Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 242 ккал.
Урюк
– продукт долголетия. Имеет существенные отличия от кураги – производится из других
сортов абрикоса с более мелкой ягодой, используется иной способ сушки: плоды
высыхают естественным путём непосредственно на дереве. Урюк высоко ценится
жителями Европы и в странах Азии. Основные поставщики в Россию: Таджикистан,
Армения, Кыргызстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан.
Полезные свойства урюка
По
сравнению с курагой урюк обладает повышенной концентрацией органических кислот,
полным набором витаминов, более широким спектром полезного воздействия, чем
курага. В составе наблюдается высокое содержание пищевых волокон (18 г), а
также имеются белки (5,2 г), зольные вещества (4,1 г), жиры (0,5 г), крахмал
(3,3 г). Большая часть принадлежит углеводам (53,2 г), которые состоят из
фруктозы и сахарозы (49,8 г). Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, высокие показатели
бэта-каротина (3,5 мг). В урюке рекордное содержание калия (1782 мг), имеется
магний, железо, фосфор, кальций, натрий.
Как урюк влияет на организм
Целостность плода
способствует сохранению всех необходимых веществ. Урюк полезен при повышенном
холестерине, малокровии, нестабильности артериального давления, проблемах с
сердечнососудистой и мочевыводящей системой. Употребление урюка стимулирует
кишечник и органы пищеварения, восстанавливает кровообращение, обмен веществ,
улучшает зрение, состояние кожи. Позитивно действует на работу щитовидной
железы и головного мозга.
Доказано свойство урюка
оказывать омолаживающий эффект на клеточном уровне. Ежедневное применение
позволяет предупредить развитие рака, устранить приступы аритмии, стенокардии,
нормализовать давление. Урюк обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим,
иммуномодулирующим действием. Помогает при простуде, кашле, нервных
расстройствах.
Для желающих похудеть
польза урюка состоит в быстром насыщении, ускорении обменных процессов,
очищении, отмечается способность удалять излишки жидкости и сжигать жиры.
Как правильно выбирать
Если говорить о качестве
урюка, то таковыми обладают неприглядные тусклые плоды коричнево-красного
цвета. Светлые оттенки и блестящий вид придают химические добавки, поэтому при
покупке урюка не следует выбирать красивые экземпляры. Продукт должен быть
сухим и лёгким.
Способы хранения
Урюк не требует особых
условий. Единственное правило – это сухое помещение и закрытая ёмкость.
С чем сочетается в кулинарии
Классическое
использования урюка в восточной кухне – это плов. Кроме этого, имеется много
рецептов с урюком: варенье, джем, домашние пирожки, творожники с урюком,
шербет. Эти сухофрукты популярны для приготовления соусов, напитков, настоек,
компотов. Используется для придания сладости и аромата в молочных кашах,
запеканках. Для такого применения урюк замачивается или отваривается, затем
удаляются косточки.
В блюдах урюк сочетается
с мясом, морковью, луком, творогом, рисом, овсянкой, орехами (фундук, миндаль).
Из специй наиболее гармоничен с шафраном, укропом, жгучим и чёрным перцем,
петрушкой.
Полезное сочетание продуктов
Большая калорийность не
даёт возможности широко применять урюк
для снижения веса, тем не менее, продукт пользуется популярностью в диетическом
питании. Свойства урюка позволяют пополнять организм витаминами и другими
необходимыми веществами, утолить голод.
Известен рецепт «эликсира
долгожителя», основой которого является урюк. Приготовление состоит из
замачивания сухофруктов на ночь. Натощак съедаются плоды, и в течение дня
выпивается настой. При желании похудеть не следует употреблять больше горсточки
в день.
Противопоказания
Безмерное употребление
урюка может привести к увеличению веса и хроническим запорам. Нельзя при
аллергии на каротин.
Применение в медицине и косметологии
Во времена Древнего Китая
урюк применяли для успокоения кашля. Учёные полагают, что племена Пакистана
являются долгожителями потому, что употребляют много сушёных и свежих
абрикосов. Доказано, что при ежедневном употреблении 100 г сушёных плодов
улучшается кровоток, и состав крови.
В наши дни отваром урюка
лечат сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, гипертонию. Размоченные
плоды со сметаной назначают при проблемах со зрением, анемии. Настой
рекомендуют для устранения отёчности и вывода жидкости. Кислые сорта используют
как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Молочко из косточек урюка
стимулирует щитовидную железу, восстанавливает сердечный ритм, облегчает
состояние при трахеите, коклюше, бронхите, пневмонии, снимает воспалительные
процессы в кишечнике, икоту.
Употребление настоя и
разбухших плодов вводят в ежедневный рацион для восстановления обмена веществ,
стимуляции кишечника. Врачи рекомендуют урюк для профилактики
тромбообразования, злокачественных опухолей, при расстройствах нервной системы,
простуде. Чай из дроблёных косточек тонизирует деятельность сердца, очищает
сосуды. Сырые косточки натощак являются глистогонным средством.
Урюк помогает сохранить красоту и продлить молодость. Мякоть плодов используют в
масках при сухой и увядающей коже. В смесь обычно добавляют мёд, овсяные
хлопья, желток. Пюре запаренных плодов снимает отёчность под глазами. При
использовании урюка в домашней косметологии кожа приобретает здоровый вид.
Часто применяется распаренный урюк с творогом, такой приём питает, омолаживает,
тонизирует. Косточки, пропущенные через кофемолку, смешанные с гелем являются
эффективным скрабом для очистки кожи и массажа. Настоем ополаскивают волосы для
укрепления и улучшения структуры.