитков, производства
выпечки, фруктовых салатов. Является отличным консервантом в домашних
заготовках, популярен в маринадах, соусах. Сочетается с рыбой, свежими овощами,
мясом и птицей. Цедрой ароматизируют алкогольные напитки.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
лайм способствует пищеварению, даёт бодрость. Специалисты рекомендуют сочетать
лайм с апельсинами, гранатами, крыжовником, яблоками, сливами, виноградом, абрикосом, грушами. Также полезно добавлять в блюда с сыром, орехами, семенами,
зеленью. Совмещать с кисломолочными продуктами: творогом, сметаной, йогуртом,
ряженкой, варенцом. Калорийность лайма минимальна: 1 плод содержит не больше 20
ккал (сок – 8 ккал).

В диетах для похудения
лайм применяется для стабилизации пищеварения и сжигания жира. Существуют
различные приёмы, например:

  1. Напиток для похудения. Сок половинки плода добавляется в стакан воды.
    Выпивая в день два стакана такого напитка за неделю можно сбросить 2-4 кг.
    Рекомендуется практиковать 7-10 дней.
  2. Лайм для нормализации обмена веществ. За 30 мин до еды съедать дольку фрукта с солью,
    водой не запивать.

Противопоказания

Лайм оказывает вред при
гастрите, повышенной кислотности, панкреатите, способен вызывать аллергию.
Нельзя при обострениях язвенной болезни.

Применение в медицине и косметологии

В давние времена лайм
применяли во время эпидемий и борьбы с холерой. Сегодня фрукт популярен для
лечения простудных и инфекционных заболеваний, во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
Достаточно ложки сока лайма для снятия приступа астмы. Сок с мёдом назначают
при снижении иммунитета и нестабильной работе кишечника.

Сок лайма снимает боли в
суставах и отёчность в конечностях, устраняет аритмию. Им лечат фурункулы,
герпес, нагноения, купероз, папилломы, бородавки, белые угри. Компрессы
устраняют симптомы ревматизма, остеохондроза. Полоскания отваром применяют при
ангине, стоматите, пародонтозе. Настойка из кожуры помогает при изжоге и
метеоризме.

В косметологии лайм
служит природным антисептиком, идеален для жирной кожи. Сок включается в
очищающие лосьоны и маски, устраняет сухость, сужает поры, отбеливает. При
добавлении в кондиционер для волос снижает сальность, укрепляет корни. Для
улучшения состояния ногтей рекомендуется протирать кожурой кутикулу и
накладывать мякоть плода на ногтевую пластину. Сок лайма используют для принятия
ванн: способствует расслаблению мышц, снимает стресс, усталость, улучшает
состояние кожи. Сок лайма актуален при антецеллюлитном массаже и в обёртываниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]