Семена пажитника (шамбала, фенугрек)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 323 ккал.

Пажитник
– однолетнее растение семейства Бобовых. Культивируется для получения семян, использования
в медицине, кулинарии, фармакологии. В диком виде встречается в Турции, Ираке,
Иране. Сегодня существует 150 видов, среди которых самый популярный «Пажитник
сенной». Основные производители: Индия, Египет, Эфиопия, страны Восточной
Европы, Кавказ.

Полезные свойства шамбалы

Семя пажитника состоит из
углеводов (34 г), жиров (6,5 г), белков (23,5 г), золы (3,7 г), нерастворимых
волокон (25,3 г), насыщенных кислот (1,3 г). Минеральные соединения имеют в
избытке калий (785 мг), фосфор (310 мг). Также отмечается достаточное
количество марганца, натрия, меди, есть кальций, железо, цинк, селен. Витамины:
РР, А, В1, В2, В6, В9, С.

Лекарственное действие пажитника
проявляется за счёт стероидных сапонинов, количество которых доходит до 1,4%,
это тигонин, диостегин, ямогенин. Пользу для здоровья оказывают присутствующие
флавоноиды, горькие масла, танины, слизи, фитостеролы. Яркий аромат придаёт
камедь пажитника (галактоманнан), которая используется в пищевой промышленности
как добавка Е417.

Как шамбала влияет на организм

Научно доказана польза
пажитника и способность стабилизировать сахар, производить инсулин,
контролировать холестерин, нормализовать давление. Семена шамбалы содержат
вещество «диосгенин», схожее с эстрогеном, что весьма полезно для женщин: стимулируются
лактация, усиливается тонус матки, облегчается состояние в период менструации и
менопаузы, предупреждается рак молочной железы, кишечника, устраняются
воспалительные процессы, бели. Польза для мужчин выражается в присутствии
сапонинов, стимулирующих потенцию, способствующих выработке половых гормонов, включая
тестостерон.

Регулярное употребление
шамбалы стабилизирует обмен веществ, ускоряет моторику кишечника, активирует
секрецию пищеварительных желёз, выводит токсины, способствует похудению.
Улучшает состав крови, состояние кожи, помогает укрепить корни волос и
замедлять облысение.

Пажитник обладает
тонизирующим, иммуномодулирующим, жаропонижающим, спазмолитическим, потогонным,
антиоксидантным, противовоспалительным действием. Является незаменимым
средством при простудных заболеваниях, способствует отхождению мокроты. Помогает
справиться с расстройствами нервной системы, признаками дистрофии и малокровия.
Отмечается положительное воздействие на лимфатическую, сердечнососудистую
систему, селезёнку, лёгкие, желудок, гормональный фон.

Как правильно выбирать

Шамбалу купить можно в
виде порошка, сухих семян, в составе пряных смесей. В любом случае следует
убедиться в целостности упаковки и в наличии даты годности.

Способы хранения

При хорошей вентиляции в
сухом помещении семена сохраняют свойства 3 года. Требуется герметичная ёмкость
или полотняный мешочек.

С чем сочетается в кулинарии

Из высушенного семени
пажитника делается порошок, который добавляют в овощные блюда для придания аромата. Шамбала входит в
состав пряных смесей карри, хмели-сунели, применяется для создания соусов,
аджики. В целостном виде семена используют при консервации, мариновании,
засолке (помидоры, огурцы, грибы, кабачки). Шамбала сочетается с горохом,
машем, чечевицей, нутом, рисом, картофелем. Входит в число специй для
ароматизации напитков, выпечки, сыров, мясных полуфабрикатов. В
средиземноморской кухне семена шамбалы
едят с мёдом, с ними пекут хлеб, делают жгучие приправы.

Полезное сочетание продуктов

Пажитник является
источником полезных веществ, высоко ценится вегетарианцами и диетологами.
Обогащает блюда витаминами, белком, придаёт орехово-грибной аромат. Для
похудения и устранения проблем с пищеварением используется чай пажитника. Из обжаренного
семени варят кофейно-сурогатные напитки. Проростки семян добавляют в овощные
салаты, гарниры из бобовых культур. В напитках полезно сочетать шамбалу с
лимоном, молоком, имбирём, мёдом.

Противопоказания

При проблемах со
щитовидной железой шамбала может вызывать гормональный дисбаланс, у беременных провоцировать
сокращения матки и выкидыш, усиливать вагинальные кровотечения. С осторожностью
инсулинозависимым. Передозировка вызывает диарею.

Применение в медицине и косметологии

Семена пажитника всегда
считались средством для красоты и здоровья. Проростки шамбалы используют при
проблемах с потенцией и пищеварением. При нервных расстройствах, для поднятия
иммунитета, усиления лактации, при простуде и кашле принимают тёплое молоко с
толчёным семенем. Сухой кашель и ангина вылечивается отваром. Крепкий настой
используют для лечения гнойных ран, для спринцеваний от грибковых и
воспалительных явлений. Пасту из распаренного семени применяют при фурункулах,
незаживающих язвах, для снятия воспалительных процессов на коже. Молочный отвар
рекомендуется при задержке менструации.

Настой пажитника, проростки
семян назначаются как лекарственная добавка в рацион для вывода холестерина,
очищения организма, укрепления сосудов. Молочный отвар включается в комплексную
терапию сахарного диабета. Чай из шамбалы счищает полость рта, устраняет
неприятный запах, укрепляет дёсны. Напиток с молоком и мёдом назначается при
анемии. Концентрированный отвар эффективен при синусите, туберкулёзе,
пневмонии, остеомиелите. Настой из поджаренных семян рекомендуют пить при
подагре, дисфункции печени, селезёнке, дизентерии.

В косметологии семена
пажитника славятся своим действием против облысения. Маски для волос,
ополаскивания настоем стимулируют рост волос, устраняют перхоть, тонизируют
корни, останавливают выпадение. Маски для лица из порошка шамбалы и оливкового
масла популярны для снятия раздражения, воспалительных явлений, угревой сыпи, при
дерматитах. Пажитник питает, увлажняет, улучшает кровоток, повышает
эластичность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]