Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 78 ккал.
Корень
одуванчика обладает чудодейственными свойствами, которые приравниваются к
женьшеню. Используется в медицине, косметологии, употребляется в пищу. Это
многолетнее растение, относится к семейству Астровых, имеет мощный корень, длина
которого достигает 60 см. Распространён одуванчик в районах с умеренным
климатом. Корень заготавливается во время наибольшей концентрации полезных
веществ (весна, осень).
Полезные свойства
О
пользе одуванчика известно с давних
времён, в народе его называют «русским лекарем». Стержневой корень имеет
богатый состав. Минеральные компоненты включают калий, фосфор, железо,
бор,
кобальт, кальций и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е,
холин.
Пищевая ценность – это белки (2,2 г), жиры (0,2 г), углеводы (18,3 г),
твёрдое
волокно (1,9 г), зола (1,1 г), моно- и дисахариды (4,5 г). Имеются
смолы,
дубильные вещества, сапонины, инулин (до 40%), лакулин, стигмастерин,
жирные масла.
Количество протеина доходит до 5%. Млечный сок содержит тараксацерин,
каучуковые вещества (3%), тараксацин. По количеству фосфора корень
одуванчика превосходит листовые овощи.
Как влияет на организм
Свойства корня
одуванчика: противовирусные, потогонные, желчегонные, болеутоляющие,
мочегонные, противовоспалительные. Выявлено наличие веществ, оказывающих
воздействие на нервную систему, благодаря им оказывается успокоительное и
снотворное воздействие.
Корень одуванчика
регулирует артериальное давление, водный баланс, нормализует обмен веществ,
снижает холестерин, сахар, стимулирует пищеварение. Отмечается тонизирующее
действие на работу сердца, печени, мочеполовой системы. Положительно
сказывается на состоянии суставов, кожи, лёгких. Корень одуванчика полезен при
недостатке витаминов, дефиците минералов, выводит токсины, очищает сосуды. Избавляет
от метеоризма, проблем с печенью, стимулирует выработку молока в период
лактации.
Как правильно выбирать
Для сбора следует
выбирать крупные розетки. Выкапывать лучше перед началом цветения, до
распускания бутонов или осенью в период увядания. Наилучшими качествами
обладают основные стержни корневища, толщина которых около 2 см. Боковые
отростки не представляют особой ценности, так же как и тонкий конец – эти части
удаляются.
Способы хранения
Тщательно промытый,
хорошо высушенный корень хранится в сухом помещении 5 лет. Для этого нужно
поместить продукт в ёмкость с крышкой. Есть и другой вариант – заморозка.
Промытое корневище нарезается ломтиками, упаковывается в полиэтилен.
С чем сочетается в кулинарии
Корень одуванчика –
пикантная пряность. Используется для приготовления винегретов, салатов,
гарниров, первых блюд. Входит в состав фиточаёв в сочетании со зверобоем,
примулой, шиповником, шалфеем, хвощём, чабрецом. Прожаренный продукт,
аналогично цикорию, служит для создания напитков.
Полезное сочетание продуктов
Неоспоримая польза корня одуванчика
для поддержания красоты и стройности. Для похудения продукт используется
по-разному. Порошок корневища одуванчика способен полностью очистить организм.
Для этого на протяжении месяца нужно ежедневно употреблять до еды по 1 ч. л.
(перед каждым основным приёмом пищи).
Напиток из одуванчика для
похудения: заваривается с корой крушины, корнем петрушки, фенхелем, мятой.
Компот из черники, одуванчика, крапивы при регулярном использовании
восстанавливает обмен веществ и способствует снижению веса.
Для очищения кишечника и
послабляющего действия отлично подходит сок корня одуванчика. Есть способ
сделать его более приятным и устранить горечь. Для этого корешок вымачивают 30
минут в крепком солевом растворе, затем ошпаривают. Для употребления полученный
сок разбавляется водой 1:1, добавляется мёд. Курс – месяц, по 1/4 стакана
дважды в день.
Противопоказания
Корень одуванчика может
оказывать вред при закупорке желчевыводящих протоков, панкреатите, язве, гастрите, аллергии,
склонности к диарее. Передозировка приводит к тошноте и головным болям.
Применение в медицине и косметологии
По силе и спектру
воздействия на организм корень одуванчика относится к уникальным лекарственным
средствам. Особенно популярен в лечении сахарного диабета, мочекаменной
болезни, анемии, расстройствах пищеварения. Рекомендуется при авитаминозе, водно-солевом
дисбалансе, повышенном холестерине.
Одуванчик назначается в
виде отваров, настоев при повышенном давлении, иммунном сбое, проблемах с
сердцем, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, воспаления лёгких.
Применяется в комплексном лечении туберкулёза, атеросклероза, печени. Является
незаменимым средством при кожных проблемах: нарывы, бородавки, гнойные раны. В
виде порошка принимается при запорах, метеоризме, для усиления лактации. Курс лечения
отваром проводится при желтухе, артрите, циррозе печени.
В косметологии соком
одуванчика отбеливают кожу, устраняют сухие мозоли, папилломы, бородавки,
натоптыши. Спиртовая настойка эффективна при угревой сыпи, воспалительных
процессах.