Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, наверное, является самым известным незаменимым питательным веществом среди витаминов. Витамин С известен всем своей способностью предупреждать и лечить общие симптомы простуды и гриппа, он помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.
Поскольку этот витамин принадлежит к водорастворимым, а его излишек быстро «вымывается» из организма, нужно обеспечить его регулярное поступление вместе с продуктами, которые вы употребляете.
Функции витамина C
Человек – один из трех видов млекопитающих, чей организм не способен сам вырабатывать витамин С. Витамин С является первоочередным водорастворимым антиоксидантом человеческого организма. Он абсорбируется активной транспортной системой, находящейся в кишечнике, и выводится почками.
Витамин С – важный антиоксидант, помогающий организму избавиться от свободных радикалов, но кроме этого он представляет собой ценный многофункциональный витамин.
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют уничтожению свободных радикалов.
Витамин С вносит свою лепту в обеспечение здорового состояния кожи, ее соединительных тканей, мышц и других органов тела, он также входит в состав ферментов и улучшает способность эритроцитов связывать железо.
Коллаген
Коллаген – самое распространенное вещество в нашем теле, поскольку его больше всего в волокнах, образующих соединительные ткани.
Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Без витамина С нарушается процесс образования коллагена, что приводит к возникновению многих расстройств в организме человека.
Коллаген является тем соединительным веществом, которое соединяет отдельные части человеческого тела. Именно благодаря этой ткани мышцы крепятся к скелету, кожа -к мышцам, а все это держится вместе.
Коллаген характеризуется высокой сопротивляемостью к разрывам и представляет собой негибкий волокнистый белок, который выступает основной составляющей соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки суставов, кожу и кровеносные сосуды.
Целостность самой структуры человеческого тела зависит от коллагена, а целостность коллагена, в свою очередь, зависит от витамина С (наряду с другими факторами).
Иммунная система и другие функции
-
Витамин С помогает иммунной системе в осуществлении двух из ее основных функций; он стимулирует выработку лейкоцитов, которые распознают и атакуют инородные тела, а также ускоряет выработку антител (белков, образующихся в организме человека в ответ на попадание инфекции).
-
Витамин С также может уменьшать выработку гистамина, белка, ассоциирующегося с аллергическими реакциями.
-
Витамин С способствует усвоению железа, особенно его негемовой формы, полученной из растительных источников (зерновые, сухие бобовые, чечевица, овощи, фрукты, орехи и семечки содержат только негемовое железо).
Суточная потребность
Действующие рекомендуемые суточные нормы ЕС относительно употребления витамина С составляют 60 мг.
В зависимости от обстоятельств, людям, которые ощущают переутомление от работы или подхватили инфекцию, рекомендуется увеличить дозу витамина С для усиления реакции иммунной системы.
Источники витамина С
Витамин С в значительных количествах содержится только во фруктах и овощах, хотя его часто используют для витаминизации пищевых продуктов.
Однако пища может потерять витамин С в процессе ее приготовления и хранения, потому не следует хранить продукты долго и нужно избегать замачивания фруктов или овощей в воде.
Богатыми природными источниками витамина С являются киви, цитрусовые, вишни ацерола, сладкий перец и шиповник.
Витамин C растительного происхождения
Источники: Вишни ацерола, киви, цитрусовые, сладкий перец и шиповник.
Источники: Витаминизированные продукты.