Алтей – корень розовой мальвы

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 75 ккал.

Алтей
(Althaéa)–
травянистое растение семейства Мальвовые, имеет высокий стебель (100-150 см) и
мощное мясистое корневище. В переводе звучит как «исцеляющий». Растёт в
умеренном климате на солнечных местах, по берегам рек, низменным лугам, вдоль
дорог. Особой целительной силой обладает корень растения. Применяется в фармакологии,
медицине, кулинарии, косметологии. Культивируется как декоративное растение,
имеет множество названий: Просвирняк, Дикая роза, Калачики, Проскурняк, Мальва.

Полезные свойства

Корень алтея на 35%
состоит из крахмала и слизи. Уровень углеводов может доходить до 10,2 %, жиров
– до 1,7 %, эфирные масла – 0,03 %. Количество бетаина и аспаропиновой кислоты
доходит до 4%. В наличии широкий спектр минеральных элементов, витаминов, с
преобладанием аскорбиновой кислоты, бэта-каротина лецитина. Имеются фосфаты,
пектины, фитостерины, каучукоподобные смолы.

При взаимодействии с
водой слизистые вещества трансформируются в моносахариды: арабинозу, пентозу,
галактозу. В составе жирного масла высокие показатели олеиновой, линолевой,
линоленовой кислоты.

Как алтей влияет на организм

Наличие большого
количества слизи делает корень алтея полезным для смягчения, снятия раздражения
и защиты слизистых оболочек. Является незаменимым средством при желудочных
проблемах. Корень алтея обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противогрибковым,
противовоспалительным, болеутоляющим действием. Особо ценным качеством является
положительное воздействие на ЖКТ, дыхательную систему, лор-органы. Алтей эффективно
действует при гнойничковых инфекциях, ожогах, воспалительных процессах.
Помогает очищать слизистую внутренних органов от грибковых поражений. Устраняет
сухой кашель, симптомы ларингита, гастрита, болезненного мочеиспускания.
Снимает воспаления в ЖКТ, костно-мышечной системе, обострения мочекаменной
болезни.

Как правильно выбирать

Алтей, при
самостоятельном сборе, нужно выкапывать правильно, то есть выбирать растения
второго года вегетации. Сбор проводится в начале осени. Более полезными
считаются сочные, мягкие, мясистые, стержневые побеги. Боковые отростки или
покрытые одеревеневшей коркой – брать не стоит. Свежий корень имеет светло-кремовый
цвет, оригинальный сладковатый вкус и чуть
заметный пряный запах.

Способы хранения

Промытый корень
подвешивают на 2-3 дня в помещении с хорошей вентиляцией. Затем режут и
заканчивают сушку в духовке или электросушилке для овощей. В сухом месте, в
закрытой ёмкости продукт хранится три года. При желании полоски готового
корневища можно заморозить на полгода.

С чем сочетается в кулинарии

Корень алтея можно
использовать в сыром виде как добавку в овощные салаты. Варёное корневище
используют в гарнирах, кашах. В сочетании с клюквой, черной смородиной, малиной
применяют для приготовления киселей и фруктовых желе. Порошок из сушёного алтея
смешивают с пшеничной мукой и выпекают хлеб.

Пользуются популярностью
жареные корешки алтея, панированные в сухарях или муке. Получается вкусная
закуска-паста из свежего корня, в которую добавляется тёртое яблоко, морковь, сметана, листья мелиссы и мяты.

Полезное сочетание продуктов

Корень алтея включается в
диетический рацион, используется во многих травяных сборах напитках для
похудения. Они отлично снижают аппетит, препятствуют всасыванию жиров, улучшают
перистальтику.

Рецепт напитка для снижения аппетита из алтея: на 200 мл воды используется горсть измельчённого
корня. После уваривания в течение 30 минут, процедить. Пить по полстакана за 20
минут до еды.

Противопоказания

Побочных эффектов обычно
не наблюдается. С осторожностью в период беременности, при одновременном лечении
противокашлевыми препаратами, нарушении функциональности дыхательной системы.
Вред алтея может проявляться при передозировке отварами: тошнота, кожный зуд,
высыпания.

Применение в медицине и косметологии

На основе корня алтея
выпускаются таблетки, сиропы, сборы грудных чаёв для лечения бронхитов,
ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы, пневмонии. В народной медицине
применяются настойки, для смягчения кашли и отхождения мокроты. Отвар назначают
при гастрите, диарее, энурезе, язве желудка, желтухе.

Аппликации с отваром
алтея применяют при ожогах, глубоких ранах, фурункулах. Компрессы из свежего
корня снимают боль при переломах, подагре, растяжении связок. Соком алтея лечат
туберкулёз, конъюнктивит, пародонтоз, воспаления слизистых. В терапии
туберкулёза практикуют отвар корневища на молоке.

В косметологии настой
алтея помогает снимать воспаления, раздражения, применяется после бритья,
вакуумного массажа, пилинга. Аппликации отваром восстанавливают клетки кожи,
омолаживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]