Гликемический
индекс (ГИ) – 70.
Калорийность – 326 ккал.
Кукуруза
(маис) – высокорослый однолетний злак, предпочитающий страны с теплым климатом.
Родина – Южная и Центральная Америка. С XIX века возделывается в России. Лидеры по продажам:
США (40%), Аргентина, Болгария, Венгрия, Китай, Украина, Россия. Крупа
производится путём дробления и переработки кукурузных зёрен.
Полезные свойства кукурузной крупы
Этот продукт имеет весь
спектр жизненно необходимых веществ и идеально сбалансированный витаминный и
минеральный состав. Богат углеводами (70%) и полезными аминокислотами
(триптофан, лизин). Содержит: белок 8%, жиры 1,5%. Много клетчатки, железа и
кремния: медь (210 мг), бор (215 мг), фосфор (109 мг), натрий (78 мг), магний
(30 мг), калий (147 мг), кальций (20 мг) и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6,
В9, Н, Е.
Как влияет кукурузная крупа на организм
Имеет особую ценность для
здорового питания, полностью обеспечивает организм минеральными веществами.
Клетчатка способствует очищению от токсинов, радионуклидов, пестицидов,
продуктов распада. Замедляет процессы брожения и гниения. Уникальный
минеральный состав способствует активизации иммунных сил.
Кукурузная крупа не
вызывает аллергических реакций и применяется для детского питания. Большое содержание
кремния благотворно сказывается на состоянии зубов, дёсен. Нормализует
пищеварение, улучшает состояние кожи, волос. Укрепляет нервную систему,
понижает уровень сахара, регулирует концентрацию холестерина, препятствует его
отложению в сосудах.
Оказывает
профилактическое воздействие на сердечнососудистую систему. Установлено, что в
странах, где эта крупа популярна (Молдова, Румыния, Грузия) люди меньше
страдают заболеваниями сердца.
Высокая калорийность не
вызывает увеличение веса, так как содержит «медленные углеводы», белок её
неполноценен и плохо усваивается. Способность расщеплять и выводить жиры, делает
кукурузную крупу полезной для желающих похудеть и для малоподвижных людей, не
тратящих энергетический запас. Важно, что при термической обработке не теряет
полезных качеств.
Как правильно выбирать кукурузную крупу
При покупке обязательно
следует обратить внимание на срок годности. Упаковка должна быть целостной и
иметь «прозрачное окошко». Это позволит убедиться, что продукт рассыпчатый,
отсутствуют комки, примеси и мусор. Цвет характеризуется матовым, спокойным
жёлтым оттенком, но неярким и насыщенным.
Способы хранения
В стеклянной ёмкости для
сыпучих продуктов, в сухом помещении не теряет полезных свойств на протяжении 6
месяцев. Влажность губительна для этой крупы – появляется горечь, неприятный
запах, плесень, заводятся насекомые. Такой продукт употреблять нельзя.
С чем сочетается в кулинарии
В основном готовятся
молочные каши, крупа, сваренная на воде, служит полезным гарниром. Используется
для приготовления супов, лепёшек, начинок для пирогов, запеканок, мамалыги. Из
размолотой крупы готовят пасты и пюре. Идеально сочетается с мясом, сыром,
овощами, пряными травами и специями (тимьян, куркума, базилик, кинза).
Полезное сочетание продуктов
Если рассматривать
кукурузную крупу с точки зрения человека желающего сбросить лишний вес, то
включать в рацион или диеты нужно с осторожностью из-за высокой калорийности. Польза
этого продукта в том, что хорошо насыщает и надолго остаётся чувство сытости.
Учитывая высокий
гликемический индекс, полезно сочетать с коричневым рисом, нежирным мясом и
овощами. В диетах часто применяется в виде тыквенной каши на воде.
Противопоказания
Блюда из кукурузной крупы
не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка. Не рекомендуется при
пониженной массе тела, так как снижает аппетит. Злоупотребление может привести
к ожирению.
Применение в медицине и косметологии
Рекомендуется для
поднятия иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний, при
метеоризме, для очистки кишечника от процессов брожения. Назначается для
выведения из организма шлаков, токсинов и жиров.
Помогает при отёчности
различного происхождения – блюда из кукурузной крупы выводят лишнюю жидкость.
Отвар из этого продукта и плодов шиповника снимает болезненные симптомы при
проблемах с печенью и почками.
Для похудения существует диета на кукурузной
крупе. Каждое утро нужно съедать порцию каши или запеканки, а на ужин выпивать
стакан кефира. Важным условием является жидкость, которую нужно выпивать 2-2,5
литра в день, чтобы не было обезвоживания. За неделю можно похудеть на 5 кг.
Существует 4х дневная
диета для похудения. Заключается в ежедневном употреблении блюд из кукурузы.
Первые 2 дня –400 г, потом по 200 г. Можно есть всё (рыбу, мясо, фрукты и пр.),
пить лучше зелёный чай и йогурт. За эти дни уходит 3-4 кг. Переносится такой
режим легко, так как отсутствует голод.