Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 22 ккал.
Шпинат
– именуется «королём зелени»,
популярен во всех странах, относится к
группе самых полезных овощных культур. Является однолетним травянистым растением, родиной считается Персия. В VII в. шпинат появился в Китае, в XIII началось распространение
по Европе (Сицилия, Испания). Во Франции (XVI) были выведены однолетние сорта огородного
шпината популярные и ныне.
В
России со шпинатом познакомились в XVIII
веке, его подавали знатным особам и монархам. Лишь к концу XIX столетия эта листовая зелень стала общедоступной.
Сегодня лидеры по потреблению и производству Китай и США. В России имеет широкую
популярность. Сбор урожая наступает через 20-40 дней после посева.
Полезные свойства шпината
Калорийность шпината
мизерная, но польза достаточно высока. По наличию витамина «К» не имеет равных,
по объёму белков опережает многие овощные культуры, в каротине уступает лишь
моркови (в 2 раза меньше), а по количеству витамина «С» но превосходит ее в 12
раз. Является рекордсменом по объёму липоевой кислоты и лютеина. К полезным
свойствам шпината относится устойчивость витамина «С» к термообработке.
Пищевая ценность зелени
шпината: клетчатка (1,4 г), углеводы (2,1 г), жиры (0,3 г), сахариды (1,9 г),
белки (3,1 г), крахмал (0,1 г), зола (1,8 г). Минералы: калий (775 мг),
марганец, фосфор, натрий, кальций, селен, железо. Витаминный набор:
бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н.
Исходя из суточной
потребности, 100 г шпината содержит 90% каротина, 84% витамина «А», 62% «С», 403% «К», 75% железа, 32% калия, 45%
марганца.
Как шпинат влияет на организм
Насыщенный состав,
высокий витаминный уровень и полезные свойства шпината дают возможность не
только готовить вкусные блюда, но и поддерживать здоровье. С давних времён
шпинат называли травой для силы и здоровья.
Шпинат отлично
усваивается, обогащает организм необходимыми веществами, повышает гемоглобин,
выводит токсины, улучшает обменные процессы, состояние слизистой, зубов и
сосудов. Оказывает тонизирующее, противораковое, антиоксидантное, противовоспалительное,
лёгкое мочегонное действие. Стимулирует кишечник и деятельность поджелудочной и
щитовидной железы. Снижает давление, стабилизирует уровень сахара, нормализует
гормональный фон и углеводный обмен. Шпинат избавляет от запоров, помогает
похудеть и стабилизировать вес. Положительно действует на нервную систему,
повышает работоспособность.
При регулярном применении
блюд со шпинатом, происходит насыщение организма липоевой кислотой, которая
восстанавливает печень, обеспечивает отток желчи, очищает сосуды и кишечник,
помогает в лечении диабета. Присутствующий в составе шпината лютеин имеет свойство сохраняться в тканях глаз,
улучшает зрение, снимает усталость, нормализует глазное давление, предупреждает
развитие дистрофии сетчатки.
Как правильно выбирать
Молодые листья шпината –
самые полезные, в них нет переизбытка щавелевой кислоты, которая наблюдается в
переросшей зелени. Поэтому покупайте листву, размер которой не превышает 5-7 см. Цвет
качественного продукта насыщенный, без белёсого налёта, плесени и загнивания.
Приобретая замороженный шпинат, нужно убедиться в отсутствии слипшихся комков.
Способы хранения
Нежные листья шпината
быстро портятся. Сухая зелень может оставаться пригодной несколько дней при
условии выдерживания в прохладе. В холодильнике требуется обеспечить доступ
воздуха или просто поместить в ёмкость без крышки (через неделю остаётся менее
50% витаминов). Отлично шпинат хранится в морозилке, срок увеличивается до
полугода. Консервированный – до 12 месяцев.
Готовые блюда со шпинатом
нельзя держать в тепле больше суток – происходит образование ядовитых веществ
(азотистые соли). Важный момент: при добавлении сахара этот процесс
останавливается.
С чем сочетается в кулинарии
Шпинат включают в рецепты
с рыбой, мясом, яйцами, сыром, беконом, мускатным и кедровым орехом. Со
шпинатом делают выпечку, им насыщают гарниры. Сок служит натуральным красителем
для кремов, мороженого, десертов и кондитерских шедевров. Набор рецептов со
шпинатом достаточно велик: его варят, жарят, комбинируют с овощами, макаронными
изделиями, злаками, грибами. Самое распространённое применение – это суп из
шпината с яйцом и сметаной. Не менее известен пирог со шпинатом.
Полезное сочетание продуктов
Низкая калорийность и
полезные свойства шпината делают его популярным среди диетических продуктов. Для
похудения со шпинатом делают витаминные салаты, сочетают с огурцами, болгарским
перцем, помидорами, семенами, специями. Полезно употреблять с белками –
помогает усваиваться.
Разработаны специальные диеты для похудения, где шпинат сочетается с морковью, луком, морепродуктами,
творогом, фруктами, пряной зеленью, отварной куриной грудкой, телятиной. При
ежедневном использовании за неделю можно снизить вес на 3-5 кг.
Противопоказания
Шпинат может оказывать
вред при повышенной кислотности, нефрите, воспалении мочевыводящих путей,
подагре, язве желудка, мочекаменной болезни. Не рекомендуется при нарушении
водно-солевого обмена и при пониженной свёртываемости крови.
Применение в медицине и косметологии
Шпинат применяется для
лечения разных недугов. Свежую зелень назначают при гипертонии, энтероколите,
диабете, анемии, при проблемах с нервной системой. Рецепты со шпинатом
применяют для укрепления сосудов, при пониженном тонусе слюнных желёз и
поджелудочной. Свойства шпината используют в комплексной терапии онкологии.
В косметологии свежий
шпинат является ингредиентом масок для лица, которые тонизируют кожу и
омолаживают. Сок добавляют в лосьоны и тоники для увеличения эластичности и
устранения мелких морщин. Для снятия раздражения используют компрессы их
отварных листьев. Сок шпината с масляным раствором витамина «А» применяется для
удаления морщин вокруг глаз, с кефиром отбеливает кожу. Омолаживающий эффект
проявляется в холодных масках, при использовании замороженного сока.