Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 358 ккал.
Киноа
– по силе воздействия на организм занимает первое место среди злаковых,
обладает мощным иммуностимулирующим действием, заряжает энергией, придаёт силы.
Экологически чистый продукт, при возделывании не применяются приёмы генной
инженерии.
Киноа
– с древних времён используется наравне с картофелем и кукурузой. Эта зерновая
культура семейства Маревых была одомашнена более трёх тысячелетий цивилизацией
инков. Долгое время являлась основной пищей индейцев Южной Америки, называлась
«золотым зерном жизни». Высокая питательность и наличие полезных свойств киноа,
способствовали распространению этого растения по всему миру. Сегодня активно
выращивается во многих странах. Основные производители: Перу, Боливия, Эквадор.
В России крупа киноа появилась относительно недавно, но вызывает большой
интерес у любителей правильного питания.
Полезные свойства
Киноа по питательной
ценности, наличию незаменимых кислот не имеет себе равных, богата клетчаткой
(5,3 г), жирами (5,2 г), минералами. Витаминный состав содержит группу «В», РР,
А, С, Е, К. Квиноя превосходит все зерновые культуры по количеству белка (16-18
г, в некоторых сортах достигает 20 г). Для сравнения: в рисе – 7,5 г белка, в
пшенице – 14 г, в ячмене – 10,2 г, в кукурузе – 3,5 г. Крупа отличается
повышенным уровнем кальция, цинка. По наличию фосфора сравнима с рыбой. Железа больше
чем в пшенице (в 2 раза). Уступает по количеству углеводов – 59,7 г (в рисе –
75 г, в кукурузной крупе – 70 г).
Полезные свойства киноа: отсутствие
глютена, сбалансированный состав, высокий уровень альфа-токоферола,
метеонина, цистина и лизина (помогает
усвоению кальция). Способность быстро усваиваться и надолго утолять голод.Установлено,
что качество белка киноа сопоставимо с цельным молоком.
Как влияет на организм
Киноа – незаменимый
продукт для выработки пищевых ферментов, гормонов. Обладает тонизирующим,
мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Включение в
рацион улучшает состояние кожного покрова, мышц, структуру костей. Оказывает
полезное действие на функциональность ЖКТ, нервную систему.
При регулярном
употреблении отмечается снижение холестерина, нормализация давления,
проявляется терапевтический эффект артроза, артрита и прочих заболеваний
суставов и костей. Киноа способствует очищению от шлаков, оказывает
тонизирующее действие на состояние сердечнососудистой системы. Доказано, что
киноа успокаивает нервную систему, улучшает сон, снимает головные боли,
повышает работоспособность. Крупа обладает желчегонным действием и полезна при
дисфункции желчевыводящих путей, проблемах с поджелудочной и печенью.
В последнее время
уделяется особое внимание по изучению состава киноа. Выявлено, что этот продукт
обладает свойствами предотвращения раковых опухолей и способностью
восстанавливать ткани после поражения онкологией. Агентство NASA разрабатывает меню с
включением киноа для космонавтов при продолжительных полётах.
Как правильно выбирать
В нашей стране киноа
является новым продуктом. Продаётся в бакалейных отделах в фасовочной таре 500
и 350 г. Имеет три вида: светлая, красная и чёрная. По составу и вкусу практически
не отличаются.
Способы хранения
Тара для хранения киноа
должна плотно закрываться. Держать следует в сухом, желательно тёмном месте.
Лучший вариант – это холодильник или заморозка. Такие условия гарантируют
сохранность полезных свойств в течение 12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Киноа имеет интересную
текстуру и нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами,
включая крупы, семена, орехи, овощи. Применяется в супах, десертах. Зёрна
используют для приготовления напитков (пиво, квас). Крупа идеально подходит для
запеканок и тёплых салатов, в которые входят грибы, руккола, шпинат, креветки,
мангольд и др. Для заправок обычно берут бальзамический уксус, оливковое масло,
соевый соус.
Отварную крупу применяют
для начинки фаршированных овощей, в виде гарнира. Из киноа делают муку, на
основе которой вырабатывают макаронные изделия, готовят хлеб, печенье, пирожки.
Пророщенные зёрна соединяют с кедровыми, грецкими орехами, фундуком, арахисом.
Полезное сочетание продуктов
Благодаря полезным
свойствам киноа применяется в диетическом питании, ценится приверженцами
вегетарианства. Это незаменимый продукт для безглютеновой диеты, когда в
стоп-лист включается рожь, пшеница, ячмень. Также крупа входит в состав
белковых и палеодиет.
Универсальность продукта
открывает широкие возможности для кулинарных импровизаций. Варёную крупу используют
с морепродуктами, зелёным горошком, листовой зеленью, йогуртом, кефиром.
Комбинируют с мацони, адыгейским сыром и айраном. На её основе делают
низкокалорийные салаты с помидорами, огурцами, сладким перцем. Полезно сочетать
с орехами, сухофруктами, малиной, черникой, земляникой, а также с пряными
травами и специями.
Противопоказания
Киноа не вызывает
аллергии, но может принести вред при воспалительных процессах в почках,
подагре. Не рекомендуется при больных суставах, грудном вскармливании, и детям
до 3-х лет. Передозировки не исключает проявления тошноты, метеоризма, спазмов
в ЖКТ, тяжести в кишечнике.
Применение в медицине и косметологии
Киноа рекомендуют для
снижения холестерина, очищения сосудов, при мигренях, для повышения иммунитета.
Назначают в виде профилактики ожирения, артрита, сердечных заболеваний,
атеросклероза, варикоза. Включают в рацион при анемии, сахарном диабете,
заболеваниях печени, для вывода лишней жидкости и оттока желчи.
Тёплый отвар используют
при простуде, бессоннице. В виде отхаркивающего средства принимают при бронхите
и пневмонии. Из крупы делают вытяжку сапонинов, которую применяют как пищевую
добавку в правильном питании. Косметологи утверждают, что употребление каши из
киноа восстанавливает цвет лица, улучшает состояние кожи, омолаживает.