1. Пальма кокосовая – дерево высотой 15-30 м, с кроной из 15-30 перистых листьев, длина которых около 6 м. Ствол пальмы всегда несколько наклоненный, покрыт кольцевыми рубцами. На 5-7-м году вегетации в пазухах листьев развиваются соцветия – сложные . метелки длиной 1-2 м, деревянистым влагалищем. Цветки желтоватые, разнополые. Плод овальный. Плодовая оболочка состоит из 3 слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий межплодник из рыхлых бурых волокон, называемых копрой, и очень твердого деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. На дереве развивается от 60 до 200 плодов в год. Созревание плодов происходит медленно и в разное время, так как цветки распускаются не одновременно.
2. Родина – острова Тихого океана (Полинезия).
3. Заготавливают плоды и корни.
4. Высушенная копра (мякоть молочного цвета) содержит жирное масло, состоящее главным образом из триглицеридов миристиновой и лауриновой кислот, а также триглицеридов летучих кислот (около 3% – капроновой, каприловой, каприновой). Корни содержат таннины и др.
Применение
Настой: 10 г свежих корней пальмы на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день как антидиуретик.
Кокосовое масло входит в состав супозиторных и мазевых основ, широко применяется в пищевой промышленности.
Кокосовое молоко, содержащееся в полости недозрелого ореха, приятно на вкус и хорошо утоляет жажду.