Гликемический
индекс (ГИ) – 45.
Калорийность – 380 ккал.
Кокос
– плод пальмы семейства Арековые. Используется человеком с доисторических
времён. Предположительно родиной считается Малайзия. Сегодня произрастает во
многих странах с тропическим климатом. Лидеры по поставкам на мировой рынок:
Индонезия, Филиппины, Индия, Новая Гвинея, Малайзия. Интересный факт –
созревание кокосового ореха длится восемь-десять месяцев, одна пальма даёт от
60 до 200 орехов в год.
Полезные свойства кокоса
Пищевая ценность
кокосового ореха представлена белками – 3,4 г, жирами – 33,5 г, углеводами –
6,2 г. Имеется большой спектр витаминов: РР, А, В2, В3, В5, В6, С, К, Н. Макро-
и микроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, селен. Содержание глюкозы,
фруктозы занимает около 5%.
Как кокос влияет на организм
Кокос обладает
антисептическим, противовирусным, антибактериальным, ранозаживляющим и
глистогонным действием. Нормализует обмен веществ и восстанавливает
работоспособность органов ЖКТ.
Употребление кокосового
ореха улучшает функциональность ЖКТ, деятельность сердечнососудистой системы, оказывает
благотворное воздействие на работу желчного пузыря, щитовидной железы и печени.
Способствует повышению иммунитета, устраняет проблемы с суставами. Масло и
мякоть кокоса улучшают состав крови, снижают холестерин, помогают при диарее и
кожных заболеваниях, помогают устранить грибковые инфекции. Волокно ореха
способствует очищению кишечника. Масло кокоса позволяет полностью усваиваться
кальцию, что положительно сказывается на состоянии кожного покрова и структуре
волос.
Как правильно выбирать
Для того чтобы купить
качественный кокос, важно знать как правильно это сделать. Поверхность ореха
должна быть без повреждений, трещин, следов загнивания и плесени. Если потрясти
плод, то должно чувствоваться присутствие жидкость внутри. В России продаются, как правило, хорошо
вызревшие плоды, в которых кокосовая вода или молочко преобразовано в мякоть
или эмульсию. В таком случае чувствуется естественная тяжесть, а не пустота.
Способы хранения
Кокос можно хранить в
холодильнике на протяжении 3-4 недель. Вскрытый – не более 7 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Кокосовую мякоть
применяют для приготовления тортов, пирожных, пудингов, каш, для рыбных, мясных,
овощных и фруктовых блюд. Молочко используют для супов, соусов, напитков и
десертов. Кокос хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, лимоном, сорго,
пряными травами (кинза, базилик, мята).
Полезное сочетание продуктов
Диетологи применяют кокос
в программах для похудения, так как он хорошо насыщает и снижает аппетит.
Полезный состав этого продукта даёт энергию и не преобразуется в жировые
отложения. На основе сока готовятся низкокалорийные коктейли, та как в 100 г кокосовой
воды содержится всего 17 ккал. Тем, кто следит за фигурой молочко и мякоть
кокоса, из-за высокой калорийности можно употреблять в ограниченном количестве.
Полезно сочетать в напитках с бананом, клубникой, лаймом, ананасом.
Противопоказания
Кокос не рекомендуется
при повышенной функции щитовидной железы, в ограниченном количестве при
ожирении.
Применение в медицине и косметологии
Жители стран, где
распространён кокос, применяют его для устранения диареи и симптомов
отравления. Мякоть кокоса служит сырьём для производства капель для глаз, носа
и ушей. Молочко применяют для лечения венерологических заболеваний. Из пепла
скорлупы получается присыпка для заживления гнойных ран, язв и кожных
воспалений.
Сок незрелого кокоса
применяется как физиологический раствор и жаропонижающее средство, для внутривенных
инъекций, поддержания водно-солевого баланса. Молочко назначают при мочекаменной
болезни и проблемах с почками, для нормализации уровня сахара, холестерина и
восстановления сил после болезни. Рекомендуют для профилактики атеросклероза,
улучшения кровообращения.
В косметологии масло
кокоса пользуется большой популярностью. Его применяют для стимуляции обменных
процессов в коже, питания, тонизирования и улучшения структуры. Продукты, в
состав которых входит экстракт масла, устраняют мелкие морщины, повреждения и
прочие дефекты, сужают и очищают поры, помогают в борьбе с угревой сыпью,
снижают риск аллергических реакций.
Кокосовое маслоприменяется для массажа с целью улучшения тонуса тела и кожного покрова,
замедления процессов старения. Молочко и мякоть входят в состав многих средств
по уходу за волосами: бальзамы, шампуни, маски, которые особенно эффективны для
жирных и повреждённых волос.