Гликемический индекс(ГИ) – 30.
Калорийность – 474 ккал.
Семена горчицы
востребованы в кулинарии, фармакологии, медицине, в таких отраслях как
консервная, кондитерская, хлебопекарная, парфюмерная, текстильная. Являются
сырьем для производства приправ, майонеза и масла.
Семена горчицы – это
вызревшие соцветия однолетнего растения семейства Капустные. Имеет три вида,
среди которых самым распространённым в нашей стране является «Саре́птская» или
«Русская». В Россию зерна были завезены из Азии. К XVI веку этой культурой засевались огромные
площади. В 1810 году начал работать первый завод по производству горчичного
масла. Сегодня успешно возделывается всюду: от Западной Сибири до Ставрополья и
Нижней Волги. По маслобойному производству Россия занимает лидирующие позиции
(15 тыс. тонн).
Полезные свойства
Семена горчицы имеют в своём составе белки (25,9%), углеводы
(23,3%), пищевые волокна (8,8%), крахмал (19,9%). Жиры составляют 31%, среди
них выделяются эфирные масла: кротонилгорчичное и аллилгорчичное, также
присутствуют жирные кислоты: эруковая, линоленовая, бегеновая, арахисовая, диоксистеариновая,
олеиновая, лигноцериновая, пальмитиновая. Минеральные соединения: калий (609
мг), кальций (240 мг), фосфор (650 мг), магний (239 мг), железо, натрий.
Витамины: РР, С, бэта-каротин.
Как горчица влияет на организм
С древних времён люди использовали полезные свойства семян
горчицы для улучшения здоровья и поддержания красоты. Обладают антисептическим,
антибактериальным, противовоспалительным, слабительным, болеутоляющим
действием. При регулярном употреблении в пищу ускоряются обменные процессы,
устраняется метеоризм, стимулируются стенки кишечника, нормализуется давление.
Горчичное семя оказывает очищающий и согревающий эффект,
снимает болевой синдром, замедляет развитие раковых клеток, положительно
действует на лёгкие, нервную и сердечнососудистую систему, снимает приступы
астмы. Стимулирует выработку желчи, повышает аппетит, выводит холестерин,
улучшает кровообращение. Горчица полезна для желающих похудеть, так как
эффективно увеличивает скорость метаболизма, расщепляет жиры и сжигает калории.
Как правильно выбирать
Желая купить семена горчицы, нужно знать сортовые различия.
Семя белой горчицы крупное и ароматное. Черная горчица – самая жгучая,
коричневая – имеет приятный запах, но сильно раздражает носоглотку. Оптимальный
вариант – это приобретение в аптеке, где указан срок годности, способ
применения и гарантированно качество продукта. В магазине обычно продаётся в
составе смесей или в отдельных упаковках, предназначенных для помола.
Способы хранения
При комнатной температуре, в таре с плотной крышкой, семена
не теряют качества 12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
В целостном виде семена горчицы используют в маринадах,
солениях и при консервации овощей, рыбы и мяса. Молотые – являются
ароматно-жгучим компонентом в соусах, пастах, приправах. Популярны для засолки
сала, грибов. Добавляются в первые блюда, холодец, фарш, овощное рагу.
Полезное сочетание продуктов
Горчица для похудения – спорный вопрос. Хотя диетологи
утверждают, что при употреблении пищи, в которую добавлены острые приправы, в
том числе и семена горчицы, можно сбросить вес. Действительно, применение семян
этой культуры помогает ускорить обмен веществ (15%), способствует расщеплению
жиров и очищению кишечника. Усиливается термогенез (согревающий эффект),
который приводит к сжиганию калорий.
Соблюдая правильное питание, двигательный режим и добавляя
семена горчицы в блюда, можно успешно бороться с лишним весом. В этих целях
лучше подойдут белые семена, которые не слишком жгучие. Перед использованием их
рекомендуется обжаривать. Они отлично сочетаются с мясными продуктами, сырыми
овощами, добавляются в гарниры. Суточная норма, которая ускорит метаболизм на
25%, составляет 3-4 ч. л. в день.
Противопоказания
Употребление семян горчицы не рекомендуется при гастрите, гастроэнтероколите, язве желудка, туберкулёзе, проблемах с почками
и сердечнососудистой системой. С осторожностью при склонности к аллергии.
Применение горчицы в медицине и косметологии
Официальная и народная медицина использует методы лечения,
основанные на полезных свойствах семян горчицы. Чёрные семена – сырьё для
производства пластыря и горчичников. Медики рекомендуют включать в рацион молотое
зерно при мигренях, гипотонии, метеоризме, невралгии, нарушении кровообращения.
Настой принимают при приступе астмы, артрите, ревматическом синдроме,
дисфункции желчного пузыря, склерозе сосудов.
Из размолотых семян делают горчичные повязки, которые
помогают при простуде, воспалительных процессах в суставах и болях в мышцах. С
отваром делают ванны, которые устраняют различные кожные проблемы и тонизируют.
Для лечения насморка порошок насыпают в носки и одевают на ночь. Для усиления
согревающего процесса добавляют в ванночки для ног. Теплое молоко с горчицей пьют
при отравлениях. Эффективно устраняют запор 10 зернышек за 30 минут до еды.
Полоскания раствором утоляет зубную боль.
В косметологии на основе горчичного порошка создают маски
для волос, которые усиливают действие составных компонентов, восстанавливают
кровообращение, ускоряют рост. Для снижения сальности смешивают с кефиром и
желтком. Сухость и ломкость устраняют смесью из порошка и репейного масла. Для
увеличения объёма добавляют желатин.