Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 253 ккал.
Ягодами
годжи называют плоды стелящегося кустарника семейства Паслёновые, являющегося
подвидом дерезы, кавказского барбариса. Растение распространено в России,
Беларуси, Украине, Монголии, Японии и других странах. Основным поставщиком на
мировой рынок считается Китай. Особо ценятся плоды, выращенные на Тибете. Это
новинка нашего продовольственного рынка, хотя давно пользуются успехом на
Дальнем Востоке и в Китае, где считаются панацеей от многих болезней.
Полезные свойства
По своему составу ягоды
годжи уникальны. Содержат 22 минерала, 18 аминокислот, из которых 8
незаменимых, сложные углеводы, клетчатку. Витамины: бета-каротин, РР, В1, В2,
В6, С, Е. Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, селен, фтор,
германий и др. Углеводы – 43,3 г, жиры – 38 г, белки – 11,8 г. Наличие большого
количества полисахаридов делают продукт эффективным биостимулятором.
Как влияет на организм
Ягоды годжи обладают
противовирусным, кардиотоническим, септическим, антидотным,
противоопухолевым и гипогликемическим действием. Активируют защитные функции и
стимулируют энергетический потенциал. Улучшают состояние нервной системы,
повышают качество сна, избавляют от депрессий. Являются эффективным афродизиаком,
активируют производство тестостерона, стимулируют сексуальную активность,
усиливают потенцию. Устраняют нарушения менструального цикла, помогают
преодолевать проблемы с мочеполовой системой.
Ягоды годжи обладают
способностью снижать артериальное давление, уменьшать уровень сахара и понижают
холестерин. Способствуют очищению и улучшают состояние сосудов. Положительно
воздействуют на работу сердца и головного мозга, укрепляют лёгкие, стимулируют
функциональность печени и почек. Препятствуют старению клеток, омолаживают,
помогают поддерживать хорошую физическую форму.
Имеют свойство угнетать
процесс развития раковых образований и стимулируют рост здоровых клеток.
Восстанавливают нарушения ДНК, препятствуют мутации. Снижают отрицательные
реакции после облучения и химиотерапии.
Полисахариды в составе
ягод годжи улучшают микрофлору кишечника, эффективны в борьбе с болезнями
желчного пузыря, щитовидной железы, желудка, почек, кишечника, мочекаменными
образованиями, диабетом, атеросклеротическими
явлениями.
Ягоды годжи чрезвычайно
полезны для похудения. Они очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, освобождают
от свободных радикалов. Ускоряют метаболизм, расщепляют жировые отложения,
оказывают антицеллюлитное воздействие, снижают аппетит.
Исследования действий
ягод на процесс похудения проводились российским «Институтом здорового
питания». Результаты впечатляют. За неделю у 98% участников эксперимента
(возраст от 18 до 60 лет), вес снизился на 7 кг. Самое удивительное, что
побочные эффекты отсутствовали.
Как правильно выбирать
Покупая ягоды годжи нужно
знать, что по внешнему виду они напоминают барбарис. В продажу поступают только
в сушёном или вяленом виде, так как свежие вызывают отравление. Качественный
продукт можно сравнить с красно-оранжевым изюмом, обладающим насыщено-глубоким сладковато-терпким
вкусом.
Ценовые характеристики настолько высоки, что
делают эти ягоды самыми дорогими в мире. Свободно можно купить только на
Дальнем Востоке. В регионах России встречаются в больших супермаркетах и
специализированных магазинах здорового питания и аптеках народной медицины.
Самыми полезными для оздоровления считаются из районов Нинся и Тибета.
Способы хранения
Продукт хранится в сухом
тёмном месте не больше года. Отвар может находиться в холодильнике двое суток.
С чем сочетается в кулинарии
Применяется в виде
добавок в чай, в десерты, мороженое. Употребляется как самостоятельное блюдо.
Используется для приготовления мяса, плова и овощного рагу.
Полезное сочетание продуктов
В целях профилактики
заваривают с чаем по 5-6 штук на порцию, затем рекомендуется пропаренные ягоды съедать.
Продукт очень полезен вегетарианцам, можно ежедневно употреблять до 150 г.
Благодаря низкому гликемическому индексу включается в рацион диабетиков. Для
желающих похудеть рекомендуется употреблять утром и вечером по одному стакану
настоя вместе с ягодами. За месяц уходит около 15 кг.
Для приготовления настоя
берётся одна полная столовая ложка на 200 г кипятка. Под крышкой выдерживается
30 минут. Эту лечебную жидкость употребляют за три приёма в течение дня. Можно
сочетать с соком, морсом, киселём и любыми другими напитками. При желании ягоды
добавляются в овощные и фруктовые салаты, в гарниры. С ними готовят мясные
блюда.
Противопоказания
С осторожностью при
гипотонии, повышенной температуре, при пониженной свёртываемости крови,
беременным и кормящим матерям.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях ягоды
годжи используют не только для профилактики, но и для терапии таких болезней,
как диабет, анемия, радикулит, нарушения функций зрения. Рекомендуют для коррекции
работы головного мозга, для снятия стрессов, улучшения состояния лимфосистемы. Включаются
в рацион с нарушениями микрофлоры кишечника, при запорах, расстройствах зрения
(куриная слепота, синдром усталости глаз), а также в качестве
иммуномодулирующего, витаминизирующего и общеукрепляющего средства.
Эффективны при лечении
синуситов, ангины, импотенции, бессонницы,
патологий в период беременности при угрозе выкидыша. Назначают при
ожирении для снижения аппетита, сжигания жировых клеток. Включают в комплексное
лечение онкологических заболеваний.
Ягоды годжи считаются
незаменимыми в косметологии. Состав «жировой палитры» оказывает положительное
воздействие на состояние волос и кожи. Сок и настой применяют в виде лосьонов,
добавляют в маски, используют как компрессы. Ванны и обёртывания с отваром помогают
избавиться от целлюлита. Применение внутрь помогает продлить молодость.
Хорошая ягода. Вкусненькая. Но разве наша облепиха хуже? Или шиповник? А боярышник..