Маш или бобы мунг (Vigna radiata)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 312 ккал.

Маш
– растение семейства бобовых, родиной считается Индия и Пакистан. Сегодня
активно культивируется в Китае Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и во многих государствах
субтропического пояса. Урожай собирается дважды в год: июнь и ноябрь.

Полезные свойства

Маш ещё называют
«Золотистая фасоль», которая богата растительным белком, углеводами, крахмалом,
жирами, 11% составляют пищевые волокна. Имеет широкий спектр микроэлементов:
натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Объём калия составляет 1000 мг. Витамины:
А, С, Е, К, группа В (В6,В1, В2, В9, В3). Ростки мунга содержат большое
количество аскорбиновой кислоты.

Как влияет на организм

Употребление этих бобов
несёт пользу для сердечнососудистой системы, укрепляет и очищает сосуды, улучшает
гибкость суставов и состояние костно-мышечной системы, снижает артериальное
давление, обладает антитоксичным действием, положительный эффект при инфекционно-воспалительных
процессах, аллергиях и артрозах. Регулярное употребление успокаивает нервную
систему, помогает бороться со стрессами, повышает остроту зрения, работоспособность
и стимулирует умственную деятельность.

Клетчатка, находящаяся в
маше, улучшает пищеварение и очищает кишечник. Настоятельно рекомендуется
диетологами для включения в рацион питания. Вегетарианство активно использует
бобы мунг, так как баланс растительного белка, клетчатки, витаминов и прочих
полезных веществ полноценно заменяет мясо.

При ежедневном применении
отварного продукта – холестерин понижается на 19%. В сыром виде полезно
употреблять в виде проростков.

Как правильно выбирать

Выбирайте упаковку с
прозрачной частью, чтобы можно было убедиться в однородности продукта (форма,
цвет). Должны насторожить морщинки
(следы увядания) на бобах или наличие пятен, вкраплений тёмного цвета. Важно
обратить внимание на срок реализации.

Имеет смысл выбрать
«правильного» производителя. Качественный маш считается упакованный в
Таджикистане, Австралии, Индии и Узбекистане. Лучше отказаться от покупки китайского
маша и произведённого в Перу. Считается, что выращен с применением агрессивных
технологий и может быть вредным.

Способы хранения

При комнатной
температуре, может храниться не один год,
но чем «старше» маш, тем длительнее будет процесс приготовления, включая
обязательное замачивание. Поэтому, исходя из срока годности указанного на
упаковке, старайтесь употребить до истечения этого времени. В плотном мешочке
или контейнере с крышкой не меняет своих качеств 24 месяца со времени
изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Маш прекрасно применяется
в виде гарниров, из него готовят супы, соусы и пасты. Хорошо проявляет свои
качества при тушении с бараниной, свининой и овощами, а также популярен как
самостоятельное блюдо: мунг обжаренный во фритюре.

Из крахмала этих бобов
готовят лапшу «фунчоза» или «стеклянная», которую продают под видом рисовой
вермишели.

Для гарниров, после
предварительного замачивания, тушат со специями и приправами, часто добавляют обжаренный
в масле лук. Пасту маша, используют для начинки блинов, вареников, пирожков, а
также применяют в приготовлении десертов, желе и кремов. Ярко проявляет свой
вкус в сочетании с пальмовым сахаром.

Сытные и вкусные блюда
получаются при совместном тушении с
говядиной и куриным мясом, а также в паре с арахисом и морепродуктами.

Полезное сочетание продуктов

В правильно питании,
предусматривается, регулярное использование маша. Особое место отводят
проросткам этой культуры.

Питательны и полезны
блюда в совокупности с рисом: вегетарианский плов, овощное ризотто. Бобы мунга
активно используются для овощных салатов, низкокалорийных соусов и подливок,
для приготовления которых применяют растительные масла. Все кушанья, где за
основу берётся маш, имеют нежный ореховый вкус.

Хорошее сочетание со
свежими овощами. Незабываемое послевкусие оставляют блюда из этого продукта
добавлением имбиря и чеснока и креветок.

Противопоказания

Чрезмерное употребление
может провоцировать диспепсию и метаболизм. Противопоказан при индивидуальной
непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют
применять для устранения пищевых отравлений (грибы, тяжёлые металлы, пестициды,
ядовитые растения). Используется для лечения синуситов, ринитов, бронхитов,
трахеитов, ларингитов, инфекционных заболеваний. Оказывает облегчение при астме
и аллергиях.

Кашица маша помогает при
дерматитах, угревой сыпи, лечит неглубокие ранки и ссадины, способствует
удалению термических ожогов.

Научно доказана
способность маша при регулярном применении омолаживать организм и бороться с
увяданием кожи – дарит молодость и красоту. Также известна польза для женского
здоровья, особенно в период менопаузы.

Порошок из сухих бобов
используется в косметологии для сужения пор, очистке, смягчению и питанию кожи.
Сейчас производятся многие косметические препараты, которые содержат муку маша.

Маски, на основе этой
золотистой фасоли, способствуют омоложению, разглаживают морщины, подтягивают
контур лица, придают здоровый цвет, и
делают кожу шелковистой и нежной. Маш стимулирует межклеточные процессы,
защищает от свободных радикалов, удаляет тусклость кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Dasha

    Креветки обжаренные с чесноком и кусочком имбиря – это нечто, если еще добавить Маш! Очччень вкусно! Если масла немного, то вполне диетично

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]