Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 26 ккал.
Гриб-зонтик
относится к семейству Шампиньоновых, входит в группу съедобных грибов.
Считается одним из лучших среди грибного изобилия, обладает превосходным
вкусом. Название получил за внешнее сходство с зонтом. Имеет широкое
распространение практически на всех континентах: Евразия, Америка, Австралия и
пр. Пользуется популярностью в Индии, Турции, Закавказье, Японии, Иране, на
Соломоновых островах, Мадагаскаре, Кубе и др.
В
России гриб зонтик растёт везде, включая южные районы, Дальний Восток и Сибирь.
Предпочитает светлые смешанные леса, поляны, просеки. Встречается на полях, в
парках и огородах. Сбор: июнь-октябрь.
Полезные свойства
В составе гриба-зонтика
имеется 2,4 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г зольных соединений.
Отмечается высокий уровень клетчатки (5,2 г), насыщенных жирных кислот 0,2 г,
хитина. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Зонтик входит в группу
продуктов, лидирующих по количеству калия, также отмечается наличие натрия,
кальция, железа, магния, фосфора. На 16% удовлетворяет потребность в калии, на
17% в витамине «В2», 54% «РР».
Гриб-зонтик содержит 17
аминокислот (глютамин, тирозин, лейцин, аргинин). В наличии меланин и
бета-глюканы (противораковое вещество и натуральный антиоксидант). Витаминов
группы «В» значительно больше, чем в ряде злаков и овощей. Сушёный гриб на 75%
состоит из белковых соединений и имеет большую долю ненасыщенных жиров:
стеариновая, масляная, пальмитиновая.
Чем полезен гриб зонтик
Помогает
похудеть, так как имеет маленькую калорийность, низкий гликемический индекс, выводит
шлаки, стимулирует пищеварение, утоляет голод. Польза гриба-зонтика состоит в
способности оказывать противоопухолевый эффект, нейтрализовать деятельность
бактерий, омолаживать клетки организма. Употребление способствует насыщению
полезным белком, улучшению состояния мышц, кожного покрова.
Вещества, входящие в
состав грибов, укрепляют и чистят сосуды, выводят холестерин, снижают риск
появления сердечнососудистых заболеваний, помогают бороться с онкологией. Зонтики
полезны для мозговой деятельности и нервной системы. При регулярном
использовании нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается
сахар, стимулируется выработка гормонов.
Грибы-зонтики съедобны в свежем виде. Такой вариант гарантирует
сохранность всех полезных свойств, это особенно важный момент при раковых
заболеваниях.
Как правильно выбирать
Следует помнить, что
гриб-зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе нужно
внимательно смотреть на шляпку. В отличие от мухомора она матовая,
светло-коричневого или бежевого цвета, а чешуйки тёмные, у мухомора все
наоборот. «Юбочка» на ножке легко сдвигается вниз. Пластинки под шляпкой
кремовые или тёмно-бежевые. Мякоть светлая, линия среза всегда остаётся сухой,
имеет мягкий орехово-грибной аромат.
Способы хранения
Сухие свежесобранные
грибы можно выдерживать в холодильнике 1-2 дня. Для этого нужно обеспечить
доступ воздуха (открытая посуда или бумажная упаковка). Есть способ увеличить
срок – засолить: очищенные и промытые зонтики пересыпаются солью. Под гнётом, в
прохладном месте могут находиться 2-3 месяца. Свежие грибы замораживаются на
4-6 месяцев. Высушенные и маринованные не теряют качества один год.
Как мариновать гриб зонтик:
- Во избежании отравления убедитесь что это именно гриб-зонтик
- Почистите и нарежьте
- Обработанные и порезанные грибы промойте в холодной воде
- Поместите в кастрюлю (лучше нержавека или эмалированная), посолите (35-40 грамм соли на литр воды) и варите помешивая, удаляя с поверхности пену
- Если грибы-зонтики начали опускаться на дно кастрюли, значит процесс приготовления почти завершен, поварите еще 2-3 минуты
- Готовый продукт поместите в друшлаг, дайте уйти лишней влаге
Тем временем готовим маринад для грибов:
- В первую кастрюлю налейте пол литра воды, маленькую ложку соли, три грамма лимонной кислоты. Поставьте на огонь
- Параллельно в другую ёмкость поставьте банки для грибов в кипящую воду. Простерилизуйте вместе с крышками
- После того как закипела вода с лимонной кислотой и солью, можно добавить немного специй и уксус
- Достаньте банки из кипящей воды и разложите по ним грибы-зонтики.
- Наполните банки кипящим маринадом до горлышка (это важно), грибы должны полностью погрузиться в маринад.
- Простерилизуйте 30-40 минут на маленьком огне.
- Закатайте банки с грибами и охладите.
- Хранить лучше в темном прохладном месте
- Употреблять деликатес можно не ранее чем через месяц после мариновки
Еще эти грибы зонтики можно сушить
С чем сочетается в кулинарии
Гриб-зонтик обладает
яркими вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Своими
свойствами он напоминает шампиньон и также может использоваться в салатах в сыром виде. Гриб-зонтик
маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде. Самое
распространенное блюдо – грибные отбивные из шляпок зонтика, по вкусу
напоминает куриную грудку. Для жарки используется мука, яйцо, панировочные
сухари.
Часто собирают только
шляпки, так как ножка после обработки становится жёсткой, но их можно
использовать для «навара» и насыщения блюд, например, в грибных бульонах и соусах.
После отваривания выбрасываются. Экономные хозяйки из высушенных ножек зонтика
делают грибной порошок, который удачно дополняют мясные и овощные блюда.
Гриб зонтик хорошо
сочетается с картофелем, сливочным и растительным маслом, чесноком, укропом, молотым
перцем, сыром, сметаной, жареным луком. Гармоничен с морепродуктами, говядиной,
свининой, мясом птицы, рыбой, яйцами.
Полезное сочетание продуктов
Гриб зонтик обладает
всеми качествами диетического продукта. Используется в питании диабетиков,
вегетарианцев, идеален для желающих похудеть. Часто применяется в бессолевых
диетах. В программах для похудения служит источником витаминов и растительного
белка, хорошо насыщает и позволяет легко снижать калорийность рациона.
Полезно есть гриб-зонтик
в сыром виде с овощами. Такие салаты заправляются лимонным соком или соевым
соусом. Удачные сочетания получаются с пряными травами, огурцом, болгарским
перцем, помидором, пекинской капустой, оливками. Для гарниров прекрасно
подходит чечевица, рис, гречка, фасоль.
Противопоказания
Грибы-зонтики могут
оказывать вред при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы.
Передозировка может вызывать спазмы и вздутие живота, провоцировать развитие
панкреатита. Детям можно давать только с 5 лет, не рекомендуется женщинам в
период вскармливания.
Применение в медицине и косметологии
Гриб-зонтик по
терапевтическому воздействию превосходит популярные препараты из грибов шиитаке,
активно используется народными целителями. Существует много рецептов для
лечения подагры, ревматизма. Настойки и вытяжки помогают при различных проблемах с желудком.
Применяется в терапии злокачественных опухолей и доброкачественных образований.
Порошок из высушенных грибов раскладывается в комнате для очищения воздуха, популярен
для лечения гнойных ран. Зонтики входят в рацион больных ожирением, диабетом. В
косметологии измельченная шляпка свежего зонтика со сметаной накладывается на
лицо. Такая маска омолаживает, снимает отёчность, тонизирует, питает.