Чечевица (Lens)

Гликемический
индекс (ГИ)
напрямую зависит от сорта: 25-41 ГИ

Калорийность – 310 ккал.

  • Суп-пюре – 44 ГИ
  • Консервированный продукт – 74 ГИ

Чечевица – это травянистое растение, относится к семейству бобовых. Выращивается в Северной Африке, Средней Азии, в станах Средиземноморья, Закавказья. Основной поставщик в Россию – Индия.

Полезные свойства

Исследования археологов свидетельствуют о том, что древний человек выращивал и использовал в пищу чечевицу. Сегодня существует большое разнообразие сортов этой культуры: красная, зелёная, чёрная, жёлтая. К сожалению хозяйки, редко используют чечевицу, потому, что не знают, как она полезна.

У вегетарианцев чечевица весьма популярна, так как в ней содержатся большой спектр полезных веществ: растительный белок, витамины (РР, А, Е, группа В), магний, кальций, бор, калий, йод, фосфор, медь, молибден, марганец, кобальт, цинк. Также растворимая клетчатка, фоливая кислота и другие микроэлементы. В пророщенном виде не теряет своих качеств и является источником витамина С. Это растение содержит большую концентрацию триптофана, который в процессе пищеварения преобразуется в «гормон радости» – серотонин.

Чечевица считается самым «чистым продуктом», так как не подвержена накоплению нитратов и прочих вредных элементов, включая радионуклиды. Абсолютная экология популяризирует чечевицу в качестве безопасного питания.

Перед употреблением требует обязательной промывки для удаления мусора. При варке рекомендуется добавлять лимонный сок (не разварится), солить лучше в конце приготовления.

Как влияет на организм

Особо ценным для здоровья диабетиков считается сорт «тарельчатая», так как хорошо снижает уровень сахара. Достаточно включать в недельный рацион 3-4 раза. Пюре из чечевицы оказывает благотворное действие при язве желудка, коликах. Отвар из этой культуры расщепляет каменистые отложения в желчном и мочевом пузыре и способствует их выведению. Каша полезна для поднятия иммунитета, гемоглобина, не оказывает воздействие на газообразование, как остальные виды бобовых.

Серотонин тонизирует сосуды, способствует нормализации давления, температуры тела, нормализует астматические проявления. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы обладают антиканцерогенными качествами, предохраняют развитие злокачественных клеток, и возникновение остеопороза, положительно действуют на сосуды и сердце.

Чечевица – находка при проблемах с желудком. Регулярное включение в меню позволит забыть об изжоге, болях и дискомфорте. Это бобовое растение хорошо зарекомендовало себя как антиоксидант. Эффективно защищает организм от негативного воздействия табака, алкоголя, помогает продлевать молодость. Не позволяет набирать лишние килограммы, так как активно регулирует углеводный и жировой обмен.

Хочется отметить, что при термообработке чечевица сохраняет все свои качества, поэтому пользу несёт в любом виде (консервированном, сушёном).

Как правильно выбирать

Основой выбора является цель использования – блюдо, для которого предназначается чечевица. Исходя из этих параметров, покупаете нужный вам сорт.

Способы хранения

Срок годности этого продукта не ограничен, но со временем (через год) она начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать после покупки в течение полугода.

Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет неравномерным. Отлично хранится в контейнере с крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Каждый вид чечевицы имеет индивидуально-яркий вкус. Поэтому применяется по-разному. Например, коричневая имеет ореховый оттенок вкуса и идеально подходит для салатов, закусок, супов, овощных запеканок, подаётся к мясу. Красная более пикантная и популярна в азиатской кухне. Чёрная чечевица – «пюи», не теряет своей формы во время готовки, имеет насыщенный пряный оттенок. Этот сорт хорошо подходит для гарниров к любым видам мяса и рыбы.

Из этого продукта готовят большое разнообразие блюд, включая лепёшки из консервированного продукта, пирожки и хлеб из чечевичной муки.

Чтобы до конца раскрыть все вкусовые прелести чечевицы нужно сочетать её с различными специями: с солью, мускатным орехом, чёрным перцем, кардамоном, петрушкой, луком, сельдереем, укропом, чабрецом, базиликом, гвоздикой, розмарином и мятой. Классическим сочетанием считается брынза, маш и огурец.

Полезное сочетание продуктов

Чечевица богата железом и для активизации этого вещества рекомендуется употреблять с продуктами, в состав которых входит витамин С, а именно это всевозможные овощи и зелень. Коричневая гармонично входит в состав салатов, овощных рагу, используется для основы вегетарианских котлет и в виде холодной закуски. Хорошим сочетанием считается мюсли, творог, йогурт, сыр, фрукты, рис.

Разработано несколько видов чечевичных диет для похудения, которые легко переносятся, так как этот продукт легко подавляет чувство голода. Методы активного введения этого бобового в рацион правильного питания позволяет за неделю похудеть на 4-5 кг.

Противопоказания

Вреда для здоровья чечевица не представляет, если употреблять в разумных пределах. При передозировке могут возникать проблемы с пищеварением, вздутие кишечника и метеоризм. Особенно часто такие явления происходят от неправильного сочетания: с мясом или птицей, при употреблении с овощными продуктами негативных реакций не наблюдается. Агрессивной является пара с картофелем или продуктами, содержащими крахмал (изжога и тяжесть в кишечнике).

Не рекомендуется чаще одного раза в неделю тем, что страдает дисбактериозом, диатезом, язвой желудка, дискинезией желчевыводящих протоков, при подагре, воспалении поджелудочной железы и заболеваниями суставов.

Применение в медицине и косметологии

Применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и кожных заболеваниях (дерматиты, зуд, шелушение, воспаление и пр.). Также при мочекаменной болезни, диабете, проблемах с сердечной системой, онкологии, авитаминозе, слабом иммунитете, пониженной работоспособности. Высокое содержание витаминов А, В способствует росту новых клеток, блокируя раковые проявления. Смесь, приготовленная из муки чечевицы с желтком, залечивает раны.

Чечевица активно используется в косметологии. Маски и отвары применяют для нормализации кожного покрова, увлажнения, омоложения, устранения дефектов (дерматозы, раздражение, мелкие высыпания). Чечевичные маски помогают избавиться от мелких морщин.

Также эти плоды служат для укрепления волос, придают шелковистость и блеск, хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов. Настойки из чечевицы укрепляют зубы и ногти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. оксана

    У меня только от чечевицы изжога и от фасоли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]