Липовый мёд

Гликемический
индекс (ГИ)
– 50.

Калорийность – 323 ккал.

Любители
мёда ценят липовый не только за вкусовые качества, но и за его целебные
свойства. Этот мёд, пчёлы вырабатывают из
нектара липового цвета, поэтому он имеет светло-жёлтый или янтарный
цвет. Липовое дерево в народе называют царицей медоносов. Одно цветущее дерево
может послужить сырьём для 16 кг мёда

Полезные свойства

Липовый
мёд имеет высокую калорийность благодаря большому содержанию пироксидаза,
каталаза, липаза, диастаза и инвертаза. Для организма человека исключительную
пользу несут такие элементы как витамины РР, С, Е, К, группы В, Н, каротин,
большое количество минеральных солей и биологически активных веществ. Считается самым сладким
из всех видов, так как содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы.

Как влияет на организм

Липовый
мёд благодаря своему уникальному составу обладает лечебными свойствами, поэтому
он незаменим при многих заболеваниях (вирусных, простудных и ЖКТ). Является
антидепрессантом, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.
Способствует повышению иммунитета, восстановлению мышечной энергии, поэтому
часто включается в рацион спортсменов.

Липовый
мёд обладает слабительным и мочегонным действием, способствует очищению от
шлаков и токсинов. Снимает воспалительные процессы и улучшает работу печени,
почек и желчного пузыря. Повышает гемоглобин и положительно влияет на состав
крови. Помогает восстанавливать зрение. Омолаживает организм.

Как правильно выбирать

Желая
купить правильный мёд можно определить его качество следующим образом:

  1. Взять раскалённую проволоку из нержавейки и
    опустить в мёд. После качественного мёда проволока останется чистой.
  2. При добавлении в некрепкий чай, напиток темнеет
    и не появляется осадка.
  3. Кристаллизация мёда свидетельствует о
    натуральности продукта, поэтому покупая мёд зимой или через три месяца после сбора, выбирайте
    затвердевший продукт. Жидким остаётся только подделка.

Способы хранения

При
правильном содержании липовый мёд может не терять полезных свойств
продолжительное время – несколько лет. Лечебные свойства не утрачиваются на
протяжении первого года.

  • Тара для хранения должна быть чистой и не иметь
    никаких запахов, так как мёд впитывает все посторонние ароматы.
  • Нужно правильно выбрать ёмкость. Для мёда
    подойдёт посуда из дерева, нержавейки, стекла, керамики.
  • Банка должна плотно закрываться, чтобы не
    проникали насекомые и посторонние запахи.
  • Крышки должны быть стеклянные, пластиковые, а
    металлические с резиновыми прокладками.
  • Идеальная температура хранения не ниже 20 и не
    выше 35 градусов.
  • Соты с мёдом, завёрнутые в пищевую плёнку,
    сохраняют качество продукта несколько десятилетий.

С чем сочетается в кулинарии

До
XVI века в Европе мёд использовался в качестве единственного подсластителя блюд
и напитков, но с появлением сахара он не стал использоваться меньше. Сегодня из
мёда готовят соусы для сыров, колбас и вяленого мяса (прошутто и хамон). Этот
продукт является важным ингредиентом для салатных заправок. Сочетается с
горчицей, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Используется для запекания
мяса, птицы.

В
национальной русской кухне липовый мёд добавляют в травяные, ягодные и
фруктовые чаи, в сбитни, морсы и взвары. Применяется для создания грога и
пунша.

Полезное сочетание продуктов

Несмотря
на большую калорийность липовый мёд, благодаря своим полезным свойствам,
применяется в диетическом питании. Для желающих похудеть мёд используется для
подслащивания блюд: каши, напитки, овощные и фруктовые салаты, творог.

Сочетается
с тыквой, кабачком, огурцом. Хорошо подходит для травяных и цветочных чаёв:
малиновый, жасминовый, черничный, из листьев зверобоя, мяты, ромашки. Для
снятия усталости используют напиток из липового мёда, разведённого в 1 стакане
тёплой воды.

Для тех, кто следит за
калорийностью важно знать:

  • Одна чайная ложка содержит 12 г, что равняется
    39 ккал.
  • Одна столовая ложка – 36 г = 116 ккал.
  • Один стакан – 360 г = 1163 ккал.

Противопоказания

Не
рекомендуется при аллергии, в ограниченном количестве при сахарном диабете.
Дневная норма потребления не должна превышать:

  • взрослые – 150 г (5 ст. л.),
  • дети – 3 ч. л.,
  • в пожилом возрасте, при малоподвижном образе
    жизни – 2 ч. л.
  • летом суточная доза для всех категорий сокращается
    в два раза.

Применение в медицине и косметологии

Антибактериальные
свойства липового мёда нашли широкое применение в медицине. Активно используют
при лечении ЖКТ, отхождение мокроты при кашле и бронхите. Рекомендуют для
лечения ларингита, трахеита, ангины, бронхиальной астмы.

В
народной медицине липовый мёд незаменим при гастритах, язвах,
сердечнососудистых заболеваниях, экземах и кожных высыпаниях. Примочки из
раствора липового мёда помогают снимать усталость и воспаления глаз. Водным
раствором лечат катаракту, конъюнктивит.

В
косметологии липовый мёд входит в состав бальзамов и шампуней, так как улучшает
кровообращение и способствует росту волос. Входит в состав кремов и масок для
лица, которые питают и омолаживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]