Витамин К – это не что иное, как группа жирорастворимых веществ, являющихся производными нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Главные представители этой группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, который может вырабатываться, в том числе, и здоровой микрофлорой кишечника). Витамин К или антигеморрагический витамин выполняет в организме человека очень важную роль: он отвечает за нормальную свертываемость крови, за формирование костной ткани и поддержание функции кровеносных сосудов. Именно по основной ее функции эту группу веществ и называют антигеморрагической, то есть повышающей свертываемость крови.
Витамин К или антигеморрагический витамин был открыт почти 100 лет назад, в 1929 году Хенриком Дамом, датским ученым. А обозначение «К» он поучил от слова «коагуляция» – под таким названием эта группа веществ впервые была упомянута в научных трудах.
Основным источником витамина К может служить любая зелень: от крапивы до капусты. Для человека от этих трав толку не очень много (хотя отвар крапивы как раз пьют для повышения свертываемости крови), поэтому стоит остановить свой выбор на шпинате, томатах, соевых бобах. В продуктах животного происхождения витамин К или антигеморрагический витамин содержится в совсем малых количествах.
Дефицит витамина К – явление чрезвычайно редкое, но и такое может случиться при очень ограниченном рационе (дефиците зелени и овощей) или недостатке жиров (витамин К является жирорастворимым). Внутренний синтез витамина К может нарушиться при дисбактериозе, или приеме антибиотиков. Мешает усвоению этого витамина и избыточное количество витамина Е.
Если витамин К или антигеморрагический витамин поступает в организм в очень ограниченных количествах, может развиться геморрагический синдром, который проявляется кровотечениями. Чаще всего его признаками бывают носовые кровотечения или подкожные кровоизлияния, то есть синяки.
Если витамин К (или антигеморрагический витамин) поступает в организм в завышенных дозах, то в большинстве случаев это не ведет к каким-то тяжелым последствиям. А вот для людей с варикозным расширением вен, тромбофлебитом или высоким содержанием холестерина такой избыток этого витамина может быть опасен, поскольку увеличит образование тромбоцитов и будет повышать вязкость крови.
Как обеспечить себя оптимальным количеством витамина К? Стоит помнить, что этот витамин неустойчив к нагреванию, поэтому зелень лучше всего употреблять в виде салатов, приправляя их растительным маслом или сметаной. Хотя содержание витамина К в молочной продукции весьма мало, один стакан кефира, выпитый ближе к ночи, поможет поддержать в норме микрофлору кишечника. А это означает, что организм сможет самостоятельно вырабатывать витамин К.