Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность– 19 ккал.
Мангольд – это подвид свёклы (обыкновенной, сахарной, кормовой). Является травянистым высокорастущим
(60-70 см) представителем семейства Амарантовых. Ценится за нежный вкус,
полезный состав: богатый спектр витаминов, в котором преобладает витамин «К». Со времён Аристотеля применялся,
как лекарственное растение.
Сегодня имеет широкое
распространение. Сорта подразделяются на несколько видов, которые отличаются формой
листьев и окраской. Бывает красно-, жёлто-, серебристо- и зелёно-черешковая.
Имеет две основные группы: стеблевой и шнитт-мангольд (резанец листовой).
Характеризуется большой урожайностью – 1 кг черешков и зелени с одного
растения.
Полезные свойства
Наибольшую ценность
представляют молодые побеги. Состав листьев и черешков мангольда представлен
белками – 1,8 г, жирами – 0,2 г, углеводами -2,15 г (моно- и дисахариды – 1,1
г). Имеется достаточное количество пищевых волокон – 1,6 г и золы – 1,7 г. Листовая
свёкла лидирует среди зелёных культур по витаминному составу: РР, А, В1, В2,
В3, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин (3,7 мг), холин. Спектр минеральных
соединений имеет 10 элементов: калий (380 мг), железо (1,9 мг), магний, селен,
фосфор, кальций и др.
Последние исследования
показывают наличие 13 антиоксидантных полифенолов: кардиопротекторный флавоноид,
сиреневая кислота, кемпферол. Также отмечена высокая концентрация беталаинового
нутриента (нейтрализатор токсинов).
Как влияет на организм
Мангольд незаменимый
продукт для больных диабетом. Наличие сиреневой кислоты помогает снижать и
удерживать баланс сахара. Употребление листовой свёклы нормализует давление,
способствует снижению веса, повышает гемоглобин. Тонизирует иммунную и
сердечнососудистую систему, работу лимфатической системы и органов ЖКТ,
особенно полезен продукт для поджелудочной железы.
Химический состав
мангольда положительно действует на состояние костной ткани и процессы
регенерации в ней. Отлично очищает кровь и кишечник, помогает при лучевой
болезни. Стимулирует рост волос, разрушает каменистые проявления в почках,
мочевых протоках, желчном пузыре, выводит нерастворимые соли.
Как правильно выбирать
Качество листовой свёклы
определяется по состоянию листьев – это наличие яркой окраски и блеска. Свежий
продукт имеет плотную структуру, стебель ломается с характерным хрустом. На
месте разлома появляется сок. Ботва не должна иметь признаков плесени, тёмных пятен
и желтизны. Размер листьев не влияет на качество товара, наоборот, мелкие
листья более вкусные и нежные.
Способы хранения
Мангольд –
скоропортящийся продукт. При желании можно выдержать в холодильнике не более
2-3 дней. Для этого требуется герметичная вакуумная упаковка. Более длительное
хранение – это заморозка. Для такой процедуры нужно помыть, порезать и
поместить в пакет из полиэтилена.
С чем сочетается в кулинарии
Спектр применения
мангольда весьма велик: свежие салаты, супы, овощное рагу, винегрет, холодные
закуски, свекольник. Отлично сочетается с жирами: тушат в масле, со смальцем,
обжаривают с салом или в панировке на подсолнечном масле.
Листья добавляют при
заквашивании капусты, маринуют с огурцами, щавелем и томатами. Включают в овощные
ассорти и в начинки для пирогов. В тушёном виде входит в комбинированные
гарниры для мясной продукции. Смешивают с фаршем для приготовления котлет.
Полезное сочетание продуктов
Листовую свёклу активно
применяют в правильном питании. Мангольд имеет низкую калорийность и
способствует похудению. Рекомендуется для включения в рацион при ожирении. Правильное применение предусматривает
употребление в свежем и тушёном виде. Популярны такие блюда как овощная
солянка, вегетарианский борщ, свекольник, свежие салаты, соусы, запеканка,
голубцы.
Мангольд сочетается с
любыми овощами и корнеплодами: кабачок, морковь, лук, капуста, тыква, чеснок,
корневой сельдерей и пр. Гармонирует с бобовыми культурами: нут, фасоль,
чечевица, зелёный горошек. В варёном виде применяется для производства пасты,
омлета. Вкусный салат получается с добавлением сыра, оливок, чеснока и тыквенного
масла.
Важно знать, что
термическая обработка не должна быть долгой. Для листьев – 3 минуты, для
черешков – не более 5 минут. Никогда не пользуйтесь предварительным
замачиванием – происходит значительная потеря витаминов и полезных веществ.
Противопоказания
Не рекомендуется при
индивидуальной непереносимости. С осторожностью при повышенной вязкости крови,
тромбозе, варикозе, при высоком холестерине. Свежевыжатый сок может
провоцировать тошноту, сонливость, снижение давления, аритмию.
Применение в медицине и косметологии
С давних времён мангольд
использовали в народной медицине как слабительное средство. Применяли для
борьбы с простудой. Сегодня листьями свёклы лечат кожные воспалительные
процессы. Распаренную ботву прикладывают к фурункулам, нарывам. Кашица из
черешков способствует заживлению ожогов, снимает воспаления с глаз, помогает
избавиться от ячменя.
Сок снимает зубную боль,
снижает давление, служит мочегонным средством, используется при склонности к
отёкам. Отвар считается эффективным средством от бессонницы, при мочекаменной,
лучевой болезни, ожирении, атеросклерозе, гипертонии и онкологии.
В косметологии толчёный
корень популярен для борьбы с облысением. Соком отбеливают веснушки и удаляют
бородавки. Отвар из листьев применяют как ополаскиватель для волос с целью
устранения перхоти и улучшения структуры.