Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 40 ккал.
Листопадное дерево, растёт в странах с тёплым и умеренным климатом, где наблюдается большое количество солнечных дней: Россия (Краснодар), Армения, Азербайджан, Абхазия, Молдова, Украина. Культивируется в Китае, Индии, Иране, в Африке, Южной Европе, Австралии и др. Созревание: июнь-июль.
Полезные свойства
Абрикос лидирует среди фруктов по содержанию таких витаминов, как А (16 мг %), С и В, также содержит РР, Н, Е. Мякоть обогащена калием (305 мг), магнием, железом, фосфором, бором и йодом. В зависимости от сорта имеет от 4 до 20% сахаров, лимонную и яблочную, винную и другие кислоты.
В косточках находится много жирного масла (29-59%), олеиновой и линоленовой кислот. Мякоть фрукта по наличию железа приравнивается к говяжьей печени. 100 г абрикоса соответствует 250 г печени.
Как влияет на организм
Употреблять абрикосы полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ с сопутствующим ожирением. Благотворно действует при малокровии, гиповитаминозе, интоксикации при восстановительном лечении онкологических заболеваний. Активно стимулирует иммунную систему и работу кишечника, борется с излишним газообразованием. Сок этого фрукта угнетает действие гнилостных бактерий в кишечнике.
Для желающих похудеть, популярны диеты на свежих абрикосах, которые помогают сбавлять вес без ущерба для здоровья – кожа, ногти и волосы всегда остаются в отличном состоянии. Ежедневно следует употреблять не больше 2 кг. В течение 4-5 дней вам удастся сбросить до 4-5 кг.
Абрикос используется и в сушёном виде (урюк, курага, кайса – цельный плод с выжатой косточкой), в компотах, популярен как сок. Косточки приравниваются к миндалю. Нужно помнить, что в сушёном состоянии значительно повышается калорийность!
Как правильно выбирать
Качественный фрукт должен быть средней упругости и не иметь повреждений на кожице. Окраска от светло-жёлтого до сочного оранжевого цвета. Допускается наличие красных вкраплений, если пятнышки коричневые – это несвежий продукт и лучше отказаться от его покупки. Не стоит брать мятые и перезревшие плоды – они утратили многие полезные качества. Не представляют интереса для здоровья недозрелые жесткие абрикосы зеленоватого оттенка.
Запах каждого «правильного» экземпляра отличается приятным, душистым, сладковатым оттенком. Поверхность всегда должна быть чистой и не иметь следов какой-либо обработки.
Если выбирать абрикос в сушёном виде, то предпочтение отдавайте не самым красивым плодам, а темноватым и имеющим неправильную, чуть помятую форму это признак естественного продукта без химических добавок.
Способы хранения
Абрикос хорошо сохранится при комнатной температуре 3-4 дня. Плоды без повреждений и признаков переспелости благополучно полежат в холодильнике от 2 до 3 недель. В сушёном виде до 1 года (в помещении и плотно закрытой таре). При желании можно воспользоваться морозильной камерой, поместив в полиэтиленовый пакет. Такой способ предохранит от пересыхания и продлит срок хранения.
С чем сочетается в кулинарии
Чаще всего используется в свежем виде, как блюдо, не требующее дополнений. При желании может гармонично сочетаться с молочными продуктами, запеканками, пудингами. Является хорошей добавкой для кондитерских изделий, соусов. В кулинарии предпочтение отдаётся сушёным плодам.
Полезное сочетание продуктов
Если вы желаете похудеть, то отличным применением абрикоса будет использование его плодов для приготовления различных салатов. Идеально в комбинации с салатными листьями и зеленью, морковью, капустой, репой и другими овощами. Для заправки используется мёд, сметана, соевый соус, сок граната.
Противопоказания
Единственным противопоказанием является сахарный диабет. Рекомендуется ограничивать порции из-за присутствия сахаров, особенно при употреблении в сушёном виде.
Применение в медицине и косметологии
Существует множество препаратов, включающих в свой состав плоды абрикоса. Их действие направлено на лечение авитаминоза, для стимуляции щитовидной железы, сердца, почек и печени, способствуют выводу токсинов и холестерина. Ими лечат запоры и повышают гемоглобин.
Настойка из листьев абрикоса способна исцелять экзему, чесотку, солнечные ожоги и кожный зуд аллергического происхождения. Масло семян идёт на приготовления камфоры, многих инъекционных растворов, является основой для мазей. Из камеди (смола на абрикосовом дереве) делаются масляные эмульсии.
Косметологи выбирают абрикос для изготовления кремов, лосьонов и масок. Активно используют ядра орешка. Измельченные косточки являются незаменимым компонентом скрабов. Экстракты из абрикоса входят в состав кремов, лосьонов, молочка. Из косточек абрикоса, при специальной обработке, создаётся тушь для ресниц.