Брюква (шведская репа)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 70.

Калорийность – 37 ккал.

Брюква
– двухлетнее холодостойкое растение, гибрид капусты и репы, относится к
семейству Капустных. В России до
появления картофеля была основным продуктом питания. Сейчас широко
распространена в Швеции, Финляндии, Германии, России.

Полезные свойства

В отличие от репы этот
корнеплод превосходит её по витаминному комплексу. Особенно богата брюква
витамином С, концентрация которого приравнивается к клюкве. По наличию кальция
превышает показатели многих овощных культур в 2 раза.

В состав входят белки –
1,2 г, углеводы – 708 г, пищевые волокна – 2,3 г, моно- и дисахариды, крахмал, полезные
кислоты. Жиры практически отсутствуют – 0,1 г. Витамины: РР, бета-каротин, А,
В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный состав: кальций, магний, натрий,
железо, фосфор, калий (238 мг).

Как влияет на организм

Трудно переоценить
достоинства брюквы. Важным фактом является не только изобилие полезных веществ,
но и свойства этого корнеплода сохранять практически весь комплекс витаминов
после термообработки.

Брюква обладает
противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим свойством. Эффективно помогает
снимать симптомы бронхита, ангины. Обогащает организм клетчаткой и улучшает
работу пищеварительной системы. Очищает кишечник и сосуды. Устраняет запоры и
восстанавливает микрофлору кишечника. По наличию витаминов полноценно заменяет
многие фрукты и овощи, что немаловажно в зимнее время. Положительно влияет на
состоянии нервной системы. Способствует снижению веса при ожирении.

Как правильно выбирать

Покупая брюкву нужно
выбирать плоды среднего размера, без повреждений и трещин. Качественный
корнеплод имеет сухую поверхность без признаков загнивания и плесени.

Способы хранения

Хорошо просушенный овощ
может находиться в нижнем отделении холодильника 1-2 месяца. Для более длительного
хранения можно использовать заморозку. Применяя такой метод брюкву необходимо очистить, натереть на тёрке
и поместить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии продукт может находиться
3-4 месяца без потери полезных свойств.

С чем сочетается в кулинарии

Брюква универсальный
овощ, который можно употреблять как в свежем виде, так и в варёном виде. Её тушат,
жарят, включают в комбинированные блюда, например, овощное рагу, солянка. Также
из неё делают начинку для вареников и пирогов.

Из ботвы и плодов получается
пикантная овощная приправа для мясных и рыбных блюд. Молодые побеги употребляют
как пряную салатную зелень. Сушёные листья используют для приготовления супов и
соусов. В свежих салатах корнеплод сочетается с творогом, сыром, тмином, базиликом, любистком, эстрагоном, огурцами, луком и чесноком. Для заправки
подходит ароматизированное растительное масло, лимонный сок и майонез.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность, богатый
состав и возможность применения термообработки без потери витаминов, делают
брюкву незаменимым овощем в диетах для похудения. С её помощью вносится
разнообразие в рацион, появляется возможность не ограничивать объёмы порций и
придерживаться принципов правильного питания.

В диетах брюква используется
в виде салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо. Из отварного корнеплода
делают биточки, запеканку, вкусное пюре,
которое мало отличается от картофельного. Корнеплод хорошо сочетается с грибами,
яйцами, сухофруктами, семенами тыквы и подсолнечника, пряностями. Из фруктов
лучшей добавкой будет смородина, малина, клюква.

Противопоказания

Не рекомендуется в период
обострений заболеваний ЖКТ, в случаях индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Брюкву рекомендуют для
лечения анемии, гипертонии, атеросклероза, снятия отёчности, как мочегонное
средство. Эффективна для устранения симптомов бронхита, бронхопневмонии,
пневмонии, трахеобронхита. Как отхаркивающее средство используется брюквенный
сок с мёдом (на 100 г 1 ч.л.). Для прогревания делаются лепёшки из пареного
корнеплода с пшеном.

В народной медицине
применяется для борьбы с гнойничковой инфекцией, так как наличие горчичного
масла в составе овоща способствует быстрому устранению воспалительного
процесса. Компрессы их тёртого свежего плода помогают быстрому заживлению
ожогов и очищению гнойных ран. Для борьбы с ожирением, служит средством для
очищения кишечника, а также избавляет от запоров. Отвар из семян рекомендуется
при простуде как жаропонижающее средство и используется для полоскания горла
при ангине. Для лечения кори делается эмульсия из семян, которая разбавляется
водой 1:2, этим раствором смазывают миндалины.

В косметологии популярны
маски из измельчённой брюквы. В сочетании со сметаной, огуречным соком или
мёдом. Они хорошо увлажняют, питают, снимают раздражение. Также применяются
комбинации с творогом, морковным соком, оливковым маслом. Такие варианты
омолаживают и тонизируют кожу. Удалять пигментные пятна и веснушки помогает
брюквенный сок, который нужно втирать или делать компрессы. Сок брюквы
популярен для укрепления и роста волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]