Гликемический
индекс (ГИ) – 65.
Калорийность – 333 ккал.
Манная
крупа – это молотые зёрна пшеницы, диаметр которых составляет 0,25-0,75 мм. До
начала XX века крупа была
малодоступна, так как получалась только при ручном помоле. С развитием механизации,
обрела популярность. В наше время широко применяется в кулинарии во многих
странах мира.
Полезные свойства манной крупы
Манка имеет насыщенный
минеральный состав и обладает высокой биологической ценностью. На 85% состоит
из углеводов, 12% – белок, 3% – жиры, также имеются пищевые волокна, зола,
аминокислоты. Витамины: РР, В6, В1, В2, В9, Е. Минеральный состав: железо, фосфор,
молибден, медь, алюминий, калий, ванадий, хром, бор, магний, кобальт и другие.
Несмотря на обширный список составляющих элементов, манка проигрывает по
полезности среди других круп.
Как манная крупа влияет на организм
Манная крупа единственная
среди всех крупяных изделий, которая способна перерабатываться в нижнем отделе
кишечника. Этот факт делает её идеальным продуктом при проблемах с органами
пищеварительной системы. Также приносит пользу тем, что препятствует вымыванию
полезных веществ из клеток и блокирует развитие кишечных заболеваний.
Особую пользу несёт детям
и пожилым людям, так как наличие фитина способствует усвоению кальция, что
немаловажно для растущего и стареющего организма. Блюда из этой крупы
необходимы для поддержания энергетического уровня при активном образе жизни и
занятиях спортом. Работа фитина благоприятно сказывается на состоянии крови,
связок, мышц. Манная крупа снижает окислительный стресс в пищевом тракте и
может служить профилактикой рака кишечника.
Высокий уровень углеводов
способен неблагоприятно сказываться на содержании сахара в крови. А наличие
большого процента клейковины (глиадин-глютен) у некоторых людей может вызывать
аллергические реакции, проявляющиеся в виде проблем с ЖКТ, болями в связках,
диарее, экземе, анемии.
Как правильно выбирать манную крупу
Основываясь на выборе
более полезного продукта нужно внимательно изучить маркировку, где указан вид
пшеницы, из которой произведена крупа. «М», «Т», «ТМ» – это мягкие и твёрдые
сорта или комбинированные.
Лучше покупать с литерой
«Т», в ней больше белка и каротиноидов, она медленнее разваривается и дольше
усваивается. Правильная крупа отличается мелкими крупинками и имеет насыщенный
кремовый оттенок. «М» можно брать для приготовления кондитерских изделий и
десертов.
Упаковка должна быть без
повреждений, содержание рассыпчатым и без комков. Стоит учитывать срок
годности.
Способы хранения манной крупы
Крупа подвержена
нападениям хлебных букашек и прочих вредителей, поэтому держите её в плотно
закрывающейся таре. Лучшим вариантов будет стеклянная банка с крышкой.
Помещение должно быть сухим и тёмным. При таких условиях продукт сохранит свои
качества на протяжении 10 месяцев с момента производства.
С чем сочетается в кулинарии
Манная крупа используется
не только для приготовления каши. Она участвует в создании многих блюд:
пудинги, сырники, галушки, воздушные муссы, биточки, запеканки, оладьи. Часто включается
как ингредиент в фарши, омлет, суфле. Служит для панировки рыбных, молочных и
мясных изделий. Популярен сладкий бисквитный пирог «Манник».
Полезное сочетание продуктов
Исходя из высокой
калорийности и гликемического индекса, манка не рекомендуется для людей с
повышенным весом. Но обладая свойством утолять голод и снижать потребность в
еде, часто включается в диеты в виде завтрака. Без сахара, масла, сдобренная
сухофруктами, служит идеальным витаминным блюдом, после которого долго не
хочется есть.
Манка способствует
соблюдению диет и рекомендуется для людей с тяжёлыми формами ожирения, которые
пользуются длительными курсами. Блюда из этой крупы устраняют дисбаланс в
рационе и помогают снизить количество потребляемых продуктов.
Противопоказания
Наличие в клейковине
глютена может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется
маленьким детям до года. С осторожностью при диабете и ожирении.
Применение в медицине и косметологии
Способность манки быстро
усваиваться используют в составлении больничного меню в реабилитационный период
после операций и курсов лечения. Назначается ослабленным продолжительной
болезнь пациентам. Рекомендуется спортсменам и при больших физических
нагрузках.
В косметологии
применяется как абразивная часть в составе пилингов и скрабов для лица и тела.
Для этого крупу сочетают с размягченным сливочным маслом, сметаной и яйцом.