Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 673 ккал.
Кедровый
орех – это семена шишек определённых видов сосен. В России распространены
семена сибирской сосны Pinus sibirica. В России в большом количестве кедры произрастают
регионах Сибири. Орешки популярны и широко используются в различных областях:
медицина, фармакология, косметология, кулинария, пищевая промышленность.
Полезные свойства
Кедровые орехи по наличию
аминокислот превосходят многие продукты. Говоря о составе кедровых орехов, в
первую очередь нужно отметить наличие
многочисленных аминокислот, которых насчитывается 19 видов. Среди них 20 %
занимает аргинин, необходимый для растущего организма
В состав орехов входят:
белки – 13,7 г, углеводы – 13 г, жиры – 69 г, пищевые волокна – 4 г,
ненасыщенные жирные кислоты – 4,9 г, моно- и дисахариды – 3,6 г, зола – 2,6 г,
вода – 2,3 г, крахмал – 1,4 г. Витамины: бета-каротин, РР, В1, В2, В5, В6, В9,
С, D, Е, К.
Макро- и микроэлементы: фосфор – 575 мг, калий – 598 мг, цинк, кальций, железо,
натрий, медь, магний, селен, стронций, кобальт. Высокую биологическую ценность
обуславливает большая концентрация витаминов В1, Е. Растительный белок идеально
сбалансирован и схож по своему составу с белком человека, поэтому легко
усваивается на 99%.
Как влияет на организм
С древних времён кедровые
орехи славились своими полезными свойствами. В наши дни они не менее популярны,
так как способствуют заживлению язв, ран, геморроидальных узлов, нарывов,
помогают устранять воспалительные процессы. Улучшаю процесс очищения, выводят шлаки
и токсины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Облегчают состояние при
заболеваниях почек, суставов, органов пищеварения. Блокируют негативные реакции
в виде изжоги и газообразования. Обладают обезболивающим, вяжущим и ранозаживляющим
свойством.
Употребление семян кедра
положительно сказывается на состоянии нервной и сердечнососудистой системы, несут
пользу при ишемии, атеросклерозе, анемии, язве 12-перстной кишки и желудка,
мочекаменной болезни, различных видах аллергии. Орехи полезны для роста и развития детского
организма, а также при авитаминозе и дисбактериозе. Помогают при псориазе,
диатезе, экземе и других кожных проблемах.
Кедровый жмых – продукт переработки отжима масла холодным способом, является ценным
диетическим продуктом. Положительно влияет на иммунную систему, обмен веществ,
работоспособность организма.
Масло кедрового ореха регулирует уровень холестерина, нормализует
работу печени и ЖКТ, улучшает состав крови и способствует «клеточному дыханию»,
стимулирует работу головного мозга и половых желёз.
Кедровая мука – эффективно помогает при истощении. С её помощью легко происходит
очищение организма, улучшается самочувствие пациентов в период реабилитации
после длительных болезней и серьёзных патологий. Она способствует повышению
лактации, рубцеванию язвы желудка, укреплению иммунитета, устранению нервных
расстройств. Положительно сказывается на состоянии лёгких, почек, составе
крови, помогает при повышенной кислотности.
Как правильно выбирать
Покупая кедровые орешки,
следует отдавать предпочтение фабричным упаковкам, где указана дата
изготовления и срок реализации. Качество весового товара можно определить по
запаху и внешнему виду: отсутствие прогорклости и следов поражения плесенью,
грибком и насекомыми. Очищенные зёрна должны быть бледно-жёлтого цвета и
обладать ярким вкусом. Поджаренные выглядят более маслянистыми и имеют
насыщенный вкус.
Способы хранения
Наличие большого
количества масла делает кедровые орехи скоропортящимся товаром. Не
рекомендуется хранить на открытом воздухе и свету, поэтому следует держать
продукт в холодильнике. Очищенные семена сохранят свои полезные качества 3
месяца при температуре не выше +5. Неочищенные – 6 месяцев, в замороженном виде
– 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
Неповторимый вкус и
аромат кедровых орешков придаёт любому блюду изысканность и пикантность. В
кулинарных целях их используют в приготовлении салатов, соусов, гарниров,
мясных и рыбных блюд.
Кедровый жмых добавляется
в десерты, кремы, начинки, овощные и фруктовые салаты. Кондитеры успешно применяют кедровую муку для
создания тортов, пирожных, печений, кексов.
Полезное сочетание продуктов
Кедровые орехи заслуженно
пользуются популярностью у вегетарианцев и диетологов. Несмотря на высокую
калорийность, входят в состав диет для похудения, так как способствуют
выработке «гормона сытости» и обогащают организм белком и полезными элементами.
В небольших порциях
орешки служат витаминно-питательной добавкой к кашам: рисовой, овсяной,
пшённой, перловой, пшеничной, а также к салатам и различным мясным и рыбным
блюдам. Продукт сочетается с мюслями, мёдом, сыром, инжиром, финиками,
черносливом, творогом.
Из кедровых орешков
готовят полезный заменитель растительных сливок или молока. Для этого очищенные
ядрышки измельчают и заливают кипятком, выдерживают на паровой бане или в
духовке. Рекомендуется употреблять с творогом, и кашами.
Для тех, кто следит за
калорийностью питания, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. В день
можно позволять не более двух столовых ложек очищенных орешков и желательно
употреблять в утреннее время.
Противопоказания
С осторожностью при
ожирении и заболеваниях печени. Не рекомендуется при индивидуальной
непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
В традиционной медицине
успешно используются эфирные масла кедрового ореха и вытяжки из жмыха семян. На
их основе производят препараты для лечения стенокардии, аритмии, ишемии, анемии, атеросклероза, желчнокаменной
болезни. Используют для стимуляции иммунной системы, профилактики и лечения
неврологических заболеваний, язвенных образований в желудке, гастритов, нарушениях
обмена веществ, импотенции.
В народной медицине
популярны вытяжки, настои, отвары и орехи в сыром виде. Настойки помогают при
подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ, авитаминозе. Примочки снимают
воспаление, лечат фурункулёз, лишаи и ожоги. Отвары оказывают
противовоспалительное, обезболивающее и вяжущее действие при кишечных
расстройствах.
Кедровое масло используют
для борьбы с экземой, диатезом, угревой сыпью, псориазом. Кедровую муку
применяют при лечении туберкулёза, повышенной кислотности, для улучшения
состава крови. Кедровые сливки дают отличный результат при проблемах с
лимфатической системой, при ларингите, трахеите, ОРЗ.
В косметологии чаще всего
используется жмых или измельчённая в кофемолке скорлупа кедровых орехов.
Полученный порошок в совокупности с геркулесом и оливковым маслом является
эффективной маской для ухода за лицом. Кедровый жмых служит основой для
скрабов, масло применяется для массажа. Отвар ореховой скорлупы служит
натуральным красителем для волос – при ополаскивании появляется каштановый
оттенок.
Ванны из отваров
кедрового ореха омолаживают и улучшают состояние кожи, помогают при раздражении, трещинах,
гнойничковой сыпи, диатезе, экземе, снимают усталость, тонизируют.
Золой, от скорлупы или
специальным отваром удаляют волосы, причём полученный результат сохраняется
надолго. От перхоти избавляет маска из кедрового масла с крепким чаем и водкой,
которую делают 2 раза в неделю. Через пять процедур – перхоть почти полностью исчезает.