Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 28 ккал (квашеная капуста – 19 ккал.)
Капуста
белокочанная принадлежит семейству Крестоцветных (Капустных). Возделывается с
древних времён (каменный, бронзовый века). Родиной считаются станы
Средиземноморья. В XI-XII веках появилась в Киевской Руси. В XVIII веке эта культура была
распространена по всей территории России, включая районы Сибири. Сбор урожая
зависит от сорта: июль-сентябрь.
Полезные свойства белокочанной капусты
В составе капусты есть
всё необходимое для жизнедеятельности организма – белки, жиры, минеральные соли,
глюкоза, сахариды, клетчатка.
Витамины: РР, А, В (1,2,3,6,9),
Е, С (45 мг). Минеральный состав: натрий, калий, железо, олово, серебро, титан,
свинец, никель, молибден, ванадий. Аминокислот насчитывается 16 видов: лизин,
триптофлан, тирозин, метионин, гистидин и пр. Ферменты: цитохромоксидаза, пероксидаза,
амилаза, аскорбиназа, гемицеллюлаза и др.
Как белокочанная капуста влияет на
организм
Белокочанная капуста богата полезными веществами, её сложный
биохимический состав несёт здоровье и силу для человека, делает незаменимым
продуктом питания. Многие её качества зависят от приготовления. Капуста в любом
виде нормализует моторику ЖКТ, регулирует секреторную деятельность.
Свежая капуста
Обладает
противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими, ранозаживляющими,
мочегонными и лёгкими слабительными свойствами. Благотворно влияет на
сердечнососудистую систему, приводит в норму артериальное давление, является
эффективным профилактическим средством рака кишечника. В США капуста занесена в
список противораковых растительных продуктов. Она используется против рака
простаты, яичников и поджелудочной железы.
Нормализует обменные
процессы, тонизирует нервную систему, выводит шлаки и холестерин, облегчает
обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, способствует снижению
веса. Оказывает позитивное действие на состояние кожи, способствует снятию воспалительных
процессов и помогает избавиться от прыщей.
Квашеная капуста
Особенно эффективна для
похудения. Она имеет отрицательную калорийность (на переработку организм
затрачивает больше ккал, чем она имеет), её рассол содержит тартроновую
кислоту, которая блокирует образование жировых тканей, большое количество
клетчатки быстро утоляют голод, послабляющее свойство способствует очищению организма,
в результате снижается вес. В период ограничений в питании квашеная капуста
полезна тем, что успокаивает нервную систему, улучшает сон, активизирует обмен
веществ. При любой низкокалорийной диете квашеная капуста заменяет фрукты или
овощи, так как по витаминному уровню превосходит многие из них и приносит
больше пользы.
Как правильно выбирать капусту
При покупке капусты
выбирайте кочан плотный, без повреждений и порезов светло-зелёного или белого
цвета. Срез должен быть белым, а серый или темно-коричневый – свидетельствует о
несвежести товара. Если на листьях имеются тёмные пятна – не берите. На запах –
только капустный аромат, без посторонних примесей. Чем плотнее вилок, тем лучше
капуста, выбирайте кочан, который весит более 1 кг.
Способы хранения
Капуста имеет свойство
испарять влагу, поэтому для сохранности в холодильнике нужно создать условия,
чтобы этот овощ «дышал». Поместите кочан в полиэтиленовый пакет с дырочками, можно
предварительно завернуть в бумажное полотенце. Так, вы сможете сохранить
капусту 1-2 недели. При комнатной температуре в такой же упаковке выдерживает 1
неделю.
Для более длительного
хранения подойдёт заморозка. Для такого способа капусту нужно нашинковать. В герметичной
таре сохранит свои качества 2-3 месяца и будет пригодна только для термической
обработки.
Квашеная капуста в
холодильнике, покрытая рассолом и под гнётом, не теряет качества на протяжении
1 месяца, также можно её замораживать – сохраняется 6-8 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Белокочанная капуста –
универсальный востребованный овощ в кулинарии. Употребляется в свежем, тушёном,
отварном, квашеном, маринованном, солёном виде. Может быть, как самостоятельным
блюдом, так и гарниром, важным составляющим для первых блюд, начинкой для пирожков,
входить в состав салатов.
Листья служат основой для
голубцов и других начинок, идут на приготовление капустных котлет, оладьей,
запеканок. Трудно найти продукт, с которым бы не сочеталась капуста.
Полезное сочетание продуктов
Как низкокалорийный продукт,
белокочанная капуста почётный овощ у ценителей правильного питания. Максимальную
пользу приносит в свежем или квашеном виде. Салаты не только утоляют голод, но
и обладают лечебными и питательными свойствами. В них хорошо сочетаются
морковь, лимонный сок, орехи, чеснок, тмин, яблоки, чернослив. Заправлять лучше
оливковым маслом, кефиром, йогуртом.
300 г салата – всего 60
ккал, но так, как капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью,
то можно считать, что энергетические затраты организма на переработку салата
сводят питательную ценность к нулю. Поэтому все диеты не ограничивают
потребление этого овоща. С помощью капустных рационов за месяц можно сбросить
до 10 кг.
Пользу для желающих
похудеть приносит капустная запеканка и листья этого овоща, тушёные в
обезжиренном молоке. Часто в диеты для похудения включаются супы-пюре из
капусты. Хорошо помогает худеть капустный суп, в который кроме лука, чеснока и
моркови добавляется тимьян, душистый перец, кориандр, гвоздика и пр.
Противопоказания
Не рекомендуется при
заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, желудка. Переедание сырого овоща
может вызывать тяжесть в желудке, тошноту и вздутие живота.
Квашеная капуста
запрещается при повышенной кислотности, склонности к газообразованию, отёчности
и гипертонии. При проблемах с почками рекомендуется промывать или вымачивать.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют
белокочанную капусту для лечения остеохондроза, мигреней, радикулита, язвенной
болезни, при авитаминозе, цинге, атеросклерозе, кровоточивости дёсен, для
оздоровления селезёнки, повышения выделения желудочного сока и активизации
моторной деятельности, клетчатка благотворно действует на образование
микрофлоры кишечника и на процесс переваривания пищи.
Сок этого овоща применяется как отхаркивающее средство при бронхите и других
заболеваниях дыхательной системы, при воспалении селезёнки, пониженной
кислотности, для снижения уровня сахара, вывода лишней жидкости. Назначается
для лечения рака кишечника и желудка, базедовой болезни, при малокровии, заболеваниях печени,
желчевыводящих путей, зубной боле, гастрите, геморрое, хроническом пиелонефрите.
Назначается как полоскание при ангине. В соединении с мёдом лечит туберкулёз.
Применяется для очистки желудка от продуктов гниения, при запорах и опухолях,
активно используется для снижения веса.
Капустные листья являются ранозаживляющим и болеутоляющим средством. Кашица из них хорошо действует
при мастите, гнойных ранах, экземах, язвах и ожогах. Снимает симптомы дерматита
и экземы, понижает температуру верхних тканей, снимает болевые синдромы
(головные боли, ушибы), в виде компрессов удаляют синяки.
Квашеная капуста эффективна при дисбактериозе, сахарном диабете, повышает мужскую потенцию,
укрепляет иммунитет, полезна при стрессах, депрессиях, при хронической
усталости, выводит холестерин, токсины химических и лекарственных веществ, участвует
в процессах кроветворения, нормализует деятельность сердечнососудистой системы,
снимает приступы токсикоза.
Широко применяется в
косметологии (наружно и внутрь). Существует целый спектр масок для лица,
которые увлажняют, омолаживают и делают кожу бархатистой. Сок используют в виде
лосьона: сужает поры, устраняет шелушение, придаёт эластичность и нежность,
предупреждает образование морщин, удаляет пигментные пятна, борется с угревой
сыпью, делает кожу упругой. Используется для укрепления волос и ногтей.
Капустный рассол снимает
синдром похмелья, превращает появление изжоги. Приём 1 ст. л. обеспечивает
дневную норму витамина К (влияет на свёртываемость крови).
На основе квашеной
капусты существует много диет для борьбы с лишним весом – это и монодиеты (4-6
дней), и диеты, сочетающие белок, фрукты и овощи.