Гликемический
индекс (ГИ) – 35 (варёный, тушеный – 85).
Калорийность – 34 ккал.
Культивируется
в России повсеместно, сбор урожая – октябрь.
Полезные свойства
Корень сельдерея содержит
массу полезных веществ. Помимо белков, пищевых волокон и углеводов имеется
максимальный набор витаминов группы В (12,9,6,5,2,1), а также РР, Е, К и С.
Минеральный состав представлен соединениями: селен, цинк, марганец, медь,
фосфор, натрий (254 мг), железо, кальций (16 мг), калий (50 мг). В состав входят
уксусная, масляная и аскорбиновая кислота. Содержание воды – 92.28 г.
Как влияет на организм
Корневой сельдерей кроет
в себе большую силу, которую может использовать человек. О свойствах сельдерея
сложено немало легенд. Он активно борется с воспалительными процессами и
аллергиями, лечит заболевания почек (циститы, пиелонефриты), простатит, положительно
влияет на эндокринную систему. Способствует выводу жидкости, благодаря своему
мочегонному свойству удаляет мочевую кислоту и препятствует образованию камней
в почках. Успешно лечит полиартрит, ревматизм, заболевания суставов. Облегчает
симптомы сахарного диабета, применяется при гастрите, язвах желудочного
происхождения. Способствует омолаживанию организма.
Вещество форокумарин
разрушает раковые клетки. Корень активно применяется при ожирении, нормализует
обменные процессы. Трудно переоценить пользу сельдерея для сердечно-сосудистой
и нервной системы. Повышает иммунитет, укрепляет костно-мышечную ткань,
способствует нормализации сна, увеличивает работоспособность и потенцию. Эфирное
масло этого продукта снижает зависимость от алкоголя и табакокурения.
Сельдерей достойно входит
в состав правильного питания, эротическую кухню, и меню для похудения.
Существуют специальные двухнедельные сельдерейные программы, направленные на
снижение веса, основанные на супе из этого коренья. Для худеющих ценным
свойством является способность этого продукта приглушать голод.
Наибольшую пользу
приносит при употреблении в свежем виде. Например, сок сельдерея способен
очищать кровь, выводить шлаки, тонизировать умственные и физические способности.
Нужно знать, что при
термообработке, для сохранения наибольшего количества полезных веществ этого
растения, нужно опускать только в кипящую воду и плотно закрывать ёмкость
крышкой до полного приготовления.
Как правильно выбирать
При покупке корневого
сельдерея, нужно останавливать свой выбор на твёрдых плодах. Плотность и
отсутствие гнили нужно проверить надавливанием на верхушку корня. При простукивании
звонкий звук – показатель пустот в корневище.
У свежего продукта
имеется сильный аромат пряного и сладковато-горького оттенка. Старайтесь
выбирать плоды гладкие и ровные – излишняя узловатость поверхности затрудняет
очистку.
Способы хранения
Корень сельдерея можно
сохранить в трёх видах:
·
Свежий. В
холодильнике в отличном состоянии сохраниться в пищевой плёнке до 6-7 дней.
·
Сушёный.
Нарезать соломкой и хорошо просушить при повышенной температуре: на солнце, в
духовке или электросушилке. Хранить в плотно закрытой таре не больше года.
·
Замороженный.
На крупной тёрке измельчить, поместить в полиэтилен. Храниться 1 год. При
использовании не требуется разморозка.
С чем сочетается в кулинарии
Основное применение в
виде добавки в супы, тушёные блюда, в соленья и маринады. Отварной корень напоминает
по вкусу картофель, только ароматный, поэтому может служить гарниром ко всем
видам мяса и рыбы. Отлично подходит для крем-супов, супов-пюре, идеален в
составе овощных рагу. В свежем виде используется как ингредиент для овощных
салатов. Широко распространен салат с сельдереем и тёртым яблоком.
Сушёный сельдерей в
соединении с растительными маслами входит в состав майонезов и соусов. Самое
удачное сочетание с овощами, яйцами и блюдами из птицы.
Полезное сочетание продуктов
Сельдерей несёт пользу в сочетании
с любыми продуктами, но наилучшие варианты – это лук, морковь, томаты, капуста,
сладкий перец, яблоко, пряная зелень. Хорошее трио: сельдерей, шафран и имбирь.
Сок сельдерея хорошо применяется в паре с яблочным или морковным. Полезно
употреблять свежий продукт с мёдом.
Диетологи советуют
использовать корень в свежем виде, включая сельдерей в состав салатов. На
основе сельдерея создаются диетические супы, которые можно есть без ограничений
и сбрасывать килограммы. Такая сельдерейная диета помогает за 2 недели
избавиться от 5-6 кило. Сельдерей полезен для похудания и является неотъемлемой
частью многих программ. Самое главное, что применяя этот продукт, можно вполне
обходиться без соли.
Противопоказания
Не рекомендуется
употреблять корень сельдерея при беременности (с 6-го месяца) и кормящим
женщинам (понижает секрецию молочной железы). Противопоказан при варикозе и тромбофлебите,
повышенной кислотности, язвенных проявлениях в желудке и двенадцатиперстной
кишке.
Применение в медицине и косметологии
Свойства сельдерея делают
его участником лечебных программ от многих недугов. Используется как
дополнительный компонент при лечении сосудов, профилактики онкологии,
нормализации давления, для улучшения памяти. Настойка сельдерея применяется для
повышения потенции, при нервных стрессах и перегрузках. Сок – при мочекаменной
болезни и проблемах с мочевыводящими протоками и лечении алкоголизма.
В косметологии – в виде
масок, лосьонов, эмульсий приготовленных на основе сока корня сельдерея. Они
эффективны для очищения, тонизирования и омолаживания кожи. Сок хорош, как
самостоятельный препарат для протирания кожи – эффективно избавляет от угрей,
фурункулов, прыщей различного происхождения. Маски из натёртого сельдерея хорошо
очищают кожу, нормализуют цвет лица. Также сушёный корень этого растения входит
в состав многих скрабов.