Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 90 ккал.
Вигна
– однолетнее растение семейства Бобовых. Известно под названием «коровий горох»
и «спаржевая фасоль». Родина – Центральная Африка. Эта культура считается самой
урожайной среди бобовых. Стручок вырастает до 1 метра при толщине 2 см. Одно
растение даёт более 3-х кг сырья. В России выращивается рассадным способом. Крупные
поставщики: Япония, США, Корея. Сбор урожая в регионах с умеренным климатом:
июль-август.
Полезные свойства
Коровий горох отличается
от других бобовых культур обширным витаминным составом, большим содержанием
калия (432 мг) и кальция (127 мг). По калорийности превосходит все овощные
культуры.
В состав входят белки –
2,98 г, жиры – 0,37 г, углеводы – 18,9г, пищевые волокна – 5,2 г, моно- и
дисахариды – 3,2 г, вода 77 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г. Витамины:
РР, А, В1, В2, В5, В9, С. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк,
натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. В составе присутствует вещество
аргинин – натуральный заменитель инсулина.
Как влияет на организм
Вигна обладает спектром
полезных свойств. Регулярное употребление улучшает состав крови и состояние
сердечнососудистой системы, повышает уровень гемоглобина, стимулирует процессы
пищеварения. Гармоничное соотношение калия и натрия способствует выводу лишней
жидкости из организма и снятию отёчности.
Овощ чрезвычайно полезен
при ожирении и сахарном диабете, а также при заболеваниях желчного пузыря,
желудка, печени и поджелудочной железы. Аргинин эффективно регулирует уровень
сахара в крови. Бобы вигны понижают кислотность, снимают симптомы подагры,
ревматизма, нормализуют артериальное давление.
Как правильно выбирать
Качество продукта
определяется по размеру стручка – он не должен превышать в объёме 2 см. иначе
зерно будет переросшим и твёрдым. В створках недопустимо наличие грубых
волокон. Структура сочная, нежная со слабо обозначенными зёрнами, ломается с хрустом.
Цвет зависит от сорта: матово-черного до светло-кремового. Самыми длинными
являются японские разновидности – до 1 метра. Американские и корейские не
превышают 30 см и имеют более светлые оттенки и мелкие зёрна.
В замороженном виде
следует проверить целостность упаковки и отсутствие признаков повторной
заморозки. В составе консервированной вигны не должно быть химических
окислителей, срок годности должен соответствовать дате реализации.
Способы хранения
В холодильнике свежие
стручки не теряют полезных свойств на протяжении 2 недель. В варёном виде могут
находиться 2-3 дня. Для более длительного хранения следует отварить и поместить
в морозильную камеру. При таких условиях может быть пригодной для применения на
протяжении 6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Вигна употребляется в
пищу вместе со створками стручка. Используется для приготовления многих блюд.
Входит в состав овощных и мясных салатов, гарниров, супов, запеканок, рагу. В
тушёном, варёном, жареном виде служит самостоятельным блюдом. Молодые бобы
маринуют, солят.
Хорошо сочетается
говядиной, бараниной, свининой, птицей, грибами. Со сливочным маслом, томатной
пастой, растительными маслами, горчицей, картофелем, овощами, пряными травами и
специями. Классическое сочетание: бекон, репчатый лук, рис, чеснок, чёрный
перец.
Полезное сочетание продуктов
Вигна пользуется
популярностью у диетологов, вегетарианцев и страдающих ожирением. Активно
применяется в диетах для похудения. Используется как самостоятельное блюдо,
также включается в овощные салаты, которые заправляются оливковым маслом,
лимонным соком, сметанным или йогуртным соусом. Некоторые диеты выстраиваются
на супе-пюре из стручков вигны. Хороший эффект для снижения веса при обычном
режиме питания даёт трёхразовое включение в недельный рацион. За месяц вес
снижается на 2-3 кг.
Стручки вигны хорошо
сочетаются с творогом, грибами, яйцами, репчатым луком, сладким перцем, брокколи, баклажанами, помидорами, петрушкой, укропом, кинзой и специями.
Для тех, кто считает
калории важно знать, что 1 стакан нашинкованных стручков содержит 145 г – это
130 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется при
индивидуальной непереносимости. С осторожностью при обострении гастрита, язвы,
холецистита, пиелонефрита, цистита. Нельзя употреблять в сыром виде, так как в
наличии имеются токсические вещества, которые разрушаются при тепловой
обработке.
Применение в медицине и косметологии
Вигна обладает лечебными
свойствами, которые успешно применяются для избавления от многих проблем со
здоровьем. Назначается пациентам при диабете, как натуральный инсулин. Для этих
целей используют отвар из семян и кожицы стручка. В народной медицине этот овощ
популярен для лечения ревматизма, подагры, воспалений в мочеполовой системе,
туберкулёза.
Рекомендуют употреблять
для повышения гемоглобина при малокровии, для избавления от проблем с печенью,
поджелудочной железой, желчным пузырём. Способствует очищению сосудов. Служит
профилактикой атеросклероза, инсульта, гипертонии. Отвар из цветков и маленьких
завязей способствует выводу каменистых образований в мочевом пузыре и почках.
Настоем из зёрен лечат гастрит и энтероколит.
Отвар этих бобов понижает
артериальное давление, кислотность в желудке. Помогает устранять симптомы
сердечных недугов, снимает отёчность. Вытяжки и настои из недозревших стручков
эффективны при ожирении, бронхите, бессоннице. Сок стручков помогает при
заболеваниях суставов, растяжениях.
В косметических целях бобы
вигны используется для защиты от зубного налёта, укрепления дёсен. Маски из молодых
зёрен приемлемы для сухой и проблемной кожи. Отвары используют для
ополаскивания волос, как средство против перхоти.