Гликемический
индекс (ГИ) – 65.
Калорийность– 376 ккал.
Кус-кус
– крупа из твёрдых сортов пшеницы, упоминается в письменных источниках с XIII
века. Раньше вырабатывались ручным способом из проса. Сегодня производится в
промышленных масштабах из манки. Крупа привлекательна быстротой приготовления:
не требует варки, достаточно запаривать на 5 минут кипятком. Является основой
питания африканских стран, популярна на Ближнем Востоке, Израиле, Франции,
Италии. В России продаётся во всех крупных супермаркетах.
Полезные свойства
Кус-кус обладает высокой
биологической ценностью и обширным минеральным составом. На 75% состоит из
углеводов, также имеется белок – 12%, жиры – 3%, аминокислоты, клетчатка, зола.
Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор,
железо, медь, молибден, калий, хром,
ванадий и другие. Общее число веществ составляет 21 наименование.
Как влияет на организм
Крупа кус-кус является
важным продуктом для поддержания энергетического уровня и жизненного тонуса.
Помогает в борьбе с депрессией, хронической усталостью, тонизирует нервную
систему, нормализует сон. Улучшает структуру кожи, волос.
Положительно сказывается
на пищеварении и состоянии ЖКТ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
водно-солевой обмен. Укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, укрепляет
сердечнососудистую систему.
Высокий процент углеводов
со средним гликемическим индексом стимулирует плавное повышение глюкозы в
крови, что важно для диабетиков. Кус-кус стимулирует работу кишечника и
способствует процессу похудения.
Как правильно выбирать
В бакалейных отделах продовольственных
магазинов можно приобрести пакетированную крупу. Она различаются по составу:
кус-кус в чистом виде и полуфабрикат, готовый для приготовления одноимённого
блюда. В него добавлены традиционные специи и пряности.
При выборе товара следует
ознакомиться с составом, указанным на упаковке и обратить внимание на срок
годности. Пакет должен быть герметично закрытым, не содержать комков, мусора и иметь
рассыпчатую консистенцию.
Способы хранения
Кус-кус подвержен
нападению хлебным насекомым, поэтому следует держать крупу в герметично
зарывающейся таре. В тёмном и сухом помещении крупа сохранится на протяжении
срока, указанного производителем.
С чем сочетается в кулинарии
Крупа кус-кус традиционно
готовится на пару, или запаривается кипятком. Подаётся с тушёными овощами,
мясными продуктами, рыбой, морепродуктами. Классические блюда готовятся с
ягнятиной и бараниной. Заправляется лимонным соком, сливочным маслом, соусами. Сочетается
с мятой, кинзой, базиликом, эстрагоном, любистком, петрушкой и пр.
Полезное сочетание продуктов
Кус-кус пользуется
популярностью у вегетарианцев. В диетическом питании сочетается с брынзой,
лимонным соком, корицей, различными овощами, виноградом, кешью, арахисом,
грецкими и кедровыми орехам и, миндалём, курагой, инжиром, сушёными яблоками и
изюмом. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит
за калорийностью важно знать:
- 1 стакан 250
мл содержит 200 г кус-куса = 665 ккал, - 1 стакан 200
мл – 155 г = 533 ккал, - 1 ст. л. – 25
г = 84 ккал, - 1 ч. л. – 8 г
= 27 ккал.
Противопоказания
Осторожно при
непереносимости к пшенице и злакам, при сахарном диабете и ожирении.
Применение в медицине и косметологии
Способность кус-куса
повышать жизненный тонус и энергетический уровень применяется в питании больных,
проходящих курс восстановительной реабилитации после тяжёлых заболеваний.
Рекомендуется спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Полезен
при анемии, стенокардии, для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза,
гастрита, инфаркта, инсульта.
В косметологии кус-кус
применяется как ингредиент в скрабах и пилингах. Во время процедур соединяется
с яйцом, сметаной, оливковым маслом, лимонным соком, мёдом.