Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 309 ккал.
Нут
или турецкий (бараний) горох – это однолетнее самоопыляющееся растение
семейства Бобовые. Растёт в сухом и жарком климате тропиков. Семена имеют
большую пищевую ценность и особенно популярны на Ближнем Востоке. В наше время
выращивается более чем в 30 странах. Крупные поставки осуществляют: Пакистан,
Индия, Китай, Австралия, Эфиопия.
Полезные свойства нута
Семена содержат много
углеводов – 50-60%, также имеются жиры – 7%, белки – 20-30% и 14% другие
вещества – это полезные аминокислоты, лизин, клетчатка, моно- и дисахариды,
крахмал, зола. Минеральные соединения: фосфор (444 мг), магний, кальций,
железо, цинк, селен. Всего насчитывается 19 элементов. Лидирует среди бобовых
культур по наличию калия – 968 мг. Витамины: РР, А, В1, бета-каротин.
Как влияет на организм
Бобы нута являются
источником полезных углеводов, обладают мочегонным и желчегонным свойством.
Способствуют выведению камней из почек и лечению заболеваний мочеполовой
системы, очищению крови и кишечника от токсинов и шлаков, предотвращают
гнилостные процессы и блокируют размножение вредных бактерий. Являются
профилактикой развития рака кишечника. Нерастворимые волокна помогают бороться
с запорами, а в пищевом тракте они, превращаясь в гель, способствуют выходу
плохого холестерина и желчи.
Нут укрепляет стенки
сосудов и делает их эластичными. Благотворно сказывается на работе
сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Регулярное применение этого продукта на 15% сокращает возможность развития
стенокардии, ишемии, инсульта, атеросклероза. Полезен турецкий горох для
беременных, облегчает неприятные симптомы во время менструации, увеличивает
количество молока у кормящих матерей.
Из-за высокой
калорийности эти бобы ограничены в употреблении при сахарном диабете и
ожирении. Нужно знать, что мука и
консервированный нут имеют более высокий гликемический индекс – 35.
Как правильно выбирать
Приобретая турецкий
горох, следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки.
Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность
убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся
комков. Признак некачественного товара – усохшие семена, наличие плесени или
тёмных вкраплений.
Способы хранения
Обязательно условие –
тёмное сухое место и закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения
в составе нута, и он становится горьким. При соблюдении этих условий может храниться
не больше 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.
С чем сочетается в кулинарии
В кулинарных целях используются преимущественно светлые сорта
турецкого гороха. Из него варят супы,
делают десерты, гарниры или самостоятельные вторые блюда. Листья и стебель
добавляют в салаты. Из муки нута пекут лепёшки, хлеб, в сочетании с другими
видами муки делают булочки, печение.
Отлично гармонирует с
мясом и овощами. В восточных странах популярны национальные блюда: хумус,
фалафель и сладкие десерты.
Полезное сочетание продуктов
Нут идеален для
похудения. Включается в разнообразные диеты. Низкий гликемический индекс не
приводит к быстрому росту сахара в крови. Одна чашка варёных бобов не превышает
280 ккал, а для насыщения достаточно и половины этой порции. Нут – ценный
продукт для борьбы с голодом, более того, он препятствует всасыванию жиров в
кишечнике.
Согласно исследованиям
лучшим блюдом для быстрого похудения признан хумус (пюре из варёного нута с
чесноком, лимонным соком и оливковым маслом). Турецкий горох прекрасно
сочетается в диетическом питании с отварным мясом, рыбой, сырыми овощами.
Большой популярностью
пользуется этот продукт в вегетарианском питании, так как является источником
минеральных веществ и растительного белка. Полезным признан пророщенный нут, он
считается самым вкусным среди проростков. Из него делают салаты, используют как
готовое блюдо.
Проростки нута хорошо
сочетаются с маслинами, сельдереем, паприкой, морской капустой, куркумой,
петрушкой, мятой, чесноком. Для заправки салатов лучше пользоваться льняным
маслом или лимонным соком.
Важно знать, что при
проращивании из 1 стакана сухих горошин объём увеличивается более чем в два
раза и через 12 часов получается 2-2,5 стакана. Первая порция готова через 24
часа после замачивания. После появления ростков, нужно просушить и убрать в
холодильник.
Противопоказания
Не рекомендуется при
воспалительных процессах в желудке, кишечнике, при нарушениях кровообращения,
тромбофлебите, холецистите. С осторожность при наличии аллергических реакций на
продукты. При злоупотреблении возникает повышенное газообразование.
Применение в медицине и косметологии
Нут популярен в медицине.
Назначается для профилактики инфарктов, инсультов, сердечнососудистых
заболеваний, раковых образований в кишечнике. Используется для обогащения
организма полезными веществами и поднятия жизненного тонуса.
Применяется при болях в
спине, водянке, зубной боли, воспалении дёсен. Помогает лечить водянку,
желтуху, аритмию, стенокардию, ишемию, закупорки в печени и селезёнке. Нут
эффективен для очищения сосудов и выхода каменистых образований при мочекаменной
болезни. Мука турецкого гороха несёт исцеление при чесотке, опухолях различного
происхождения. Нутовая мазь удаляет кровоподтёки.
В лечебных целях для
очищения организма рекомендуют употреблять сырые или отварные бобы, но без
соли. Курс составляет 3 недели, по 3 ст. л. 4 раза в день. Для достижения
максимального эффекта повторяется 2-3 раза в год.
В косметологии популярны
маски их сырых бобов, которые после замачивания измельчаются и соединяются с
мёдом, оливковым или персиковым маслом. При воздействии на протяжении 20 минут
тонизируют, улучшают структуру и цвет, омолаживают клетки кожи.