Гликемический
индекс (ГИ) – 65.
Калорийность – 91 ккал.
Банан
– съедобный плод многолетнего травянистого гигантского растения семейства
Банановые, высота которого достигает 9 метров. Родина – Малайзия и тропики
Юго-Восточной Азии. О плодах этого растения упоминалось уже в VII веке до н.э.
Сейчас культивируется около 40 видов. Лидерами по поставкам на мировой рынок
являются: Индия, Филиппины, Китай, Эквадор, Бразилия, Индонезия.
Полезные свойства
Банан имеет богатый
состав. Сто грамм продукта удовлетворяют суточную потребность в витамине В6 на
25%, в органических кислотах – на 23%. Этот фрукт содержит белки – 1,6 г, жиры
– 0,6 г, углеводы – 21,5 г, пищевые волокна – 1,8 г, органические кислоты – 0,6
г, моно- и дисахариды – 19,5 г, крахмал – 2 г, вода – 75 г, ненасыщенные жирные
кислоты – 0,3 г, триптофан, метионин.
Витамины: РР,
бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы:
кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк, фосфор, фтор, селен. Лидирует
по наличию калия – 349 мг.
Как влияет на организм
Банан полезен при
заболеваниях ЖКТ. Это единственный фрукт, который допускается при язве желудка.
Снижает кислотность, нейтрализует раздражения внутренних стенок, спасает от
изжоги. Положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы,
снимает приступы стенокардии, актуален после инфаркта, инсульта.
Понижает артериальное
давление, помогает при воспалении горла, связок, при мышечной слабости,
пониженной температуре. Облегчает прохождение менструального цикла. Обладает
антиоксидантным действием. Помогает заживлению гнойных ран, ожогов,
обморожений. Повышает уровень сахара в крови.
Бананы способствуют
процессу похудения, так как стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю
жидкость, холестерин, токсины, шлаки. Оказывают мягкий слабительный эффект.
Улучшают моторику кишечника, состояние кожного покрова.
Как правильно выбирать
Главный фактор в выборе
банана – это кожура. У качественного продукта цвет золотисто-жёлтый без тёмных
точек и пятен. Серый оттенок свидетельствует о неправильном хранении и
пониженной концентрации полезных веществ. Спелый фрукт должен быть гладким, с
минимально выраженной ребристостью. Можно покупать бананы впрок, при этом
следует выбирать плоды жёлто-зелёной окраски, но без тёмных вкраплений. Приобретенные
целостной гроздью лучше сохраняют свои полезные качества.
Способы хранения
Бананы нельзя держать в
холодильнике! При температуре ниже +12 градусов они быстро темнеют и портятся.
Оптимальные условия – это тёмное помещение, в котором 12-14 градусов. Зелёные
бананы быстро дозревают в тёмном тёплом месте. Годность спелого банана 2-3 дня.
Молочной спелости – 5-7 дней. Сушёные бананы не теряют полезных качеств при
комнатной температуре на протяжении 12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Бананы употребляют в пищу
не только в свежем виде. Их жарят, запекают, вялят, сушат, из них делают муку.
Плод спелого банана добавляют в каши и гарниры, служит пикантным ингредиентом
для соусов, подлив и фруктовых салатов. Используется для выпечки, создания
кондитерских изделий, коктейлей и мороженого. Хорошо сочетается со сливками,
йогуртом, сметаной, мёдом, шоколадом, различными фруктами и совами. С мясной
продукцией: свинина, индейка, кролик, курица.
Полезное сочетание продуктов
Сорта десертного банана –
отличный диетический продукт и важная составляющая рациона вегетарианцев,
спортсменов и детского питания. В диетах для похудения, несмотря на высокую
калорийность, успешно применяется в сочетании с физическими нагрузками. При
таких условиях стабильно снижается вес без вреда для здоровья.
Банановые программы для
похудения обычно рассчитаны на 3 дня. В ежедневный рацион входят: 1,5 кг фрукта
и 1,5 л воды. За это время полностью очищается кишечник, улучшается работа
почек, ЖКТ и печени, вес снижается на 2-3 кг. Разгрузочные дни состоят из 3
бананов и 1 литра кефира. Каждый плод съедается за два приёма и запивается
кефиром. Возможны варианты употребления в виде коктейля. За 1 день уходит 1 кг.
За 3-4 дня до 3 кг.
Наиболее мягкая диета
рассчитана на неделю. Ежедневно можно съедать 1,5 кг (вес очищенных плодов),
пить неограниченное количество чёрного чая без сахара и через день есть по 1
яйцу. В результате вы худеете на 6-7 кг.
Для тех, кто считает
калории важно знать, что одна штука весит в среднем 72 г и содержит 69,2 ккал.
Противопоказания
Бананы не рекомендуются
при тромбофлебите, гастрите, энтероколите, сахарном диабете, повышенной
свёртываемости крови, ишемической болезни, склонности к варикозу. В
ограниченном количестве при ожирении.
Стоит помнить, что бананы
проходят химическую обработку фенолом, опасным веществом для здоровья, поэтому
обязательно нужно хорошо мыть перед употреблением.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют
включать бананы в рацион при повышенной кислотности, атеросклерозе, астении,
проблемах с сердцем, анемии, авитаминозах, с заболеваниями почек, печени,
ЖКТ. Больным раком – в период сеансов
химиотерапии. Назначают при нервных расстройствах, депрессии, для лечения авитаминозов, ангины,
простудных заболеваний.
В народной медицине
банановое пюре с мёдом – эффективное лекарство от кашля. Компрессы из шкурки
используются для избавления от бородавок и натоптышей. Для снятия отёчности и
раздражения от укусов насекомых достаточно потереть внутренней стороной кожицы
поражённое место. Проверенное средство от похмелья – банановый коктейль с
молоком и мёдом.
В косметологии популярны
питательные и отбеливающие маски из мякоти фрукта. Для таких процедур
добавляются сливки, мёд, сок лимона. Для тонизирования кожи банан смешивают в
равных пропорциях с апельсином. Омолаживающая маска от морщин: мякоть фрукта со
сливками и картофельным крахмалом.
Для роста волос и
восстановления структуры применяют банановые маски, в которые включают яичный
желток, мёд и сметану. Выдерживать эту маску нужно не меньше часа. Для сухих
волос добавляют проростки пшеницы,
лимон, мёд. Процедура рассчитана на 20-30 минут.