Пшеничная крупа

Гликемический
индекс (ГИ)
– 60.

Калорийность – 329 ккал.

Пшеничная
крупа – это дробленое зерно, предварительно очищенное от оболочек и зародышей.
Имеет несколько видов, которые делятся по номеру помола. Производится из
твёрдых сортов пшеницы. Используется человеком с библейских времён. В России до
XIX века была в числе
основных продуктов питания.

Полезные свойства пшеничной крупы

Основное достоинство пшеничной
крупы – это наличие незаменимых аминокислот, внушительный витаминный состав.
Пищевая ценность достаточно велика: количество белков доходит до 11 г,
углеводов до 68 г. Значительную часть занимает крахмал (66 г).

В состав входят пищевые волокна (4,6 г), зола, насыщенные
жирные кислоты, полезные сахара. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е. В минеральном
спектре преобладает фосфор (276 мг) и калий (230 мг), имеется цинк, марганец,
медь, кальций, сера, кобальт и др.

Как влияет на организм

Регулярное употребление
каши из пшеничной крупы улучшает работу ЖКТ, головного мозга, укрепляет состояние
сердечнососудистой системы, снижает холестерин. Повышает иммунитет, нормализует
кислотно-щелочное равновесие, восстанавливает микрофлору, стимулирует работоспособность. Пищевые
волокна эффективно очищают кишечник и способствуют выводу шлаков.

Блюда из пшеничной крупы
благотворно сказываются на жировом обмене, дают энергию, хорошо насыщают,
применяются в программах для похудения. Доказано, что продукт положительно
действует на потенцию, обладает противовоспалительными, омолаживающими
свойствами. Каша из молотой пшеницы полезна при повышенных физических
нагрузках.

Как правильно выбирать

Крупа пшеничная –
доступный продукт. Входит в ассортимент всех бакалейных отделов. Фабричные
упаковки содержат 900-1000 г. Покупая товар лучше выбирать тару из прозрачного
материала, где видно содержимое. О хорошем качестве говорит однородная
консистенция и отсутствие посторонних примесей и слежавшихся комков.

Способы хранения

Крупа хранится в тёмном,
проветриваемом помещении при комнатной температуре.

С чем сочетается в кулинарии

Пшеничная каша –
традиционное блюдо славянской кухни. Крупа используется не только для каши, она
актуальна для приготовления супов, запеканок, биточков, гарниров. Сочетается со
сливочным маслом, жареным луком, мясной и колбасной продукцией.

Полезное сочетание продуктов

Несмотря на высокий
гликемический индекс пшеничная крупа используется в правильном питании. Для
похудения её варят на воде, не применяют сахар и соль. На выходе в жидкой каше
содержится 180 ккал. Калорийность правильно сваренной пшеничной каши почти в
два раза ниже исходного продукта. Если учесть способность этого продукта
надолго утолять голод и оказывать полезное воздействие на организм, то
пшеничная каша – эффективная составляющая диет для похудения.

Популярна семидневная
диета на пшеничной каше – уходит до 4 кг. Особая ценность этого метода
заключается в том, что сгорает висцеральный жир (в области живота). Во время
диеты приветствуется употребление овощей и фруктов, исключение составляют
картофель и бананы. Употребление каши для похудения сочетают с кисломолочными
продуктами. Обязательное условие: зелёный чай и питьевой режим (не менее 2 л в
день). Допускаются в ограниченном количестве мёд и сухофрукты.

Противопоказания

Исключается при язве желудка,
пониженной кислотности, гастрите и в послеоперационный период. В ограниченном
количестве в период беременности и кормления.

Применение в медицине и косметологии

Пшеничная крупа обладает
практически всеми полезными свойствами зерна, издавна применяется народными
врачевателями. Отвар из крупы с мёдом назначают при бронхите и воспалении
лёгких. Прогретую крупу используют в виде согревающих компрессов при синусите,
гайморите, ларингите, воспаления верхних отделов бронхов.

Для борьбы с хроническими
запорами рекомендуют пить отвар из жареной крупы. Густая каша помогает от
диареи. Для лечения лишая, язвенных образований и других кожных проблем делают
пасту из вязкой каши, сваренной на оливковом масле. Эта смесь также эффективна
для снятия отёчности и воспалений. Отваром пшеничной крупы ополаскивают волосы
для укрепления, усиления роста и остановки облысения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]