Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность семян тмина – 333 ккал.
Тмин
выращивается для получения листовой зелени, используется как специя. Двухлетнее
растение принадлежит семейству Зонтичные. Является популярным растение в
России, культивируется повсюду в европейской части, южных и северных регионах. В
Западной Беларуси и прибалтийских странах произрастает в диком виде. Сбор
урожая зелени на протяжении первого года, семена – в июле-августе (второй год).
Тмин
не имеет никакого отношения к кумину и зире, хотя прослеживается внешнее
сходство. По полезным свойствам стоит на втором месте после чёрного перца.
Относится к немногим растениям, упомянутым в Коране и Библии.
Полезные свойства
В плодах тмина
сконцентрировано все самое полезное: белковые, дубильные вещества, флавоноиды
кумарины, эфирные масла, клетчатка. Количество полезных масел доходит до 3-5 %
(цимол, кварцетин, карвон, кемпферол, пинен, линалоол, D-лимонен).
Пищевая ценность семян
тмина: Белки (19,8 г), углеводы (12 г), жиры (14,6 г), зола (5,9 г). Пищевые
волокна достигают показателей 36-39 г. Среди витаминов выделяется бэта-каротин,
С, Е, присутствует холин, А, РР, группа В.
Тмин превосходит все
специи по наличию калия (1352 мг). Всего минеральных соединений имеется в
количестве 10, большая доля относится к магнию, кальцию, фосфору.
Как влияет на организм
Тмин обладает ветрогонным,
бактерицидным, антисептическим, желчегонным, седативным, спазмолитическим
действием. К полезным свойствам тмина относится: отхаркивающее, вяжущее,
противовоспалительное, антигельминтное.
Употребление тмина
стимулирует секреторную деятельность ЖКТ, возбуждает аппетит, нейтрализует
процессы деятельности патогенных бактерий, восстанавливает микрофлору. Улучшает
лактацию, тонизирует работу сердца, нервной системы, желчного пузыря, почек,
печени. Избавляет от метеоризма и колик, освежает дыхание.
При регулярном
употреблении нормализуется сон, артериальное давление, повышается иммунитет,
работоспособность, стабилизируются обменные процессы, сокращается жировая
ткань, снижается вес. Усиливается кровообращение, наблюдается положительный
эффект воздействия на мочеполовую систему. Полезно использовать тмин при астме,
бронхите, кишечных инфекциях, мочекаменной болезни. Тмин способствует
безболезненному прохождению менструального периода, снимает мышечную и головную
боль.
Последние исследования
показывают наличие карвона, который способствует разрушению раковых клеток,
локализует онкологические образования.
Как правильно выбирать
Тмин продается в сушёном
виде, фасованный в банки, пластиковые контейнеры, пакеты. Входит в
комбинированные пряные смеси. Вкус тмина яркий сладковато-перечный, с нотками аниса,
эвкалипта, фенхеля. Важно учитывать срок годности и отсутствие повреждений на
упаковке.
Способы хранения
Тмин неприхотлив в
хранении, основные требования это закрытая ёмкость, сухой воздух, отсутствие
сильных ароматов. Хранится в таких условиях год. Молотый – не более полугода.
С чем сочетается в кулинарии
Тмин обладает насыщенным
ароматом, который гармонично вписывается в пряные композиции. В блюдах сочетается
с жирным мясом баранины, свинины, утки. Является популярным компонентом в
хлебобулочных изделиях. С ним готовят ржаные хлебцы, пироги, коврижки, кексы.
Применяется для улучшения вкуса напитков, востребован в блюдах из рыбы и
овощей. Зёрна тмина кладут в маринады, употребляют при засолке огурцов,
патиссонов, томатов, грибов. В молотом виде применяют в соусах для картофеля и
макаронных изделий.
Полезное сочетание продуктов
Тмин несёт пользу для
здоровья, рекомендуется для диетического питания. Используется для ароматизации
блюд из овощей, добавляется в супы (луковый, капустный, свекольный). Удачно
сочетается с квашеной капустой, творогом, сыром, брынзой. Как удачный компонент
применяется в винегретах, овощных рагу, крупяных запеканках. Побеги популярны в
свежих салатах.
В небольших количествах
(2-3 г) обеспечивает нормальную работу организма, улучшает настроение, повышает
активность. Для утоления голода нужно разжёвывать несколько зёрен (5-7 штук) и
не запивать. Тминное масло применяют при долгосрочных диетах для похудения.
Этот продукт имеет много фитоэстрогенов и защищает при длительном ограничении
от гормональных сбоев.
Противопоказания
Плоды тмина могут
оказывать вред при гастрите, ишемии, тромбофлебите. Рекомендуется ограничивать
употребление специи при беременности и повышенной кислотности, после
хирургических вмешательств.
Применение в медицине и косметологии
Спектр болезней, которые
вылечивают с помощью тмина, достаточно велик. Зёрна тмина включены в травяные
сборы для лечения гепатита, желче- и мочекаменной болезни, блокады
воспалительных, инфекционных процессов в мочевом пузыре и почках.
Тмин рекомендуется при
метеоризме, запорах, подагре, мышечных болях, ревматизме, при повышенной
нервной возбудимости. Назначается женщинам в период «критических дней», для
усиления выработки грудного молока. Для применения в медицинских целях из семян
готовят настои, отвары и принимают перед едой. Тминная вода устраняет зубную боль.
Тминный чай дают маленьким детям, для снятия симптомов вздутия живота.
Отвар помогает избавиться
от бронхита, пневмонии, трахеита, астмы. Смесь из жареных плодов тмина с
репчатым луком используют в борьбе с гельминтами. Лекарственные формы
предусматривают сочетание тмина с ромашкой, валерианой, душицей.
Тмин, благодаря своим
полезным свойствам, применяется в косметологии. Муку из семян включают в маски
для лица, такие процедуры улучшают структуру, повышают тонус, смягчают. Отваром
ополаскивают волосы: укрепляет, останавливает раннюю седину, помогает преодолеть
себорею. Настой применяют для очищения пор, при воспалительных явлениях,
шелушении и угревой сыпи. Компрессы из тминного отвара помогают бороться с
целлюлитом, нормализуют циркуляции лимфы, крови, снимают отёчность. Тминное
масло сглаживает рельеф кожи, предупреждает старение, оптимизирует функции
сальных желёз.