Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 40 ккал.
Ряженка
– традиционный кисломолочный напиток, является разновидностью йогурта.
Производится из топлёного коровьего молока путём сквашивания с помощью
термофильных молочных бактерий. Не имеет вкусовых добавок, жирность колеблется
от 1% до 6%.
Полезные свойства
В состав ряженки входят белки
(3 г), углеводы (4,3 г), жиры (1 г), органические кислоты (0,9 г), холестерин
(3 мг), насыщенный жирные кислоты (0,7 г), зола (0,7 г). Минеральный спектр
идентичен перечню веществ коровьего молока, только элементы находятся в более
концентрированном виде (кальций – 124 мг, фосфор, железо, сера, калий, натрий).
Витамины: РР, В1, В2, С, D, Е.
Калорийность ряженки
напрямую зависит от жирности исходного продукта: 2,5% – 54 ккал, 4% – 67 ккал,
6% – 85 ккал. Стакан 1% напитка удовлетворяет на 25% суточную потребность в
кальции и 22% в фосфоре. Полезными свойствами ряженки по сравнению с другими
молочными продуктами считаются: лёгкость усвоения жирорастворимых витаминов и белка.
Как ряженка влияет на организм
При регулярном
употреблении ряженки улучшается работа ЖКТ, состояние костно-мышечной системы,
слизистых оболочек. Нормализуется работа почек и выделительной системы,
ускоряются обменные процессы, повышается аппетит. Большое содержание фосфора и
кальция несёт пользу для здоровья беременных, детей и пожилых людей. Молочная
кислота устраняет действие патогенных микроорганизмов.
Систематическое включение
ряженки в рацион положительно сказывается на состоянии сосудов и деятельности
сердца, нормализуется микрофлора кишечника, стабилизируется давление,
повышается иммунитет. Ежедневное применения устраняет дефицит кальция,
укрепляет ногти и зубы, оказывает профилактику атеросклероза, остеопороза и
сердечнососудистых заболеваний.
Как правильно выбирать
Пользу несёт только
свежий напиток, поэтому нужно уделять внимание дате изготовления. Покупая
ряженку нужно убедиться в натуральности продукта. Для этого надо ознакомиться
со сроком годности, если указан более 5 дней, то это признак наличия
консервантов.
В составе не должно быть сухого
молока, красителей, стабилизаторов, наполнителей. Такой напиток не принесёт
пользы и лучше его не брать. Большое значение имеет тара, в которой находится
продукт. Лучшим вариантом считается стеклянная бутылка или твёрдый пакет. Мягкая
упаковка – не создаёт хороших условий для хранения.
В любом случае упаковка
должна быть не деформирована, без
повреждений, с хорошо запаянными швами. Дата производства хорошо читаемая. Качественная
ряженка имеет кремовый цвет, однородную густую консистенцию.
Способы хранения
Качество продукта
остаётся неизменным только в холодильнике (+6). Открытая упаковка должна быть
реализована в течение суток. При комнатной температуре начинает портиться через
5-6 часов.
С чем сочетается в кулинарии
Ряженка – это готовый
питьевой продукт, который употребляется как самостоятельное блюдо. При желании
можно сочетать с творогом, фруктами, ягодами. Также используется для создания
теста для оладий, блинов, пирогов. На основе этого напитка получаются вкусные
фруктово-молочные коктейли.
Полезное сочетание продуктов
Ряженка пониженной
жирности (1% и 2,5%) популярна в диетах для похудения. По своему полезному
действию имеет сходство с кефиром, только намного вкусней. Стаканом напитка
вполне можно заменить ужин. При сочетании с оливковым маслом и пряной зеленью получаются
изумительные соусы, которыми можно заменить майонез. Наиболее гармонична с черникой,
клубникой, мёдом, сельдереем, спаржей, петрушкой.
В чистом виде ряженка
используется для заправки овощных салатов, блюд из гречки, пшена. Служит основой
для холодных супов. НЕ сочетается с белковой пищей (мясо, рыба, птица, яйцо и
пр.) – после употребления таких продуктов должна быть выдержана пауза не менее
часа.
Тем, кто учитывает
калорийность своего рациона полезно знать:
- 1 стакан (250 мл) содержит 100 ккал,
- 1 стакан (200
мл) = 80 ккал, - 1 ст. ложка =
7,2 ккал, - 1 ч. л. = 2
ккал.
Противопоказания
Ряженка не рекомендуется
во время обострения язвы желудка, гастрита. С осторожностью при повышенной
кислотности.
Применение в медицине и косметологии
Ряженку рекомендуют
употреблять с целью улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ и
стимуляции кишечника. Медики включают в меню при проблемах с почками, кишечником,
желчным пузырём и печенью.
В народной медицине
применяется для повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения головной
боли, симптомов гипертонии (через семь дней ежедневного приёма давление
приходит в норму). Для стимуляции желудочно-кишечного тракта употребляется
после приёма пищи.
Ряженка – прекрасное
косметическое средство. Полезно воздействует на тело, лицо, ногти, волосы.
Существует много способов применения, например:
- Ванна для тела. В воде (+40) разводится 1 литр напитка. Приём процедуры 10 минут. Кожа становится
нежной и гладкой. - Маски из ряженки. В сочетании с геркулесом снимает раздражение. С
лимонным соком и яйцом – тонизирует, сужает поры. С добавлением эфирных масел –
питает, подтягивает, устраняет мелкие морщины. - Скраб. На 200 мл напитка берётся 1 ст. л. соли. Наносится массажными движениями.
- Маска для волос. В ряженку добавляется касторовое масло (на 100 мл 1 ст. л.). Укрепляет
корни волос, питает кожу головы.