Крупа кус-кус

Гликемический
индекс (ГИ)
– 65.

Калорийность– 376 ккал.

Кус-кус
– крупа из твёрдых сортов пшеницы, упоминается в письменных источниках с XIII
века. Раньше вырабатывались ручным способом из проса. Сегодня производится в
промышленных масштабах из манки. Крупа привлекательна быстротой приготовления:
не требует варки, достаточно запаривать на 5 минут кипятком. Является основой
питания африканских стран, популярна на Ближнем Востоке, Израиле, Франции,
Италии. В России продаётся во всех крупных супермаркетах.

Полезные свойства

Кус-кус обладает высокой
биологической ценностью и обширным минеральным составом. На 75% состоит из
углеводов, также имеется белок – 12%, жиры – 3%, аминокислоты, клетчатка, зола.
Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор,
железо, медь, молибден, калий, хром,
ванадий и другие. Общее число веществ составляет 21 наименование.

Как влияет на организм

Крупа кус-кус является
важным продуктом для поддержания энергетического уровня и жизненного тонуса.
Помогает в борьбе с депрессией, хронической усталостью, тонизирует нервную
систему, нормализует сон. Улучшает структуру кожи, волос.

Положительно сказывается
на пищеварении и состоянии ЖКТ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
водно-солевой обмен. Укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, укрепляет
сердечнососудистую систему.

Высокий процент углеводов
со средним гликемическим индексом стимулирует плавное повышение глюкозы в
крови, что важно для диабетиков. Кус-кус стимулирует работу кишечника и
способствует процессу похудения.

Как правильно выбирать

В бакалейных отделах продовольственных
магазинов можно приобрести пакетированную крупу. Она различаются по составу:
кус-кус в чистом виде и полуфабрикат, готовый для приготовления одноимённого
блюда. В него добавлены традиционные специи и пряности.

При выборе товара следует
ознакомиться с составом, указанным на упаковке и обратить внимание на срок
годности. Пакет должен быть герметично закрытым, не содержать комков, мусора и иметь
рассыпчатую консистенцию.

Способы хранения

Кус-кус подвержен
нападению хлебным насекомым, поэтому следует держать крупу в герметично
зарывающейся таре. В тёмном и сухом помещении крупа сохранится на протяжении
срока, указанного производителем.

С чем сочетается в кулинарии

Крупа кус-кус традиционно
готовится на пару, или запаривается кипятком. Подаётся с тушёными овощами,
мясными продуктами, рыбой, морепродуктами. Классические блюда готовятся с
ягнятиной и бараниной. Заправляется лимонным соком, сливочным маслом, соусами. Сочетается
с мятой, кинзой, базиликом, эстрагоном, любистком, петрушкой и пр.

Полезное сочетание продуктов

Кус-кус пользуется
популярностью у вегетарианцев. В диетическом питании сочетается с брынзой,
лимонным соком, корицей, различными овощами, виноградом, кешью, арахисом,
грецкими и кедровыми орехам и, миндалём, курагой, инжиром, сушёными яблоками и
изюмом. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит
за калорийностью важно знать:

  • 1 стакан 250
    мл содержит 200 г кус-куса = 665 ккал,
  • 1 стакан 200
    мл – 155 г = 533 ккал,
  • 1 ст. л. – 25
    г = 84 ккал,
  • 1 ч. л. – 8 г
    = 27 ккал.

Противопоказания

Осторожно при
непереносимости к пшенице и злакам, при сахарном диабете и ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Способность кус-куса
повышать жизненный тонус и энергетический уровень применяется в питании больных,
проходящих курс восстановительной реабилитации после тяжёлых заболеваний.
Рекомендуется спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Полезен
при анемии, стенокардии, для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза,
гастрита, инфаркта, инсульта.

В косметологии кус-кус
применяется как ингредиент в скрабах и пилингах. Во время процедур соединяется
с яйцом, сметаной, оливковым маслом, лимонным соком, мёдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]