Куриная грудка

Куриная грудкаГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность– 168 ккал.

Белое
мясо курицы называют филе или куриной грудкой. Это низкокалорийный и полезный
для человека продукт, который широко применяемый в диетическом питании.

Полезные свойства куриной грудки

Филейное мясо хорошо
сбалансированный продукт, благодаря чему входящий в состав качественный белок,
полностью усваивается. По низкому содержанию холестерина сравнивается с рыбой и
морепродуктами. В состав входят жиры, углеводы, аминокислоты. Макро- и
микроэлементы: железо, кальций, цинк, магний, йод, натрий, медь, калий,
марганец, фосфор и др. Витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, Е, Н, холин
(76 мг).

Как влияет на организм

Куриная грудка содержит
минимальное количество жиров, поэтому идеально подходит для диетического
питания, особенно для желающих похудеть.

Это мясо помогает
привести в норму обменные процессы. Способствует профилактике сердечных
заболеваний. Оказывает положительное действие на состояние сосудов, нервной
системы. Понижает уровень сахара, улучшает память, активирует мозговую
деятельность и процессы регенерации, укрепляет иммунитет, регулирует давление.
Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Обладает
антибактериальными свойствами.

Малое число калорий и
большое количество белка способствует сохранению мышечной массы и сжиганию
жира. Спектр витаминов обеспечивает нормальную функциональность почек,
надпочечников, сердца, очищает печень от жировых отложений. Оказывает пользу
при заболеваниях ЖКТ, понижает уровень кислотности.

Нужно знать, чтобы
сохранить пользу куриного филе, этот продукт лучше запекать в фольге, отваривать
или готовить на пару. Также нужно учитывать, что исходя из процесса обработки,
изменяется наличие калорий. Куриная грудка жареная в масле или копченая может
содержать более 250 ккал.

Как правильно выбирать куриную грудку

Приобретая этот продукт,
стоит остановить свой выбор на охлаждённом варианте. Филе должно иметь
бледно-розовый оттенок. Белый цвет и водянисто-дряблая консистенция свидетельствует
о том, что проводилась заморозка. Поверхность у качественного мяса сухая, без
проколов и надрезов. По структуре грудка – упругая, после надавливания быстро
восстанавливает форму.

Стоит обратить внимание
на размер. Большое филе часто бывает сухим и жёстким, также возможно, что выращено с применением вредных
для здоровья технологий. Лучшим выбором будет средний размер. В обязательном
порядке смотрите срок годности. Если указанный отрезок больше 5 суток, то
применялись консерванты.

Хороший вариант – куриная
грудка на подложке. В таком виде мясо защищено от микробов и пересыхания.

Способы хранения

С момента упаковки, охлаждённый
продукт может храниться в холодильнике от 0 до +2оС не более 5
суток. В морозильной камере – 9 месяцев. Готовые блюда – 3-4 дня (в
замороженном виде до 4 месяцев).

С чем сочетается в кулинарии

Куриная грудка –
универсальный продукт, который можно использовать в различных вариациях и
готовить много интересных блюд. Из-за своей склонности к пересушке при
термической обработке, подаётся со сливочными соусами, кетчупом, майонезом.
Маринады готовятся с применением базилика, кардамона, карри, гвоздики, корицы,
имбиря и других пряностей и специй.

Идеально сочетается с
грибами, беконом, сыром, лимоном, чесноком. Оригинальные вкусы мясо приобретает
при использовании фруктов (яблоко, ананас, манго, авокадо), орехов сухофруктов.
Классика гарнира – отварной рис, а также овощи, разнообразные каши, макаронные
изделия, грибы.

Часто куриная грудка используется
для приготовления салатов, рулетов, рагу, жульена, шашлыка, котлет, первых
блюд.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании для
похудения куриная грудка занимает центральное место и лидирует среди белковых
продуктов. Употребляется в сочетании с овощами, без панировки и масла.
Готовится на углях, на гриле, в духовке, на пару или просто отваривается.
Пользуется популярность – бульон из этого продукта, он хорошо утоляет голод во
время ограничений.

Правильное питание
предусматривает перед приготовлением снимать с мяса кожу и недопустимо
использовать на гарнир картофель. Желательно сочетать с овощами и фруктами.
Например, с тыквой, кабачком, яблоком, апельсином, баклажаном. Приятный вкус
приобретает с пряными травами: укроп, базилик, петрушка, любисток, чабрец и пр.
Также хорошо подходят сложные углеводы: гречка, рис. В виде соуса можно
применять: соевый, клюквенный, сацебели. При таком использовании нельзя
поправиться, но можно получить все необходимые для жизнедеятельности вещества и
надолго утолить голод.

Разработано множество
программ для похудения, которые основаны на куриной грудке. Все такие диеты легко переносятся, безопасны, доступны и эффективны. Рассчитаны, как правило,
на 5-7 дней, за неделю уходит от 5 до 6 кг.

Противопоказания

В отварном виде ограничений
не имеет, но жареная в масле и копчёная куриная грудка – нежелательное блюдо
при тяжёлой патологии выделительной системы, при почечной недостаточности,
заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

Монодиеты на куриной
грудке не рекомендуются людям в преклонном возрасте, беременным, подросткам,
при заболеваниях желудка, почек, печени.

Применение в медицине и косметологии

Белое мясо курицы активно
используется в диетическом питании: при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях
кишечника, желудка, сердца, после проведения определенных терапевтических и
хирургических лечений. Назначается для снижения холестерина, нормализации
давления и уровня сахара. Используется для профилактики заболеваний нервной
системы и сердца. Эффективно применяется для восстановления эластичности
хрящевой ткани.

Куриное филе
рекомендуется при хрупкости костей, повышенной ломкости ногтей и волос,
особенно в период менопаузы. Помогает нормализовать состояние кожи, при сухости
и дряблости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Комментарии: 2
  1. Галина

    Очень хорошая статья .Куриная грудка -самая нежное мясо курочки и конечно несомненно очень полезная . много рецептов , как приготовить блюда и первые и вторые. Но чтобы более полезной была приготовленная грудка , нужно уметь выбирать ее в магазинах.
    В советские времена на прилавках магазина лежали синие костлявые куры. Но мамы наши помнят вкусный запах куриного бульона. Сейчас же очень большой выбор куриного мяса . Тут тебе и куриное филе, тут и отдельно упакованные грудки и бедрышки , и голени. Выглядят аппетитно , здоровяки курочки.А что скрывается за этим здоровым видом куриных тушек ? Как выбрать куриное мясо , чтоб не навредить своему здоровью ?

  2. Bennytal

    верно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]