Капуста кольраби (капустная репа)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 42 ккал.

Капуста
кольраби включена в список самых ценных продуктов и относится к витаминной
категории. За повышенное содержание витамина С именуется «лимоном с грядки».

Кольраби
является двухлетним растением семейства Капустных, входит в группу
Белокочанных видов. Родина – Восточное
Средиземноморье. В Восточной Европе стала известна в XVI веке, с XVIII века выращивается в России. Отличается
повышенной урожайностью и устойчивостью к пониженным температурам.

Полезные свойства

Кольраби имеет богатый
витаминный состав, по наличию витамина
«С» превосходит лимон и
апельсин. Также имеются бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6,В7, В8, В9, Е, К. Мякоть
овоща содержит 18 наименований минеральных солей и соединений: калий, марганец,
сера, железо, алюминий, бор, кобальт, фосфор и др. Питательная ценность
представлена белками (2,8 г), пищевыми волокнами (1,7 г), углеводами (7,9 г).
Фруктоза и глюкоза занимают среди сахаров 68%. Прослеживается минимальное
количество крахмала (0,5 г) и жиров (0,1 г). При употреблении 100 г капусты
кольраби восстанавливается суточная норма калия на 15%, аскорбиновой кислоты на
56%.

Для
тех, кто хочет похудеть важно, знать, что в кольраби содержатся полезные элементы,
помогающие снижать вес: аргинин, тартроновая кислота, изолейцин, биотин, инозит. Эти вещества
регулируют состояние жировых клеток, эмульгируют, нейтрализуют, препятствуют
отложению жиров. Оказываю воздействие не только на подкожные слои, но и помогают
бороться с висцеральным жиром.

Как влияет на организм

Кольраби обладает
иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим, послабляющим,
мочегонным действием, стабилизирует уровень гемоглобина и сахара. Активирует
физиологические процессы, тонизирует организм. Считается действенным средством для
нормализации обмена веществ и защиты от вирусных инфекций.

Капуста кольраби полезна
для нервной, сердечнососудистой системы, улучшает работу важных органов и
кишечника. Стимулирует выработку желчи, способствует оттоку жидкости, очищает
сосуды, выводит шлаки, восстанавливает
микрофлору кишечника. Способствует снятию симптомов воспаления селезёнки,
гастрита, язвы желудка.

Кольраби помогает
похудеть, так как содержит вещества, блокирующие преобразование углеводов в
жировые клетки. Капустная репа стимулирует работу лёгких, нормализует давление,
снимает нервное напряжение, улучшает зрение, состояние дёсен и кожного покрова.
Кольраби оказывает полезное действие при астме, кашле, туберкулёзе,
предупреждает образование камней в выделительной системе, останавливает
развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Важно знать, что при
термической обработке происходит потеря многих
полезных свойств, поэтому кольраби лучше есть в свежем виде.

Как правильно выбирать

Купить качественную
капусту кольраби несложно, для этого следует выбирать плотные, не переросшие
плоды, вес которых не превышает 150 г. Большие стеблеплоды имеют волокнистую
грубоватую структуру, при термообработке становятся не съедобными. Экземпляры
фиолетового цвета могут быть крупнее и доходить до 200-300 г. Овощ, с
повреждениями, трещинами, вкраплениями темных пятен или гнили не покупайте.

Способы хранения

Перед закладкой на хранение
у капусты кольраби нужно удалить листву (длина остаточных черешков не превышает
1-2 см). В зависимости от сорта может находиться в прохладном месте долго: от 2
до 5 месяцев. В замороженном состоянии – 9 месяцев. Самый популярный способ,
увеличивающий срок использования до года, это консервирование.

С чем сочетается в кулинарии

Кольраби имеет сочную
мякоть и пикантный вкус. Кулинары используют не только стеблеплод, но и не
менее ценную и вкусную ботву. Из этой капусты готовят витаминные салаты, её
запекают, тушат, жарят, включают в овощное рагу, добавляют в супы, фаршируют
мясными и овощными начинками.

Кольраби сочетается с морепродуктами,
говядиной, свининой, рыбой, мясом птицы. В блюдах гармонична с орехами,
чечевицей, фасолью, машем, бобами. Для заправки применяется майонез, соевый,
сырный соус, подсолнечное или любое растительное масло.

Полезное сочетание продуктов

Капустная репа содержит
мало калорий и быстро насыщает – эти качества ценятся в диетическом питании.
Способность кольраби воздействовать на жировые отложения применяется в питании
для тех, кто хочет похудеть. На основе этого продукта выстраиваются диеты,
разгрузочные дни, в которых капусту сочетают с овощами, пряными травами,
специями (корица, перец, кориандр). Полезно употреблять с семенами горчицы,
чёрного тмина, укропа, льняным семенем.

Существует десятидневная
бессолевая диета с использованием кольраби. Эта программа допускает
употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов, но во всех основных
приёмах пищи присутствует свежий салат из капустной репы. За 10 дней такого
питания уходит 5-10 кг. Разгрузочные дни на кольраби выстраиваются следующим
образом:

  • до 1,5 кг стеблеплодов;
  • 600 г овоща и
    900 г яблок;
  • 0,5 кг
    кольраби, 1 л кефира

Можно есть в любом виде,
делать салаты с зеленью, морковью, свёклой, пряностями, но нельзя применять масло
и соль.

Противопоказания

Кольраби может нанести
вред при повышенной кислотности, остром панкреатите, холецистите. Ограничения при
грудном вскармливании и беременности.

Применение в медицине и косметологии

Кольраби используют как
мочегонное, противокашлевое, желчегонное, противовоспалительное средство.
Назначают для вывода холестерина, при гипертонии, недостатке витаминов, анемии,
туберкулёзе, для улучшения микрофлоры. Сок употребляют для оттока желчи,
устранения каменистых отложений из почек и желчных протоков. Пюре из свежих
плодов вводят в меню при язве желудка. Кольраби эффективна для профилактики
рака кишечника.

Свежевыжатым соком лечат пародонтоз,
ларингит, стоматит, кожные инфекции. При гепатите, холецистите сок комбинируют
с мёдом. Отвар из ботвы помогает снять обострения астмы.

Косметологи активно
применяют кольраби для омоложения. Сок вводят в состав масок, кремов, в
процедуры от целлюлита. Маска с тертым стеблеплодом, мёдом и дрожжами устраняет
морщины, питает, придаёт здоровый цвет коже. С огурцом отбеливает, увлажняет. С
желтком и крахмалом сужает поры, нормализует функциональность сальных желёз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]