Корица

Гликемический
индекс (ГИ)
– 20.

Калорийность – 248-261 ккал.

Корица
– популярная пряность, которою производят из коры вечнозелёного дерева
Коричника семейства Лавровых. Родиной считается
Шри-Ланка. Сегодня растение культивируется во многих странах с тропическим
климатом и имеет несколько сортов: цейлонская, циннамон, малабарская и др. Основные
поставщики на мировой рынок: Индия, Вьетнам, Бразилия, Мадагаскар, Египет.

Полезные свойства

Корица содержит: белки –
4 г, жиры – 1,25 г, углеводы – 27,4 г, пищевые волокна – 53 г, вода – 10,7 г, зол
– 3,6 г, насыщенные жирные кислоты – 0,35 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В4, В5,
В6, В9, С, Е. Макро- и микроэлементы: кальций – 1003 мг, калий – 432 мг,
магний, фосфор, медь – 340, цинк, селен, натрий, железо. Эфирное масло
составляет 2% и включает в себя эвгенол, фелландрен, альдегид коричневой
кислоты (67%).

Как влияет на организм

В ряде исследований
установлено, что употребление корицы стабилизирует уровень сахара, укрепляют
сердечнососудистую систему. Положительно сказывается на состоянии легочной
системы, облегчает дыхание, снимает приступы кашля. Эфирное масло корицы, в
частности коричневый альдегид, препятствует тромбообразованию. Снижает
давление, улучшает сон.

Корица обладает
антибактериальным, противовоспалительным, антивирусным, антисептическим,
мочегонным действием. Оказывает обезболивающий эффект при головных болях,
мигрени, во время менструального цикла. Способствует процессу пищеварения,
снимает симптомы метеоризма. Снижает уровень кислотности, устраняет тошноту,
рвоту и диарею. Укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению циркуляции
крови, и обогащению клеток кислородом. Положительно сказывается на функциях
мочевыделительной системы.

Для желающих похудеть корица – полезный продукт. Она способствует снижению веса, так как снижает аппетит,
гликемию, нормализует пищеварение, блокирует и выводит жиры, усиливает моторику
кишечника, устраняет запоры, оказывает антиоксидантный эффект, повышает
настроение. Доказано, что люди применяющие корицу в диетах для похудения
быстрее сбрасывают вес. Особо важный момент, что исчезают жировые отложения на
животе и бёдрах, как известно, такие места всегда трудно корректируются.

Как правильно выбирать

Корицу можно приобретать
в двух видах: молотая и целые кусочки коры, завёрнутые в трубочки (5-10 см). В
продаже есть смеси для выпечки и напитков – корица с сахаром, карамелью,
имбирём и пр. Лучше покупать натуральный продукт без добавок.

Способы хранения

Молотая корица сохраняет
свои полезные свойства в тёмном и сухом помещении до трёх лет. Палочки корицы –
один год.

С чем сочетается в кулинарии

Корица активно
используется кулинарами и кондитерами. Применяется для приготовления пирогов,
печенья, кексов, рулетов, мороженого, различных десертов. Используется для
приготовления мясных блюд (курица, баранина, свинина). Сочетается с молочными
продуктами, фруктами и соками. Корицу добавляют в варенье, соусы, каши,
гарниры.

Важно знать, чтобы
сохранить аромат пряности и избежать неприятной горчинки нужно добавлять в
блюдо за 5-7 минут до готовности.

Полезное сочетание продуктов

Корица применяется в
диетическом питании. Полноценное раскрытие полезных качеств происходит не в
сочетании с жирным мясом и не в мучных изделиях, а в ежедневном употреблении
минимальных добавок в творог, йогурт, кефир, простоквашу, кофе, десерты, сок,
мюсли. Особенно гармонична корица с яблоками, курагой, тыквой, вишней, мёдом.

Для похудения требуется
регулярность в употреблении. В сутки достаточно 1 ч. л. Обязательное условие –
свежесть продукта (не более 6 месяцев после производства). Пользуется
популярностью рецепты для похудения:

  • Разгрузочный день на кефире и корице: на 1,5 л кефира применяется 1 ч. л. порошка
    корицы.
  • Коктейль для похудения. На стакан кефира добавляется щепотка корицы, 1 ч.
    л. молотого имбиря, 1 ч. л. мёда, долька лимона. Напиток усиливает обмен
    веществ, сжигает жиры.
  • Настой для похудения. В стакан кипятка кладётся 0,5 ч. л. корицы,
    настаивается 30 минут. добавляется 1 ч. л. мёда. Пить по 100 г после ужина и
    утром перед завтраком. При регулярном употреблении за неделю уходит 2 кг.

Для тех, кто считает
калории, корица не представляет никакой опасности. Одна палочка весит 3- 4 г – это
10 ккал, 1 ч. л. (5 г) – 15 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется детям до
трёх лет, при беременности, внутренних кровотечениях, во время курса лечения
антибиотиками. С осторожностью при нестабильном артериальном давлении,
заболеваниях печени и почек, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

Корица применяется для
снижения уровня холестерина, кислотности, лечения сахарного диабета, кашля. Эта
пряность включается в препараты для устранения симптомов простуды. Рекомендуется
при инфекционных заболеваниях, при болевых синдромах, для устранения тяжести и
вздутия живота, как ветрогонное и мочегонное средство.

Корицей лечат грибковые
инфекции и язву желудка, так как она угнетает бактерию Helicobacter
Pylori, провоцирующую язвенную болезнь и грибок Candida Albicans.
Порошок корицы в
сочетании с мёдом лечит кожные грибковые заболевания и экзему, а также
применяется
в чистом виде на раны, как антисептик. При аллергии на укусы насекомых
втирается в поражённое место. Полоскания водным настоем и компрессы
снимают
зубную и мышечную боль.

В народной медицине для
смягчения приступов астмы используют корицу с мёдом (по 1 ч. л на стакан воды).
От простуды делают горячий напиток: на 1 литр кипятка, 0,5 ч. л. молотой
корицы, 1 ч. л. мёда, немного чёрного перца. Для устранения неприятного запаха
изо рта нужно пожевать кусочек палочки или прополоскать настоем горло (1 ч. л. пряности
на стакан воды).

Вдыхание аромата эфирного
масла усиливает активность головного мозга, улучшает память. Добавление масла
корицы в массажный крем снимает усталость, напряжение, уменьшает боль в мышцах
и суставах. Профилактикой инфаркта и атеросклероза является смесь: 0,5 ч. л.
корицы, 1 десертная ложка мёда. Употреблять регулярно с кусочком хлеба перед
завтраком.

В косметологии корица
применяется как очищающее, тонизирующее и омолаживающее средство, она помогает
устранять воспалительные процессы, следы от прыщей, пигментные пятна, укрепляет
волосы и стимулирует их рост. Корицу включают в маски для лица, добавляют в
кремы, шампуни, бальзамы. Пряность хорошо действует в сочетании с оливковым
маслом, кефиром, сметаной, мёдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]