Баклажан

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 24 ккал.

Баклажан
– плодовое растение семейства Паслёновых. Родина – тропические регионы Индии,
где и сегодня произрастает в диком виде как многолетняя культура. В Европе
начали выращивать с начала XIII века. В России баклажаны появились лишь в XVIII
веке и в простонародье их стали называть «синенькие». На данный момент выведено
множество сортов, различающихся по размеру, форме и цвету (белые, розовые,
жёлтые, коричневые, чёрные). Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства баклажан

Пищевая ценность баклажан
состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических
кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6
моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное
количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод,
железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238
мг.

Калорийность баклажан
колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин,
находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших
пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от
кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

Как баклажан влияет на организм

Баклажаны несу пользу для
здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и
калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой
системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный
состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы,
процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается
отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии,
улучшается сон.

Регулярное употребление
предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре,
развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион
нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Баклажан – продукт с
отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и
диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень
делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что
при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней,
чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

Как правильно выбирать баклажаны

Покупая свежие баклажаны
нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт
имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений,
следов усыхания и вмятин.

Плод должен быть упругим
и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка
коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать.
Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая
окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

Способы хранения

Качественный баклажан
может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В
замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для
удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более
длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они
могут находиться до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Баклажаны не обладают
сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это
качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими
продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

С применением баклажана существует великое множество
рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и
гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан
идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями
и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Правильное применение
исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле,
запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет
мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

В диетических блюдах баклажан
полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками,
помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд
применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

Баклажаны входят в состав
многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к
категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот
период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

Рецепты блюд баклажанной диеты

  1. Завтрак.
    Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
  2. Обед.
    Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука,
    петрушки, укропа и баклажан.
  3. Ужин. Тушёные
    баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

При соблюдении такого
питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и
низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с
врачом.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны
при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с
поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют
специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к
отравлениям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную
кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от
различных болезней.

В медицинских целях
рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов
и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в
рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для
улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации
кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при
мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности
печени, селезёнки и почек.

В народной медицине сок
баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления
ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов
служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и
профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

Косметологи вводят
баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения,
омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи.
В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания
зубов и удаления пигментных пятен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]