Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 554 ккал.
Кешью
или Индийский орех является плодом дерева, семейства Сумаховые. Это распространённый
продукт питания, сырец для производства масла,
которое применяется в медицине, косметологии и технике. Родина – Бразилия. В
настоящее время культивируется в 32 странах с тропическим климатом. Самые
крупные поставщики: Вьетнам, Индия, Нигерия, Бразилия, Таиланд.
Полезные свойства кешью
Орех содержит углеводы-дисахариды,
белки, клетчатку, жиры, в том числе жирные и полиненасыщенные кислоты.
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е.
Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, медь, селен, железо, магний,
натрий, цинк и пр.
Среди орехов кешью
занимает первое место по содержанию магния. Лидирует по наличию железа и калия.
По жирности уступает миндалю и грецким орехам. По сравнению с группой
«ореховых» очень редко вызывает аллергию.
Как кешью влияет на организм
Употребление орехов кешью
улучшает работу головного мозга, память, снижает уровень сахара, вредного
холестерина, укрепляет иммунную систему. Оказывает противовоспалительное,
антибактериальное, тонизирующее действие. Служит профилактикой склероза,
сердечнососудистых заболеваний. Нормализует состав крови и повышает гемоглобин.
Очищает сосуды, делает их эластичными и крепкими. Способствует нормализации
обмена веществ.
Доказано, что кешью
полезен для зубов, устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль. Орех
благоприятен для дыхательной системы, несёт облегчение при бронхите, фарингите,
бронхиальной астме. Индийский орех эффективен при дистрофии, псориазе, гипертонии,
экземе и других кожных заболеваниях. Обладает свойствами афродизиака, повышает
сексуальную активность.
Диетологи советуют кешью при избыточном весе, так как эти орехи
способствуют ускорению процессов переваривания пищи.
Как правильно выбирать кешью
Удачным приобретением
будут свежие или жареные орехи, которые не имеют повреждений и сколов. Свежесть
можно определить по внешнему виду: золотисто-светлый тон и однородная структура, отсутствие признаков
плесени и тёмных вкраплений. Орехи не должны быть сморщенными и усохшими. Если
в запахе присутствуют неприятные тона и прогорклость – лучше отказаться от покупки.
Следует отдавать
предпочтение герметичным упаковкам, на которых обозначен срок годности и дата
изготовления. В строке «состав» не должны присутствовать соль, масло и другие
продукты.
Способы хранения кешью
В плотно закрывающейся
таре, при комнатной температуре орехи сохраняться в течение месяца. В
холодильнике – 6 месяцев. В морозильной камере – 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
Орехи кешью употребляются
в сыром и жареном виде. Прежде всего, являются питательной закуской.
Применяются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, кондитерских
изделий. Индийский орех участвует в создании гарниров. Используется в крупяных
и овощных смесях для фаршировки рыбы и мясных рулетов. В измельченном виде является
интересной панировкой для жареного мяса, птицы и изделий из фарша. Популярны
блюда с кешью в мёде и шоколадной глазури.
На основе орехов
производится нежное масло, которое вкуснее арахисового. Применяется для
заправки салатов и для добавления в выпечку. Молотый орех или масло
используются для приготовления соусов и муссов.
Полезное сочетание продуктов
Целебные свойства кешью
дают возможность использовать этот орех в разнообразных диетах, которые
направлены на увеличение массы или на похудение. Для людей, желающих снизить
вес, ценится за своё качество быстро и надолго подавлять чувство голода. Это
даёт возможность снижать количество потребляемой пищи и калорий.
Применяется в виде
перекусов и как ингредиент для салатов. Улучшает вкус и придаёт пищевую
ценность. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 30 г в день (10-15 штук).
Нужно знать, что 1 орех содержит 15-17 ккал.
Хорошо сочетается с
баклажаном, кабачком, капустой, болгарским перцем, пряной зеленью, имбирем,
луком, сухофруктами. В гарнирах прекрасно соединяется с рисом, фасолью, зеленым
горошком и различными крупами.
Существует ореховая
диета, подразумевающая полный отказ от сахара, животных жиров и белков. В
рацион входят только орехи: грецкие, кешью, фундук, миндаль. Питание носит
экстремальный характер, но достаточно сбалансировано. За 10 дней уходит 3-4 кг.
Противопоказания
Не следует употреблять в
случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется в больших количествах
маленьким детям. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, понос, могут возникать
кожные проявления в виде отёков, зуда, сыпи.
Применение в медицине и косметологии
Эфирное масло кешью популярно
в косметологии и медицине. Входит в состав фармацевтических препаратов,
оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие. С их помощью осуществляется
терапия экземы, псориаза, аллергий, ревматизма, заболевания ЖКТ. Применяются
при депрессиях, анемии, нарушении обмена веществ.
В народной медицине жмых накладывают
на поражённые места при солнечных и термических ожогах. С зубной болью можно
бороться с помощью компрессов из тёртого ореха. Также кешью лечит бронхит,
импотенцию, астму, воспаления горла и другие заболевания.
Косметические свойства:
тонизирует, питает, смягчает, омолаживает, служит антисептиком. Оказывает
противовоспалительный, регенерирующий и ранозаживляющий эффект. Масло входит в
состав кремов, масок для тела, волос, лица. Осветляющие маски борются с
пигментными пятнами и веснушками. Помогают улучшать структуру и цвет лица,
устранять мелкие морщины. При добавлении масла в шампунь или бальзамы –
исчезает перхоть, ломкость и выпадение волос, снимается кожный зуд. Полезно
сочетать с миндальным, абрикосовым и персиковым маслом. Эмульсия, из ореха
кешью, избавляет от трещин и сухих мозолей. Ухаживает за руками: снимает
воспаления, шелушение, покраснения, укрепляет ногти, исчезает ломкость и
расслаивание.