Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 122 ккал.
Эдамаме
– незрелые стручки соевых бобов являются популярным продуктом в здоровом
питании. Используется человеком с давних времён. Впервые упоминается, как
продукт в документах от 1275 года (Япония). Сегодня активно выращивается в
странах с тёплым климатом. Широко применяется в азиатской кухне. В Россию
поступает в замороженном виде. Основные поставщики: Тайвань, Китай, Индонезия.
Полезные свойства
Плоды сои богаты протеином, известны большим содержанием
аминокислот (Омега-3). По наличию белка (10,9 г) бобы сравнимы с мясом и
яйцами. Пищевые волокна занимают в составе 5,4 г, углеводы – 9,8 г, сахара –
2,1 г, жиры – 5,3 г. Витамины: РР, В1 (17%), В2 (13%), В3, В5, В6, В9 (78%), С,
Е, К (26%). Минеральные вещества: калий (435 мг), марганец, магний, калий,
фосфор, железо и др.
Как влияет на организм
Эдамаме
востребованы, благодаря вкусовым и полезным качествам. Этот продукт полезен
людям, подверженным сердечным недугам. Эти соевые бобы содержат вещества
способствующие снижению уровня гомоцистеина – аминокислоты, избыток которой
провоцирует появление проблем с сердцем.
Употребление
зелёных бобов улучшает функциональность пищеварительной системы, выводит
токсины, снижает холестерин, способствует очищению сосудов. Положительно
действует на женский организм, облегчает климактерические периоды, способствует
выработке молока во время кормления грудью. Недозревшие плоды сои повышают
иммунитет, снимают симптомы воспалительных процессов в ЖКТ, костно-мышечной
системе, помогают избавляться от кожных проблем (зуд, воспаления, шелушение).
Благотворно действуют на нервную систему и органы дыхания.
Регулярное
употребление эдамаме снижает уровень сахара, нормализует давление, стимулирует
образование гемоглобина. Семена имеют мягкое слабительное и мочегонное
действие. Низкая калорийность, невысокий гликемический индекс и
сбалансированный состав помогают уменьшать питательную ценность рациона, что
способствует снижению веса.
Как правильно выбирать
В
магазинах эдамаме продаётся в замороженном виде. Как правило, это стручки, имеющие
ярко-зелёный цвет. Есть в ассортименте упаковки с очищенными семенами. Если вам
предлагается товар серых или жёлтых оттенков, то лучше отказаться от покупки. Также
можно купить консервированные лущеные зерна. В любом случае следует проверять
срок годности.
Способы хранения
Консервированный
эдамаме хранится согласно информации, указанной на банке. В замороженном виде
не теряет своих свойств 6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Перед
использованием стручки сначала всегда бланшируют или выдерживают на паровой
бане. После этого они готовы к употреблению, так как легко поддаются лущению,
зёрна имеют сладковатый привкус, сочные и нежные.
Бобы
сои подаются как самостоятельное блюдо. Применяются для приготовления первых
блюд, салатов и овощных рагу. В сочетании с солью служат пикантным дополнением
к пиву и заменяют снэки.
Полезное сочетание продуктов
Бобы
невызревшей сои используются в вегетарианской кухне и популярны у приверженцев
правильного питания. Низкая калорийность наряду с большим содержанием белка и
пищевых волокон делают этот продукт востребованным у желающих похудеть, входит
в состав диет.
Эдамаме
используется для приготовления овощных салатов, соусов, супов-пюре. Хорошо
сочетается с пряными травами, чесноком, растительным маслом, соком лайма или
лимона.
Противопоказания
Не
следует употреблять при язвенных образованиях в ЖКТ. В ограниченном количестве
при колите, холецистите, проблемах с почками.
Применение в медицине и косметологии
Употребление
незрелых бобов сои рекомендуется для снижения холестерина и сахара в крови.
Отвар из зелёных семян снижает артериальное давление. Сок применяется для
лечения заболеваний суставов и очищения сосудов, используется при бронхите, как
отхаркивающее средство.
Регулярное
употребление зелёных бобов укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови
и работу сердца, стабилизирует уровень гемоглобина и помогает в лечении анемии.
Настои из зелёных стручков используют для снятия отёчности, лечения
мочекаменной болезни, подагры, ожирения, стенокардии, аритмии, ишемии. Включение
в рацион соевых семян положительно сказывается на иммунной системе,
функциональности опорно-двигательного аппарата и состоянии кожного покрова.