Рис басмати

Гликемический
индекс (ГИ)
– 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис
с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати
отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и
рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет
широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные
поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

Полезные свойства риса басмати

В составе басмати имеется
масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные
соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами –
75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных
аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин,
трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе.
Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Как рис басмати влияет на организм

Благодаря полезному
составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его
помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной
железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться,
регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Включение в рацион риса
басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется
сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную
кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и
кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства
понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное
воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются,
защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает
противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать
злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит
в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику
кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Как правильно выбирать

Покупая рис басмати лучше
выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет
инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного
размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно
обратить внимание на срок годности.

Способы хранения

Басмати может храниться
на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до
даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от
света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и
нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в
основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй:
тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона,
кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с
бобовыми продуктами (нут, маш).

Также басмати используют
для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с
добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис,
чернослив и др.).

Важно знать, как
правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает
распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать
настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1
стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом
для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое
сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для
похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а
также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис
гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие
блюда, как овощной плов и ризотто.

Противопоказания

Рис басмати в больших
количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении,
сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в
неделю.

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов
басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт
исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис
басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для
восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют
включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для
улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях.
Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]