Барбарис сушёный (дереза вяленая)

Барбарис сушёный (дереза вяленая)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 152 ккал.

Сушёный
барбарис является аналогом популярных ягод годжи и практически не отличается от
них составом и полезными свойствами. Продукт востребован в медицине и диетах
для похудения. В кулинарии применяется для придания блюдам терпкости и
кислинки, для обогащения витаминами. Содержит все качества свежих плодов
барбариса.

Полезные свойства

Вяленый барбарис –
эффективный биостимулятор. В результате сушки и выпаривания воды имеет высокую
концентрацию полезных элементов. В отличие от ягод годжи почти не содержит
белков. В наличии полезные углеводы (38 г), клетчатка, дубильные и смолистые
вещества. Витамины: РР, А, С, К, Е, В1, В2, В5, В6. Минеральные соединения
имеют более 10 элементов.

В плодах сушёного
барбариса содержится уникальное количество алкалоидов (11 видов): колумбамин, берберин, ятрорицин, оксиакантин,
пальмитин и др. Барбарис отличается спектром кислот: яблочная, олеаноловая, урсоловая,
бензойная, хлорогеновая, лимонная, хинная. Наличие барберина помогает бороться
с онкологией.

Как влияет на организм

Сушёный барбарис является
натуральным антибиотиком и эффективным средством для омоложения, располагает
всеми свойствами свежих ягод. Обладает кровоостанавливающим, желчегонным,
обезболивающим, противоопухолевым, антисептическим, жаропонижающим действием. Восстанавливает
микрофлору, устраняет действие патогенных организмов, повышает иммунитет.

При регулярном
употреблении улучшает состояние печени, стимулирует функцию щитовидной железы,
селезёнки, снижает давление, сахар, холестерин, успокаивает нервную систему. Уменьшает риск
камнеобразования в выделительной системе, оказывает омолаживающее действие,
блокирует рост раковых образований, укрепляет сосуды, снимает воспаления
явления в кишечнике, устраняет симптомы диареи.

Включение вяленого
барбариса в рацион способствует снижению веса: сжигает жиры, стимулирует работу
ЖКТ, нормализует обмен веществ, очищает кишечник, выводит шлаки, ускоряет
метаболизм. Эффективно сокращает объём жировых тканей.

Как правильно выбирать

Сушёный барбарис продаётся
в аптеках, на рынке, в магазинах здорового питания, в отделах народной медицины,
интернет-магазинах. Лучше покупать в герметичной упаковке в аптеке, магазине,
так как такой вариант даёт гарантию качества с указание срока годности. Сушёные
плоды похожи на ягоды годжи, только имеют более округлую форму и чуть меньшие
размеры, вкус сладко-терпкий с очевидной кислотой.

Способы хранения

Лучшим условием для
хранения является тёмное помещение с хорошей вентиляцией и сухим воздухом. В
закрытой таре ягоды сохраняться 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёный барбарис придаёт
блюдам изысканный вкус, идеален для компотов, морсов. Популярен в блюдах из мяса
и птицы, является незаменимым компонентом плова и других рецептур восточной
кухни.

В молотом виде барбарис служит
пикантным дополнением для соусов, подлив, крупяных запеканок, добавляется в
выпечку. Применяется в гарнирах из капусты, риса, булгура, перловки. Сочетается
с молочными продуктами, жареным мясом, курагой, черносливом, инжиром.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный барбарис применяется
в правильном питании. Используется как диетическая добавка для обогащения пищи
биологически активными соединениями, ускоряет липидный обмен. Особенно актуален
этот продукт при избыточном весе и ожирении.

Если вы желаете знать, как похудеть с барбарисом в домашних условиях, то есть несколько
простых советов:

  • пейте
    барбарисовый компот по стакану после еды;
  • четыре раза в
    день принимайте отвар барбариса (по четверти стакана). Рецепт: 100 г сухих ягод
    запарить кипятком (2 стакана). Настаивать 4 часа, затем добавить еще 0,5 л
    воды;
  • добавляйте
    молотые ягоды в каши, овощные гарниры, запеканки.

Для учёта калорийности рациона
полезно знать, что 1 ч. л вяленого барбариса (6 г) содержит 9 ккал, 1 ст. л.
(20 г) соответствует 30 ккал. Важный момент: не используйте сушёные ягоды для
перекуса – это усиливает аппетит.

Противопоказания

Применение барбариса не
рекомендуется при повышенной свертываемости крови, поражениях печени, гепатите,
в период беременности. С осторожностью при патологиях и обострениях в выделительной системе, желчнокаменной болезни.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители с
давних времён применяли плоды барбариса, как кровоостанавливающее средство. В
современной медицине официально признаны лечебные свойства барбариса.
Фармацевты выпускают настойку для остановки маточных кровотечений, производят в
виде капсул и экстрактов для стимулирования органов пищеварения, снятия спазмов.

Сушёный барбарис
рекомендуется, как эффективный антибиотик для лечения воспалительных
заболеваний и грибковых инфекций. Отвар назначают при проблемах с печенью,
инфекциях мочевыводящей системы. Вытяжки используют в лечении кандидоза,
конъюнктивита, псориаза, кишечных инфекциях. Чай с барбарисом повышает
иммунитет, помогает при повышенной температуре, кашле, заложенности носа.
Сушёные ягоды применяют при ожирении, импотенции, головокружении, бесплодии,
диабете, анемии.

Порошок из сухих плодов
используется для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в бальзамы, шампуни, маски,
кремы. Настои популярны в виде тоников и
лосьонов, снимающих раздражение, очищающих поры. Отвар эффективен при угревой
сыпи и инфекционных поражениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]