Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 195 ккал.
Индейка
– самая крупная одомашненная птица. Является представителем семейства
фазановых. Взрослая особь может достигать 35 кг. Мясо считается нежным,
диетическим, деликатесным. По применению занимает нишу между говядиной и
курицей.
Родина
индейки – Северная Америка. Здесь она выращивалась с начала первого тысячелетия.
В XVI веке птица была завезена в Испанию и оттуда она очень быстро под
названием «испанская курица» распространилась по европейским странам. В России
появилась в XVII веке и пользуется популярностью, по сей день. В пищу
употребляется мясо молодых индеек, возраст которых около 4 месяцев, а вес 4-10
кг. Самым крупным поставщиком на мировой рынок является США и Канада.
Полезные свойства
Мясо индейки по вкусовым
качествам превосходит многие сорта мясной продукции. Является диетическим продуктом.
В состав входят: белки – 23,6 г, жиры – 1,5 г, зола – 1,2 г, холестерин – 56 мг,
ненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, В12, Е.
Макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, медь,
селен, марганец.
Индейка – рекордсмен по
содержанию натрия и железа – в два раза больше чем в говядине. По количеству
фосфора превосходит некоторые сорта морской рыбы. Почти не содержит холестерина
и легкое в усвоении.
Как влияет на организм
Низкая калорийность,
небольшое количество жира делают мясо индейки популярным в лечебном и
диетическом питании. Гипоаллергенность продукта даёт возможность применять его в
рационе маленьких детей.
Употребление индейки
положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы,
способствует укреплению иммунитета, повышает умственную и физическую работоспособность.
Несёт пользу для беременных и кормящих матерей. Улучшает состояние костной
ткани, состав крови, способствует повышению гемоглобина и плазмы. Является
профилактикой различных заболеваний. Блокирует развитие раковых клеток.
Для желающих похудеть
важно, учитывать изменение калорийности в процессе приготовления. Жаренная
индюшатина содержит 280 ккал, варёная – 195, тушёная – 110.
Как правильно выбирать
Покупая охлаждённую
индейку нужно убедиться в свежести товара. Тушка должна быть упитанной, с толстыми
ножками и мясистой грудкой, которая занимает 30% общей массы.
Качество определяется по
коже: в меру влажная, желтоватого оттенка, без надрезов, пятен и кровоподтёков.
Мякоть имеет слабый розово-кремовый цвет местами переходящий в красный. Грудка всегда
беловатых оттенков. У свежего продукта после надавливания структура должна
быстро восстанавливаться.
Важно правильно выбрать
именно ту часть индейки, из которой вы собираетесь приготовить интересующее вас
блюдо. В продажу поступают разные части: крылья, бедро, голень, грудка,
субпродукты.
Способы хранения
Охлажденное парное мясо
можно сохранить в холодильнике 2 дня. Для этого важно не закрывать ёмкость с
мясом герметично, оно должно «дышать». Замороженный продукт не рекомендуется
оттаивать без надобности. При повторной заморозке утрачивается часть полезных
веществ, и качество становится хуже. В морозильной камере можно хранить 4-6
месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Индейка – универсальный
продукт. Из неё можно приготовить всё что угодно. Мясо этой птицы варят,
готовят на гриле, на пару, жарят, коптят, запекают, тушат. Из крыльев и голени
получается отменный холодец. Из неё делают вкусные рулеты, консервы, паштеты,
котлеты, колбасы. Служит начинкой для пирожков, равиолли, пельменей, пиццы. В
отварном виде добавляется в салаты.
Идеально сочетается с
овощами, грибами, сырами, сухофруктами, орехами, морепродуктами. Для начинки
используют чернослив, ягоды
можжевельника, каштаны, шампиньоны, апельсины, яблоки, грецкие орехи. Не
сочетается с тыквой, капустой и корнеплодами.
В состав соусов включают различные
ингредиенты, например: желе из красной смородины, крыжовника, розмарин, шафран,
сметану, лук, майонез, чеснок и различные специи.
Полезное сочетание продуктов
Любой диетолог посоветует
остановить выбор на индюшачьем мясе. Это и низкая калорийность, и лёгкий белок,
и полный набор полезных веществ. Индейка входит в различные диеты для
похудения. Например, краткосрочная белковая диета, которая имеет потрясающие
результаты. Потеря в весе ежедневно 1-2 кг. За неделю уходит 5-7 кг. Ежедневное
меню состоит из индейки с овощами в различных вариациях. Запрещено употреблять
сахар, хлебобулочные изделия и зерновые. Питьё состоит из кофе, чая, молока,
кефира и других кисломолочных напитков. Диета сытная и переносится легко.
В любом случае, включая в
рацион мясо индейки, организм получает пользу. Особенно если его правильно
готовить: на пару, гриле, отваривать или тушить. Сочетать лучше со свежими
овощами, изюмом, курагой, пряными травами, мёдом, нежирным сыром (брынза,
сулугуни), лимонным соком, йогуртом, обезжиренным творогом, отварным рисом без
соли.
Противопоказания
С осторожностью при
подагре и проблемах с почками. Гипертоникам рекомендуется есть без соли, так
как мясо обогащено натрием.
Применение в медицине и косметологии
Индейка занимает 13-ое
место среди самых полезных продуктов в перечне известного диетолога Стивена
Пратта. Медики утверждают, что употребление этого диетического мяса помогает
избавиться от многих проблем со здоровьем.
Индейка включается в
рацион пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе,
анемии, остеохондрозе, остеопорозе. Назначается для лечения нарушений мозгового
кровообращения, при нервных расстройствах, бессоннице и повышенных физических
нагрузках. Рекомендуется для увеличения объёма плазмы в крови, нормализации
обменных процессов, в целях профилактики злокачественных образований.
Употребление индейки
помогает при проблемах с иммунной и эндокринной системой. Эффективно для
очищения сосудов и устранения тромбообразования, а также полезно беременным и
кормящим матерям. Вводится в меню малышам с 9-месячного возраста. Несёт пользу
для устранения ломкости ногтей, улучшения состояния кожи и волос.