Гликемический индекс (ГИ) – 25.
Калорийность: свежий – 55 ккал, сухое зерно – 298 ккал.
Горох
– однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Родиной считают Индию,
Средиземноморье, Древний Китай, где он был известен с VII века до н. э. В России эта культура появилась
только в VIII веке и стала
пользоваться большой популярностью. В наше время выращивается во многих странах.
Сбор урожая июль-август. Крупнейшие поставщики: Канада, Франция, Россия, Китай,
Индия, США, Украина.
Полезные свойства гороха
Горох среди овощных
культур лидирует по наличию растительного белка, микроэлементов и минеральных
солей. Содержит жиры, пищевые волокна, крахмал и углеводы, представленные
полезными дисахаридами. Витамины: каротин, А, С, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), К, Е.
Минералы: кальций (25 мг), магний (33 мг), железо, калий, цинк. Микроэлементы:
сера, йод, марганец, молибден, кобальт, алюминий, титан, олово и др.
Аминокислоты: триптофан, цистеин, метионин, лизин.
Как горох влияет на организм
Включение гороха в рацион
помогает обогатить организм необходимыми для жизнедеятельности веществами и витаминами. Эти бобы являются
источником энергии и несут пользу для костно-мышечной и сердечнососудистой
системы. Снижают уровень холестерина и сахара, активируют обменные процессы.
Предотвращают риск возникновения инфаркта, гипертонии и онкологических
заболеваний.
Употребление гороха
положительно влияет на кроветворные органы, препятствует образованию каменных
отложений и способствует выводу песочных образований из почек. Укрепляет
мочеполовую систему. Способствует омолаживанию клеток, очищению организма от
шлаков и токсинов. Нормализует работу нервной системы, активирует мозговую
деятельность. Препятствует накоплению желчи и предупреждает тромбообразование.
Рекомендуется для питания детей и подростков, так как
благотворно влияет на рост и развитие. Горох замедляет увядание кожи и процессы
старения. Большое содержание сахаров и грубых волокон приводит к брожению в
кишечнике и повышенному выделению газов (флатуленции), что считается единственным
недостатком этого продукта.
Для желающих похудеть,
полезен тем, что быстро и надолго насыщает, активирует жировой обмен, обладает
лёгким мочегонным действием, содержит полезные углеводы и большое количество
антиоксидантов.
Сухие зёрна гороха утрачиваю
часть витаминов, и требуют длительного приготовления: предварительное замачивание
и варка на протяжении 1,5 часов. Дроблёный готовится быстрее – от 45 до 60
минут.
Как правильно выбирать
Качество сухого гороха
можно определить по его размерам. Если горошины не превышают 3-4 мм, цвет
ярко-желтый или зелёный, отсутствует мусор и большое количество молотых
частичек, то это хороший товар. Следует рассмотреть внимательно бобы – нет ли
повреждений от вредителей и тёмных пятен. Цвет всегда должен быть однородным у
всех зёрен. Упаковка должна быть без повреждений, срок годности с достаточным
запасом.
Способы хранения
Лущёный горох при
правильном хранении не теряет своих свойств в течение длительного времени – год
и больше. Для этого нужно поместить в пищевой контейнер или стеклянную банку.
Также может находиться в тканевом мешочке, при влажности воздухе не выше
70-80%. Варёный продукт быстро портится – в холодильнике сохранится не более 3х
суток.
С чем сочетается в кулинарии
Сахарные сорта подходят
для употребления в сыром виде и консервации. Из лущёных получаются ароматные,
густые и вкусные супы. Также горох используется в виде гарниров, служит
начинкой для пирогов и блинов, входит в состав запеканок, мясных и рыбных
рулетов. Популярна гороховая каша (с ячневой, перловой и кукурузной крупой). Из
гороховой муки делается кисель.
Хорошо сочетается с
рисом, картофелем, копчёностями. Вкусные блюда получаются из гороха с овощами:
кабачком, тыквой, луком, томатами, солёными огурцами. А также с черносливом, курагой,
грецкими орехами, яблоком. В гармонии эти бобы с пряностями: гвоздика, перец,
базилик, укроп, лавровый лист, корневая
петрушка и сельдерей.
Подаётся на гарнир к рыбе
и мясу жирных сортов (грудинка, баранина). Для улучшения вкуса подходит
сливочное и растительное масло, сметана, молоко.
Полезное сочетание продуктов
По сравнению с
картофелем, горох питательнее в два раза, но гораздо полезней и не приводит к
ожирению. Популярен у вегетарианцев и сторонников правильного питания.
Существует много
доступных и эффективных гороховых диет для похудения. Например, если на
протяжении недели обед заменять сытной гороховой кашей, то можно сбросить 2-3
кг. Обычно диеты с использованием этого продукта рассчитываются на 7-10 дней.
Благодаря насыщению, которое дают эти бобовые, курсы ограничений, выдерживаются
легко.
Полезно сочетать в
гороховой каше корнеплоды: морковь, лук, сельдерей, топинамбур, репу, редьку и
пр. В летние дни, когда доступен сезонный товар в стручках, хорошо добавлять их
в овощные и зелёные салаты. Для уменьшения метеоризма, рекомендуется
одновременно использовать в пищу укроп
или фенхель и не запивать холодной водой.
Противопоказания
Не рекомендуется при
воспалительных заболеваниях ЖКТ, при острых нефритах, холецистите, подагре и
нарушении кровообращения. С осторожностью при склонности к газообразованию.
Применение в медицине и косметологии
Научно доказано, что
горох обладает лечебными свойствами. Ещё Гиппократ применял его для лечения
щитовидной железы и малокровия. Пользу приносят не только зёрна, но и побеги со
стручками.
Врачи рекомендуют при
проблемах с сердцем и сосудами, для снижения уровня холестерина. Горохом лечат
изжогу, судороги, дерматиты. Полезно включать в рацион при туберкулёзе,
сахарном диабете, нервных расстройствах и пониженном иммунитете. Отвар ботвы
помогает при мочекаменной болезни, также он обладает сильным мочегонным
свойством.
Кашицу из незрелых
горошин используют в виде компрессов при угревой сыпи, гнойных ранах,
фурункулах, рожистых воспалениях, экземах. Аппликации из муки удаляют следы
шрамов и рубцов, снимают отёчность и опухоли.
Ежедневное употребление 1
чайной ложки гороховой муки помогает избавиться от запоров, головных болей,
улучшает функциональность кишечника и органов пищеварения. Гороховое пюре
назначается при дефиците витамина А.
Гороховая мука популярна
в косметологии. Входит в состав масок для очищения, смягчения, омоложения, улучшения
цвета кожи лица и шеи. Применяются в сочетании с яйцом и сметаной. Настой из семян
используют для умывания и протирания – устраняются воспаления, повышается
эластичность. Маски, делающиеся из муки на протяжении месяца (2 раза в неделю),
помогают избавиться от мелких морщин.
Гороховая мука, разведённая
водой, до густоты сметаны отлично работает как скраб для жирной кожи и гель для
умывания. С мукой эффективны обертывания и маски для волос. Они помогают
избавиться от повышенной жирности, укрепляют, улучшают структуру.