1. Перец черный – лиана, цепляющаяся воздушными корнями, с сердцевидными или яйцевидными листьями.
Цветки невзрачные, собраны в рыхлые сережки. Плод – костянка, сочная, шаровидная, сначала зеленая, при созревании краснеющая и наконец желтеющая. Плоды созревают медленно: от цветения до полного созревания проходит 4-6 месяцев.
2. Родина – Индия. Культивируется во многих тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай, Западная и Южная Африка, Антильские острова, Бразилия).
3. Заготавливают плоды недозрелыми: к сбору приступают, когда нижние плоды – сережки начинают краснеть. Плоды высушивают на солнце, затем обтиранием и просеиванием освобождают от осей сережки.
4. Содержит эфирное масло (0,9-2,5%), обусловливающее запах, алкалоид пиперин (5-9%), обусловливающий жгучий вкус, а также камедь (1-2%), жирное масло (6-12%), много крах-
мала. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен кариофиллен.
5. Перец черный обладает стимулирующим секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, антисептическим и внешним раздражающим действием.
Применение
Отвар: 1 ст. л. неизмельченного перца на 200 мл красного вина (разовая доза) варят 10 минут, процеживают. Принимают на ночь при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Настойка: 2 ч. л. измельченного перца на 200 мл теплой водки настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100-200 мл 1 раз в день при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Пластырь: смешивают измельченный перец, мед и муку (1:1:1). Применяют наружно при простуде, кашле, ревматизме, невралгии и т. д.
Перец используют как приправу к пище.