Гликемический индекс
(ГИ) – 0.
Калорийность – 899 ккал.
Кокосовое масло –
результат переработки высушенной мякоти ореха методом холодного отжима. Этот
продукт обладает массой полезных свойств и применяется человеком с давних
времён. В наше время используется в кулинарии, косметологии и других областях.
Сегодня основные поставщики на мировой рынок: Индия, Филиппины, Малайзия.
Химический состав
Химический состав кокосового масла отличается большой
концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. По сравнению с другими маслами
это самый большой показатель, например, сливочное масло – 66%, свиной жир –
34%, оливковое масло – 14%.
Пищевая ценность на 99,9% представлена жирами, углеводы и
белки отсутствуют. Имеются витамины РР, А, В, С, Е, элементы фосфора и калия.
Жиры на 45% состоят из лауриновой кислоты, а также имеются и другие полезные
кислоты: 15% – миристиновая, 8% – пальмитиновая, 5% – олеиновая, 4% –
каприловая и др.
Как кокосовое масло влияет на организм
Полезные свойства кокосового масла делают этот продукт мощным
антиоксидантом. Регулярное применение укрепляет иммунитет, снижает холестерин,
сахар, нормализует давление, благотворно действует на состояние нервной
системы, предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы,
помогает справиться с вирусными инфекциями. Укрепляет дёсны, улучшает работу
ЖКТ, положительно влияет на состояние слизистой, функциональность щитовидной
железы, стабилизирует гормональный фон, замедляет процессы старения.
Доказано, что кокосовое масло угнетает прогрессию раковых
клеток и очищает сосуды. Также оказывает положительное воздействие на женский
организм (гипогликемия, дисфункция яичников). Предупреждает атеросклероз,
инфаркт, инсульт, заболевания почек, печени, мочевого пузыря. Улучшает
состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Кокосовое масло способствует снижению веса, так как продукт быстро
выводятся из организма, и не образует жировых отложений, ускоряет обменные
процессы. Важно знать, что полезное воздействие оказывает кокосовое масло, не
подвергавшееся термической обработке.
Последние исследования опровергают бытующее мнение о вреде
кокосового масла, так как не все насыщенные жиры вредны. Около 50% жирового
эквивалента занимает лауриновая кислота (насыщенный жир), но на человека это
вещество воздействует благоприятно и приравнивается к уровню Омега-3. Лауриновая
кислота обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным
воздействием, считается целебной для людей, страдающих от проблем с сердцем.
Как правильно выбирать
Кокосовое масло поступает в продажу в двух видах: пищевое,
предназначенное для кулинарных целей и непищевое масло для косметических целей.
Продаётся в жидком виде и в кусковых формах. Качественный продукт, как правило,
расфасован в металлическую, керамическую или в стеклянную тару. В составе не
должно быть продуктов животного происхождения. Если запах имеет оттенки химии
или прогорклости, то от такого товара лучше отказаться. Лучшим выбором будет
масло не дезодорированное, не отбеленное и не ферментированное. Не рекомендуется
покупать в интернет-магазинах. Качество всегда гарантировано в
специализированных магазинах и аптеках.
Способы хранения
Кокосовое масло при хранении не требует низких температур. В
тёплом помещении не теряет полезных свойств на протяжении года. Для этого нужно
держать продукт в защищенном от света месте и в герметично закрытой ёмкости.
Полезно знать, что при температуре ниже +25о,
масло приобретает кремообразное состояние или полностью твердеет, на качестве
это не сказывается. Для получения жидкой консистенции достаточно подогреть
продукт на поровой бане.
Применение в кулинарии
Кокосовое масло имеет широкую область применения, аналогично
маргарину и сливочному маслу. Используется для создания для соусов, супов, горячих
закусок, в овощных, рыбных и мясных блюдах, в молочных кашах, гарнирах, кондитерских изделиях. Булочки и пироги с
кокосовым маслом получаются пышными и дольше сохраняют свежесть. Идеально подходит
для фритюра, при желании добавляется в горячие напитки: молоко, кофе, с ним
делают бутерброды и начинки для пирогов.
Кокосовое масло хорошо сочетается с рисом, картофелем,
макаронами, гречкой. Особо ценным качеством, которого не имеет не одно масло,
является стойкость к высоким температурам – его можно применять для жарки до 5-6
раз, химический состав остаётся неизменным, канцерогены не образуются.
Полезное сочетание продуктов
В ходе различных исследований выявлено, что кокосовое масло
полностью усваивается и не образует жировых тканей в организме. Более того
способствует похудению и нормализации веса. В сочетании с правильным питанием
снижает негативное воздействие углеводов.
Диетологи рекомендуют применять кокосовое масло с овощами.
Комбинировать в блюдах с баклажанами, капустой, морковью, кабачками, свеклой,
тыквой. Полезно в небольших количествах добавлять в каши: овсяную, рисовую,
пшённую, гречневую, тыквенную, пшеничную.
Популярны диеты для похудения на овощах и кокосовом масле,
применение которых позволяет усилить метаболизм. Также полезно добавлять в
салаты из свежих овощей. Сторонники восточных методов оздоровления успешно
применяют кокосовое масло. В Аюрведе кокосовое масло считается панацеей для
людей с избыточным весом, самым простым способом для похудения является
употребление по 1 ст. л. натощак вместо завтрака.
Есть специальные кокосовые диеты, в которых нужно не
превышать в ежедневном рационе 1100 ккал и придерживаться определённого режима
питания. За неделю стабильно уходит 1,5-2 кг. Существует действенный способ
похудения на кокосовом масле – ежедневное употребление три раза в день за 20
минут до еды 1 ст. л. масла, разведённого в стакане тёплой воды. Для очищения
кишечника принимают масло за 30 минут до завтрака: 2 ст. л. масла,
растворённого в 100 г теплой воде, и затем выпивают 1 стакан горячей воды.
При подсчёте калорий важно знать:
- В 1 ч. л. 5 г, что составляет 45 ккал
- В 1 ст. л. – 17 г = 153 ккал
- В 1 стакане – 230 г = 2068 ккал.
Противопоказания
При умеренном употреблении противопоказаний не имеет. Иногда
может вызывать аллергические реакции. В ограниченном количестве при повышенной
деятельности щитовидной железы.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине кокосовое масло применяется для лечения
воспаления предстательной железы, псориаза, дерматита. Эффективно при
нарушениях менструального цикла, при вирусных инфекциях, гепатите, заболеваниях
печени. Используется при ВИЧ и цитомегаловирусе. А также для повышения
иммунитета, нормализации давления, уровня холестерина и сахара в крови.
Назначают при нарушении пищеварения, для улучшения метаболизма.
Наружно кокосовое масло используют при кожных повреждениях в
виде порезов, ран, царапин, помогает избавиться от гематом.
В косметологии кокосовое масло входит в состав массажных
смесей, эмульсий и кремов для загара, в различные средства по уходу за телом,
волосами и лицом, включается в аницеллюлитные программы. Все виды косметической
продукции с кокосовым маслом хорошо смягчают, увлажняют, оказывают
омолаживающий эффект, улучшают структуру кожи. Особую пользу приносят волосам:
восстанавливают кожный покров головы, укрепляют корни, устраняют перхоть.
Популярен рецепт для повышения упругости кожи: 3 ст. л.
кокосового масла, 1 ст. л. хлопьев геркулеса, 5 капель апельсинового масла.
Наносится массажными движениями на всё тело, кроме лица. Через 10 минут
смывается мылом или гелем для душа.