Кокосовый орех

Гликемический
индекс (ГИ)
– 45.

Калорийность – 380 ккал.

Кокос
– плод пальмы семейства Арековые. Используется человеком с доисторических
времён. Предположительно родиной считается Малайзия. Сегодня произрастает во
многих странах с тропическим климатом. Лидеры по поставкам на мировой рынок:
Индонезия, Филиппины, Индия, Новая Гвинея, Малайзия. Интересный факт –
созревание кокосового ореха длится восемь-десять месяцев, одна пальма даёт от
60 до 200 орехов в год.

Полезные свойства кокоса

Пищевая ценность
кокосового ореха представлена белками – 3,4 г, жирами – 33,5 г, углеводами –
6,2 г. Имеется большой спектр витаминов: РР, А, В2, В3, В5, В6, С, К, Н. Макро-
и микроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, селен. Содержание глюкозы,
фруктозы занимает около 5%.

Как кокос влияет на организм

Кокос обладает
антисептическим, противовирусным, антибактериальным, ранозаживляющим и
глистогонным действием. Нормализует обмен веществ и восстанавливает
работоспособность органов ЖКТ.

Употребление кокосового
ореха улучшает функциональность ЖКТ, деятельность сердечнососудистой системы, оказывает
благотворное воздействие на работу желчного пузыря, щитовидной железы и печени.
Способствует повышению иммунитета, устраняет проблемы с суставами. Масло и
мякоть кокоса улучшают состав крови, снижают холестерин, помогают при диарее и
кожных заболеваниях, помогают устранить грибковые инфекции. Волокно ореха
способствует очищению кишечника. Масло кокоса позволяет полностью усваиваться
кальцию, что положительно сказывается на состоянии кожного покрова и структуре
волос.

Как правильно выбирать

Для того чтобы купить
качественный кокос, важно знать как правильно это сделать. Поверхность ореха
должна быть без повреждений, трещин, следов загнивания и плесени. Если потрясти
плод, то должно чувствоваться присутствие жидкость внутри. В России продаются, как правило, хорошо
вызревшие плоды, в которых кокосовая вода или молочко преобразовано в мякоть
или эмульсию. В таком случае чувствуется естественная тяжесть, а не пустота.

Способы хранения

Кокос можно хранить в
холодильнике на протяжении 3-4 недель. Вскрытый – не более 7 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Кокосовую мякоть
применяют для приготовления тортов, пирожных, пудингов, каш, для рыбных, мясных,
овощных и фруктовых блюд. Молочко используют для супов, соусов, напитков и
десертов. Кокос хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, лимоном, сорго,
пряными травами (кинза, базилик, мята).

Полезное сочетание продуктов

Диетологи применяют кокос
в программах для похудения, так как он хорошо насыщает и снижает аппетит.
Полезный состав этого продукта даёт энергию и не преобразуется в жировые
отложения. На основе сока готовятся низкокалорийные коктейли, та как в 100 г кокосовой
воды содержится всего 17 ккал. Тем, кто следит за фигурой молочко и мякоть
кокоса, из-за высокой калорийности можно употреблять в ограниченном количестве.
Полезно сочетать в напитках с бананом, клубникой, лаймом, ананасом.

Противопоказания

Кокос не рекомендуется
при повышенной функции щитовидной железы, в ограниченном количестве при
ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Жители стран, где
распространён кокос, применяют его для устранения диареи и симптомов
отравления. Мякоть кокоса служит сырьём для производства капель для глаз, носа
и ушей. Молочко применяют для лечения венерологических заболеваний. Из пепла
скорлупы получается присыпка для заживления гнойных ран, язв и кожных
воспалений.

Сок незрелого кокоса
применяется как физиологический раствор и жаропонижающее средство, для внутривенных
инъекций, поддержания водно-солевого баланса. Молочко назначают при мочекаменной
болезни и проблемах с почками, для нормализации уровня сахара, холестерина и
восстановления сил после болезни. Рекомендуют для профилактики атеросклероза,
улучшения кровообращения.

В косметологии масло
кокоса пользуется большой популярностью. Его применяют для стимуляции обменных
процессов в коже, питания, тонизирования и улучшения структуры. Продукты, в
состав которых входит экстракт масла, устраняют мелкие морщины, повреждения и
прочие дефекты, сужают и очищают поры, помогают в борьбе с угревой сыпью,
снижают риск аллергических реакций.

Кокосовое маслоприменяется для массажа с целью улучшения тонуса тела и кожного покрова,
замедления процессов старения. Молочко и мякоть входят в состав многих средств
по уходу за волосами: бальзамы, шампуни, маски, которые особенно эффективны для
жирных и повреждённых волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]