Гликемический
индекс (ГИ) – 55.
Калорийность – 382 ккал.
Кукуруза
– однолетнее злаковое растение, вырастающее до высоты трёх метров. Не
встречается в диком виде. Насчитывает несколько ботанических групп.
Культивируется человеком более девяти тысячелетий. Родиной считаются регионы
Мексики.
По
вкусовым и полезным качествам занимает третье место среди подобных культур,
уступая лишь рису и пшенице. Является основой для производства крахмала, крупы,
муки, масла, комбикорма, спирта, лекарственных препаратов. Крупнейшие
производители кукурузы: США (40% мирового объёма), Мексика, Индия, Китай,
Франция, Италия.
Полезные свойства
Кукуруза имеет богатый
минеральный состав – 26 элементов. В частности, в состав зёрен входит кальций,
натрий, магний, калий, фосфор, фтор, йод и др. Пищевая ценность представлена
балками – 3,3 г, жирами – 2,3 г, углеводами – 11,5 г. Достаточный объем
занимает крахмал – 9,8 г. Наблюдается небольшое количество клетчатки и золы.
Витаминный уровень: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, С.
Кукурузные рыльца
обогащены жирными кислотами, эфирными маслами, а также в них обнаружены
смолистые вещества, горькие гликозиты, сапонины, стигма- и ситостеролы. В
наличии витамин «К», камедь и инозит.
Калорийность кукурузы меняется
в процессе обработки. Если зерно содержит 93 ккал, то в варёном виде – 123
ккал, каша, приготовленная на воде – 87 ккал. Самую маленькую калорийность
имеет консервированная кукуруза – 58 ккал, а кукурузные хлопья – 326 ккал.
Гликемический индекс кукурузы также изменяется: консервированная – 55 ГИ, крупа
и мука – 70 ГИ.
Как влияет на организм
Кукуруза считается диетическим
продуктом, хотя в отличие от других злаков имеет большую калорийность и большой
гликемический индекс. В результате научных исследований установлено, что
кукуруза активирует обменные процессы, способствует повышению жизненного
тонуса, оздоровлению и улучшению самочувствия. Высокая пищевая и биологическая
ценность делают этот продукт лёгким для усвоения организмом.
Включение в рацион
помогает снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить
работу ЖКТ. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, нормализует давление,
улучшает зрение. Служит профилактикой атеросклероза и сердечнососудистых
болезней.
Кукуруза обладает способностью
блокировать действие жиров и снижать аппетит, что полезно для желающих
похудеть. Важно, что при термической обработке и консервировании не утрачивает
полезные свойства.
Как правильно выбирать кукурузу
При покупке початков
следует удостовериться в спелости зерна. Этому свидетельствуют плотность
экземпляра, немного развёрнутые листья и коричневая метёлочка. Свежесть
определяется по состоянию среза стебля. Если зерно белое или темно-желтое, то
это продукт низкого качества. Полезная и вкусная кукуруза имеет насыщенный
жёлтый цвет и крупные зёрна.
При покупке
консервированного продукта следует обратить внимание на срок реализации и
состав. Желательно выбирать без консервантов и искусственных добавок.
Качественный продукт имеет три компонента: вода, сахар и соль.
Способы хранения
Очищенные початки от
листьев могут сохраниться в холодильнике не больше трёх дней. С листьями и
метёлочкой – две недели. Важно знать, что чем дольше выдерживается свежий
продукт, тем больше в нем образуется крахмала.
Отварная кукуруза в
солевом рассоле хранится в холодном месте 2-3 месяца. Термически обработанные
початки можно заморозить и срок хранения увеличится до полутора лет.
Консервированная кукуруза остаётся пригодной для использования четыре года.
Открытую банку нужно употребить в течение суток.
С чем сочетается в кулинарии
Кукуруза популярна в виде
отварных початков, которые подаются с солью. Но спектр применения достаточно
велик: из зёрен делают муку, выпекают хлеб, лепёшки, оладьи, блины.
Консервированную кукурузу включают в салаты и различные блюда, где она хорошо
сочетается с мясом, яйцами, грибами и рыбой. Пользуются спросом попкорн и
кукурузные хлопья.
Полезное сочетание продуктов
Свойства кукурузы снижать
аппетит, выводить жиры и блокировать их отложения делают этот продукт
популярным в диетическом питании, направленном на снижение веса. Существует
эффективная диета для похудения, рассчитанная на 4 дня. Этот метод предусматривает активное
потребление кукурузы. В первые два дня – до 400 г, затем по 200 г. Во время такого
питания кукуруза сочетается с мясом, рыбой, входит в состав овощных рагу,
салатов, супов. Кукурузная диета проходит очень легко, так как голод
отсутствует. За 4 дня уходит 2-3 кг.
У приверженцев здорового
питания и вегетарианцев кукуруза пользуется большим спросом. Особо ценятся
блюда из пророщенных зёрен. В салатах и гарнирах проростки сочетаются с
розмарином, салатом Айсберг, базиликом, рукколой, тимьяном, семенами расторопши
и льна.
Противопоказания
Кукурузу не рекомендуют
употреблять при обострении язвенных болезней ЖКТ, повышенной свёртываемости
крови, склонности к тромбообразованию и тромбофлебите. Запрещается при
дистрофии и пониженном аппетите.
Применение в медицине и косметологии
Кукуруза ценный продукт в
медицине и фармацевтике. Применяется в производстве кондитерских изделий и
продуктов для диабетиков. Масло и крахмал являются производными многих
препаратов, таблеток, БАДов и детских присыпок.
В медицине кукуруза
популярна для профилактики и лечения атеросклероза, для коррекции и устранения
нарушений функциональности центральной нервной системы, особенно у детей. Препараты
на основе кукурузных рылец назначают для улучшения состава крови и повышения
свёртываемости. Рекомендуют при холецистите, холангите, гепатите,
почечнокаменной болезни, отёчности.
В народной медицине
готовят чай на основе волосков початка, им устраняют проблемы с почками и
печенью. Экстракт из кукурузных рылец имеет глистогонное и противораковое
действие. Настой помогает повысить секрецию желчеобразования, уменьшает
вязкость и наличие билирубина.
Кукуруза в косметологии –
это витаминно-минеральный комплекс, который используется для ухода за ногтями,
волосами и кожей. Различные косметические средства включают в свой состав
кукурузный крахмал и масло. Используются для омоложения клеток, повышения
эластичности, предотвращения образования морщин. Эффективны как
восстанавливающее средство для сухой и повреждённой кожи, устранения шелушения
и раздражения. Гипоаллергенность кукурузы делает все средства на её основе
безопасными в применении.